1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гималайская соль

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем klavish, 19.11.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    "Хотя отверждённая по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, её применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остается некоторое количество золь-фракции — растворимого остатка. Он может нанести серьезный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадет внутрь организма. В неотверждённом виде эпоксидные смолы являются достаточно ядовитыми веществами и могут также навредить здоровью. По этой причине при работе с ЭС требуется соблюдать определенные правила:
    * Склееная при помощи ЭС посуда не может быть использована в дальнейшем для приготовления и употребления пищи.
    * При работе следует надевать резиновые перчатки.
    * При работе с отвердителями и смолами в твердом виде требуется использовать противопылевой респиратор.
    * При попадании брызг ЭС в глаз нужно срочно промыть глаз холодной водой и обратиться к врачу.
    * Не рекомендуется отверждать смолу в бытовой духовке"

    Гималайская соль может быть с успехом заменена на Артемсоль. Ничуть не хуже и бюджет за данный монолит 800 рублей всего. Соль "плачет" и истончается при парении, дышать ей полезно (но извините не вашей гремучей смесью). Лучше снимите свое ядовитое панно и не гробьте свое здоровье. В бане ему однозначно не место.
    На снимке "правильная" банная соль по нормальной цене. Она тоже морская и ее возраст - миллионы лет. ;)
    magnit-16.jpg
     
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Достоверно установил- Оставьте летом кирпичи Гималайской соли на листе газеты-картона на улице. Очень быстро из-за перепада ночных и дневных температур соль начнет обильно "плакать" - бумага =индикатором служит. Соль хорошо режется алмазным диском с водой. Кирпичи с "дикой" с одной стороны обычно дороже просто шлифованных. Из особенностей - мне показалось, что Гималайская соль более быстро растворяется в воде.
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Оболванивание продолжается.
    С экранов ТВ и по радио - "морская соль" и оливковое масло эстра верджин.
    Все от простых хозяек до звезд эстрады готовят именно на ней.
    Начинаешь разбираться в вопросе. Итальянцы готовят на оливковом масле 4-го горячего отжима или его смеси с другими растительными. Эстра вержджин масло для салатов, но никак не для готовки.
    Чем менее "морская" соль от Илецка, Артема современной словацкой ерунды я не понимаю. И по возрасту наша еще старше как правило. Хотя мульен лет - туда сюда роли не играют.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во времена Екатерины II была очень популярна (разрекламирована) розовая соль. Её добывали в озёрах где-то в районе Яика. Как позднее выяснилось, цвет соли придавали остатки водорослей, причём эти водоросли содержали много токсинов. :nono: Но аристократы успели сожрать не одну тонну этой соли.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Нашел тоже интресное, источник SanSan.
    "СТАРАЯ-СТАРАЯ СКАЗКА
    Вы когда нибудь пробовали розовую соль с запахом морского прибоя? Нет, не искусственно созданную, а природную? Нет? А фламинго видели? Не на картинке, а живую птицу? Тоже нет? А хоть слушали старую-старую сказку, откуда появилась такая соль в Крыму? А что же вы сможете рассказать своим детям-внукам?
    Очень давно в Крыму вместо старого хана на трон взошёл его сын. Он был молод, честолюбив, горяч и очень обидчив. Всех своих воспитателей и советников отца, тех, кто не давал ему проказничать в детстве, молодой хан сослал на самый край Крыма, в пески. И подарил им эту солёную землю навечно. Трава там почти не росла, вода была солёная, скот начал болеть и умирать. С большим трудом выживали в песках бывшие честные советники и справедливые наставники. Ещё хуже приходилось их жёнам и детям, привыкшим к роскоши дворцов. Скудная еда, палящее солнце, плохая вода, постоянный ветер – всё было против новых жителей края. А самое худшее – они не знали, как и чем жить дальше, как выжить в этом негостеприимном месте, чем кормить семьи через год-два, когда старые запасы иссякнут. На милость хана надежд не было, на плодородие земли тоже. Вокруг были только соляные озёра… Оставалось одно – милость Всевышнего. И всё свободное время люди проводили в молитвах. И услышав горячие молитвы, Бог смилостивился и послал людям помощь.
    Однажды на рассвете со стороны восходящего солнца показалась громадная стая фламинго. Тысячи птиц летели в сторону жалких лачуг. Но вдруг произошло чудо: вся огромная стая стала кружить над соляными озёрами. Каждая птица на лету вырывала у себя пёрышко и вместе с капелькой крови бросала в солёную воду. Казалась, такая малая жертва, но птиц были тысячи, и через час вода от их перьев и крови стала розовой. Фламинго исчезли так же, как и появились. А через несколько дней люди обнаружили, что вода в соляных озёрах испарилась, и появились кристаллы чудесной розовой соли. Не просто розовой. Соль ещё пахла фиалками, как сады в ханском дворце.
    А чудеса продолжались. Собранную соль продали купцам, направлявшимся в ханский дворец. Хан, попробовав соль, приказал только такую подавать к его столу. А так, как розовая соль была большой редкостью, её стали ценить на вес золота! Так чудо помогло выжить хорошим людям, и в память их потомкам о прилёте фламинго соль из этих озёр навсегда осталась розовой. Розовая она и сегодня.
    Ваше дело – верить этой сказке или нет, но в этом году снова видели фламинго в Крыму и на Одессщине. То ли они проверяют, осталась ли розовая соль в озёрах, то ли прилетели опять помочь людям.
    Розовой солью торгуют уже очень давно, более 150 лет. Сам турецкий султан после потери Крыма сожалел не только о землях, но и потере чудесной соли, к которой очень привык. Как потреблять в пищу, так и торговать…
    И только лет сто назад ученые определили, что розовый цвет соли придаёт водоросль Dunaliella Salina, вырабатывающая бета-каротин. Дальше рассказывать? О том, что в розовой соли этого витамина не меньше, чем в моркови? И о том, что в ней масса минералов и микроэлементов, полезных для организма? А может интереснее то, что краснота оперения фламинго зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей? Птенцы фламинго, а также птицы, выросшие в неволе, и получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет. Для того, что бы фламинго сохраняли свой знаменитый цвет, их кормят не только креветками, но и морковью, в которой содержание каротина особенно велико. Правда, фиалками современная соль не пахнет, но зато запах морского прибоя хранится очень долго!
    Вот и не верь после этого сказкам. Во всех древних религиях фламинго посвящали Солнцу, эта птица считалась символом красоты, изящества и любви. Сегодня даже есть предположения, что именно фламинго из-за своего цвета стала прообразом Птицы Феникс. Получается, что фламинго – Солнце, тепло, радость и энергия жизни и любви. А морская соль – море, вольный ветер, зыбкая лунная дорожка к горизонту, безбрежность. Как талисман розовая соль служит своему владельцу для привлечения удачи, любви, симпатии других людей. И верность окружающих. Недаром говорят: «Пуд соли съели». Розовая соль энергетически представляет собой баланс Луны и Солнца, Воды и Огня и помогает поддерживать этот баланс в нашем организме. Вот вам и задачка на летние каникулы – будете в Крыму, не проезжайте мимо соляных озёр, находящихся вблизи Евпатории. Там розовая соль и растёт до сих пор, вас ждёт. А вместе солью вас ждёт не только отдых, но и удача на весь следующий год! Это если раньше одесситов туда успеете…"
     
  6. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в шоке! Но где же правда? Полезна эта розовая соль, или вредна?
    Одно скажу однозначно - это красиво.
     
  7. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насчёт эпоксидки - наверное соглашусь. Не полезная она. Хоть уже давно высохла, но всё равно пахнет какой то гадостью. Так что на будущее, кто решит нечто подобное замутить, рекомендую поискать другой клей. Моё творение находится в предбаннике и не нагревается вообще никак (оно только для эстетики), поэтому не вижу нужды менять её на Артемсоль, тем более, что из неё не получится "светильника" с душевным розовым оттенком.
    Класть соль на каменку - наверное это хороши и полезно для дыхания, но мне бесконечно жалко мою печь "Харвиа Легенд" - она полностью металлическая и при влиянии на неё раствора соли, который будет стекать с камней - срок эксплуатации сократиться в десятки раз. Доказательством тому служит весь инструмент, который находился при обработке соляных кирпичей. он через неделю покрылся толстым слоем ржавчины. Что же будет с печью - она ведь то горячая, то холодная -а значит процесс коррозии будет протекать еще быстрее. А для её замены придётся разбирать кирпичный щит, не говоря уже о том, что она сама по себе не дешёвая.
     
  8. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я уже сказал выше - сие творение находится в предбаннике и не нагревается. Когда баня холодная и влажная - соль начинает конденсировать (не активно - просто становится влажная), ну а при прогреве и просушке бани - соотвецтвенно и она высыхает.
     
  9. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.890
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Почитал про склейку щита из соли и задался вопросом: а если на оргстекло клеить её, прозрачным герметиком каким? Сразу и щит с поддержкой, и прозрачность. И экологичность - герметики есть для аквариумов, например.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть смысл попробовать акриловый клей. Он бесцветный, прозрачный, безвредный.
     
  11. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тоже думал об этом, но под рукой оргстекла не оказалось, да и всё равно приклеил бы его тогда на эпоксидку (мне её тогда посоветовали, когда я соль брал).
    Вот мысль хорошая, только поздно. Переделывать не хочется.
    Ну а в будущем, если соль надоест - сделаю витражи из разноцветных стёклышек. Тоже весёленько должно смотреться. Вот их наверное надо на оргстекло клеить, как на подложку и на акриловый клей!
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Артемсоль делает прекрасные душевные светильники из соляного монолита. Без эпоксидки.
    Возраст этой соли 250 млн лет и гималаи нервно курят в сторонке.
    magnit-47.jpg
    Печь вам надо менять, и чем раньше тем лучше.
    Сейчас гремучей смесью Эпоксидка+Харвия вы наносите вред своему здоровью. Берегите себя и своих близких.
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Есть клей Поксипол - проверял, до 250 гр. держит температуру.
     
  14. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из "Гималайской " соли тоже делают светильники без всякой эпоксидки и возраст соли здесь совершенно не причём! Это я у себя (по незнанию) сделал с эпоксидкой соляную стенку. Ведь кирпичи надо было между собой чем то скреплять. Перед тем как начинать делать - я тут просил совета, но ответом мне была тишина, по этому пришлось пробовать самому.
    Вот насчёт печи - совсем не понял. :faq: Зачем её менять то? Она меня вполне устраивает и смотрится хорошо. И жара хватает. Пано из соли, как я уже выше говорил, находится у меня не в парной а в предбаннике и печь вообще никакого отношения к ней не имеет. Вот если соль класть на каменку, как у Вас на картинке и понятное дело, без эпоксидки, то любая металлическая печь долго не протянет.
     
  15. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот только дороговато получится. Его там нужно будет много, а он не дешёвый и не прозрачный.