1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Новый Шерлок Холмс. Обсудим?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Просто Дед, 19.11.13.

1. yurijtolm
    Благодарности:
    5

yurijtolm

Участник

yurijtolm

Участник

Благодарности:
    5
    Какой-то американский подход, так исковеркать произведения Конан Дойла. Читайте первоисточники - говорил герой Булкакова. В кино тоже надо быть ближе к первоисточнику.

2. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Действительно, на что надеялись нынешние создатели, после отзывов о работе Масленникова ?-"Успех сериала превзошел все ожидания. "Спасибо русским актёрам! Они вернули нам наших национальных героев!" – говорили, посмотрев фильм, англичане. В музее на Бейкер-стрит над портретом лучшего английского исполнителя роли Шерлока Холмса висит портрет Василия Ливанова.
    На фестивале в Монте-Карло в местном журнале появилась статья «Настоящий Шерлок Холмс – советский». Представители BBC увезли с собой кассеты, и вскоре фильм показали по английскому ТВ. Газета «Дэйли мэйл» опубликовала высказывание Маргарет Тэтчер о том, что она видела лучшего Холмса, а критики вынесли вердикт: Ливанов и Соломин – лучшая пара Холмс–Ватсон континента.
    Дочь писателя Джейн написала в Москву письмо, в котором была фраза: «Доведись папе увидеть этого русского актёра – он был бы счастлив!»

3. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    И что из этого? … Считаете что после, не должно быть экранизаций? -)

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Ради Бога, при условии, что они достойнее предыдущих.

Последнее редактирование: 29.12.13
  5. riki tiki
    Благодарности:
    2

riki tiki

Новичок

riki tiki

Новичок

Благодарности:
    2
    Потрясающий фильм! Советую всем посмотреть.

6. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    Ливанов... в моем сознании это Холмс навсегда: голос с хрипотцой, ироничный взгляд, много камина. Да и детские впечатления откладывают свой след: он был первым.
    Шерлок от Гая Ричи, в которого воплотился Дауни мл.,был свеж, динамичен. Смотришь и понимаешь, это Гай Ричи: режиссера больше, нежели самого Холмса. Героя Дойла втиснули в формат Голливуда.
    Шерлок же в исполнении Камбербэтча by BBC интересен, временами завораживает, но все же как-то скучен.

С удовольствием посмотрел все эти экранизации. И не один раз. Мой восприятие открыто к чужим прочтениям известных мне произведений, пусть даже они и не в унисон моим. Но только после игры дуэта Петренко/Паниным, я невольно понял один нюанс, который ранее ускользал от меня: первые три Холмса были вне наших реалий, а Андрею Кавуну (режиссеру последней интерпретации) я поверил.

Ливанов, Дауни мл. и Камбербэтч... слишком идеальны. Они как укор для тебя - зеркало твоей ничтожности: ты для них, как раскрытая книга, а твои физические навыки на фоне их способностей - пыль... Но ведь это Конан Дойл!.. А тут тебе сверхгерои. Интересно. Но ты не живешь с ними. А мне хотелось, как позже я вкусил, чтоб как с Твердохлебовым из "Штрафбата", каждую минуту на экране прожить с ним его малую судьбу где-то рядом, со стороны, но вкусив аромат всей роли. Чтоб послевкусие было. Сочное. Долгое. С "торфяными" нотами. Но этого не было... В школе, начальных классах, на Новый год я воплощался в комиссара Каттани, но никогда я не хотел быть Шерлоком Холмсом. Его не повторить. он запоминался, но не цеплял.

А Петренко... Ему я поверил, его образу...Неврастеничный. Явный холерик. В очках: явный признак того, что много книг при скудном освещении + лабораторные испытания... Засаленные волосы. Пренебрежение к гигиене в силу увлеченности своими идеями. Одежда второстепенна. Физически не развит, боевыми навыками не владеет. слабее офицера Уотсона. Любит алкоголь: только через него он может расслабить свой мыслительный процесс. Не брезгливый.

С каждой серией я понимал, что этот Холмс мне ближе. При этом признаюсь откровенно, что первую серию я смотрел с холодом, вернее, недоверием. Не желал узреть фиаско: хотелось запомнить Панина на мажорной ноте. Наконец-то Уотсон, а не Ватсон(!), стал отступать на второй план, раскрывая главную роль - роль Холмса. Панин справился с поставленной задачей: он создал дуэт, без которого экранизация произведений Дойла невозможна. Вам понравился "хоббит" из ВВС, который с каждой серией больше походил на скульптуру из музея мадам Тюссо, нежели на исполнителя главной роли?

Что важнее, простите мне мое сравнение, в шашлыке: мясо или огонь? Без последнего максимум можно рассчитывать на карпаччо, но оно не входит в рецепты английского детективного жанра. Без Уотсона мы не поймем Холмса, не разглядим многие его грани. Панин преподнес нам роль Петренко в натуральном виде, сопоставив его с собой, мы увидели в сыщике гения, но гения земного, с исключительными талантами, но и с не меньшим багажом недостатков.

Когда я в свое время еще никотинил, у меня была коллекция курительных трубок. Она была на видном месте. Каждую я курил не чаще раза в сутки, чтобы она успела отдышаться... К каждой было свое отношение - интимное. Холмс адепт табакокурения. Только через Петренко мы увидели эту страсть, больную страсть, о которой Достоевский писал: "Он жил ради Христа, но выбирая между табаком и Христом, он выбрал бы табак". Единственное и первое, что он "украл" у себя из квартиры, превращенной на время в музей, это была трубка - любимая трубка Шерлока. Этот незаметный штрих в новом прочтении вынуждает нас признать талант работы режиссера. И когда таких штрихов становиться много... рождается Модильяни.

Да и сцена знакомства, которая состоялась уже на Бейкер стрит:
    - У вас что? - поинтересовался Холмс.
    - Джин. Просто джин, - пояснил робко Уотсон.
    - Предлагаю начать с Гленморанжа!
    Веееерююю! Что для солдата джин? Почти всё (тут и история самой Англии). А ему в ответ шотландское(!) виски! Так мог сделать только тот, кто живет в себе самом и вне законов общества: где английский снобизм? Только не для Шерлока... И как они его пили? Без чванства. Без натуженных потягиваний. Без закуски. Залпом. "По-нашему", - подумал я.

Ливанов с Соломиным про чердак и систему Коперника. Интересно, но не по мне. Пересматривая диалог Петренко с Паниным о том, с чего начать пить... мне казалось, что это более аутентично для одиноких мужчин. Нужен катализатор. Эффективный. Шотландское виски? Для XIX века в самый раз.

Конечно, в сериале много недостатков. И мне не хочется останавливаться на них, ибо от данной экранизации получил истинное удовольствие. Не намерен вешать на фильм какие-либо сочные ярлыки, но мне кажется, что те люди, кто ценит творчество Конан Дойла, смогут найти в этом фильме что-то новое и интересное для себя. Возможно, они получат и удовольствие от игры Петренко и Панина.

582114.jpg

7. Evangelina1406
    Благодарности:
    0

Evangelina1406

Новичок

Evangelina1406

Новичок

Благодарности:
    0
    Британский Шерлок намного круче нашего. Я имею ввиду последнюю экранизацию.

8. Yannext
    Благодарности:
    1

Yannext

Участник

Yannext

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен. А нашего смотреть невозможно.

9. Examink
    Благодарности:
    0

Examink

Новичок

Examink

Новичок

Благодарности:
    0
    Соглашусь, наш Шерлок не дотягивает до Британского конечно

10. Ятакая
    Благодарности:
    12

Ятакая

Участник

Ятакая

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    12
    Полностью согласна с вышесказаным.

11. Fonore
    Благодарности:
    49

Fonore

Живу здесь

Fonore

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Мне понравилась, смотрела с удовольствием.
    Но старалась не думать о первоисточнике, к счастью, очень давно читала.
    Я вообще не люблю сравнивать фильм и книгу, считаю, что сравнение все портит (для меня).

12. Александр0021
    Благодарности:
    0

Александр0021

Новичок

Александр0021

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну так себе, мне не очень понравился, слишком затянуто.

13. Кит23
    Благодарности:
    0

Кит23

Новичок

Кит23

Новичок

Благодарности:
    0
    Всё таки лучшая версия - с Ливановым. однако, и британский сериал можно смотреть)