1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

"Стародачные" дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем vladch, 28.11.08.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Создавайте из этих фоток альбом, внукам будете показывать. До них это в натуре не доживет. Фотки то 2002г и сколько на сегодня живых домов осталось- неизвестно.Я в альбомчики складываю и подписываю- Сестрорецк, Курорт, Комарово...

2. Tonik
    Благодарности:
    124

Tonik

Ходють тут всякие...

Tonik

Ходють тут всякие...

Благодарности:
    124
    Вряд ли сейчас найдутся владельцы таких дач, если только наследники сталинских профессоров и писателей или старых большевиков. Возьмите ярославку, причем ж/д, а не автодорогу. Перловка, Тайнинка, далее Челюха с тем самым "поселком Старых большевиков", Тарасовка. Местности дачные с конца 19-го века. НО! Революция все с ног на голову перевернула - где были дачи, появились коммуналки, благо идеология дачевладельцев была - построить ааагромадный домище, который можно сдать как можно большему числу городских дачников. Да я и сам вырос в такой даче в Черкизово, правда она была куплена в 30-х дедом и его родней вскладчину. В итоге у дома было 4 или 5 хозяев, с соответствующим количеством входов, пристроенных террасок и делением огорода и сада. К концу своего существования (дом сгорел в 1982-м) было очень трудно определить первоначальные контуры строения, хотя террасы с застекленными окнами еще угадывались.
    Но это домовладение частное, а скажем в Черкизовском парке квартиры в старых дачах распределял сельсовет. Как там народ живет - с трудом представляю. Ничего же толком не сделаешь :mad:

3. vladch
    Благодарности:
    74

vladch

Участник

vladch

Участник

Благодарности:
    74

Я бы с радостью начал строиться в таком стиле, но мне нужен домик небольшой (примерно 6*6), а проектов домиков в таком стиле я пока не нашел:(. Можно конечно что-то адаптировать под стародачный стиль, но обязательно должна быть мансарда и веранда, ну это по-моему.:)

И еще несколько фото...

стародачное_1.jpg стародачное_2.jpg стародачное_3.jpg стародачное_4.jpg

4. Tonik
    Благодарности:
    124

Tonik

Ходють тут всякие...

Tonik

Ходють тут всякие...

Благодарности:
    124
    Ольга, ну если хотите мое МИХО, то у вас больше похоже на "русскую усадьбу", чем на "старую дачу".
    Мнение основано на личном восприятии старых дачь, все-таки мне они кажутся более вытянутыми вверх, с полноценным вторым этажом, с какими-то башенками/эркерами/террасами на втором этаже, крыша опять же более сложная.
    Не знаю, откуда такое представление, наверное все-таки из детства

5. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    "Стародачные" дома?

Хорошая темка
    Пару лет назад мы на выходные приезжала в гости в Кратово. Там вот тоже такие старые дачи. И что удивительно (я только в Кратове такое наблюдала, как характерную черту местных домов), почти каждый дом имеет на втором (!) этаже большую застекленную террассу. Вернее веранду.

Года 3 назад была в Риге. Друзья возили в Юрмалу. И рассказали, что там запрещено властями менять стиль дома. Т. е., если ты покупаешь там старый дом, ты можешь его снести и построить новый. Но этот новый должен быть внешне точной копией снесенного. Мы даже видели на одном участке деревянную башенку от снесенного дома, которая стояла рядом со строящемся, видимо, как образец

6. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Ооо! в Юрмале я провела все свое детство и юность - каждые каникулы туда ездила. Меня там даже родили когда-то. У моей тетки был там домик в таком же стиле, с большой круглой вернадой. На все каникулы собирались там все ее племянники - из Москвы, Ленинграда и Белоруссии. Помню внутри интерьер - большой дубовый стол, дубовый буфет (ах, какой буфет!) и часы - это что-то потрясающее, никогда нигде не видела таких, а бой необыкновенный! С детства обожаю бой старинных часов. Куда уходит детство!? Может, вместе с детством нашим уходит и тот стиль - дачных домов, добротной и просто красивой мебели из настоящего дерева...

А что касается сохранения старого стиля в современной Юрмале - это так, я уже давно там не была, но сестра живет там, рассказывала про это. А за границей это вообще частое явление. Например, в Болгарии есть город Несебр - там в обязательном порядке при ремонте или постройке новых домов необходимо придерживаться единого стиля, принятого там много лет назад.

7. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Дом в Комарово. На фото не видно, но окна распахнуты, стекла выбиты- неужели будут сносить?

А второй дом отреставрирован, жилой.

Вложения:

• Комарово 2008.12.04 001.jpg
    • Комарово 2008.12.04 002-1.jpg
    • Комарово 2008.12.04 011.jpg
  8. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Дом и правда еще крепкий, резьбы ни одного кусочка не отвалилось, но битые распахнутые окна...
    Есть возможность подойти к дому близко. Завтра сфотографирую все элементы резьбы крупно, для себя как образец гармонии. Ведь резьбы много, а бесвкусицей не смотрится.
    Выправимся после стройки материально, может и свой дом украшу резьбой.

Насколько знаю, магазин Стрела за Приморским шоссе, а этот дом на другой стороне, за Домом Творчеста (такой панельный, убогий, 2-х эт.), на стороне Залива.

9. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Элина. Дом находится на Морской ул. в сторону Залива, второй дом от перекрестка. это одно из пересечений Курортной ул.

Вложения:

• Комарово 2008.12.04 040-1.jpg
  10. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Столько же, сколько стоит сегодня сруб плюс резьба. При умелых руках резьбу сделать несложно, но кропотливо. На фотке видно, что она составлена из кусочков, полный орнамент делится ,и выпиливать электролобзиком элементы, думаю, не сложно.

Вложения:

• Комарово 2008.12.04 016.jpg
    • Комарово 2008.12.04 029.jpg
  11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я тоже сфоткала в нашей деревне бывший барский дом. Сейчас он принадлежит РОНО и когда-то использовался в качестве летней дачи какого-то детсада. Потом пришёл в полное запустение. Хорошо хоть не успели растащить всё. Месяца два назад началась реконструкция, что очень радует.

Вложения:

• IMGP0116.JPG
  12. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Наталия, раз Вами найден дом, кот. взялись реставрировать, Показывайте как продвигаются дела. Меня очень огорчает, когда дом с резьбой обшивают сайдингом, в Сестрорецке есть такой дом.
    Я мужу показала эти дома и он согласился, что мы сделаем на нашем доме резные наличники и т.д. Он больше прагматичный, но и его растрогала эта красота. Сейчас подбираем, согласовываем рисунок, подходящий под наш дом.

13. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Вот такие еще нашла, не знаю, насколько старо.. дачные

Вложения:

• dom3.jpg
    • g8bolshe.jpg
    • tetkovo12345.jpg
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Позволю себе несколько замечаний.
    В ранее созданных постах очень много фото, но не все дома можно назвать условно дачными. Конечно основной смысл "дачный" в том, что это не дом для постоянного проживания, а для отдыха в летние каникулы и во время отпуска.
    На многих фото просто дома в обычной русской сельской традиции.
    Волна дачного домостроения, как такового, возникла где-то в середине 19 и развилась к началу 20 века - когда в связи с растущей индустриализацией городов появилась прослойка состоятельных горожан - желающих отдыхать от суеты на дачах.
    Как можно предположить такие постройки были, естественно, подвержены влиянию некоторой моды, которая перенималась от архитектуры наиболее известных, европейских в основном, курортов. Чаще всего архитектура "старых" дач имеет явные признаки как неоклассических, викторианских направлений, так и более поздних: стиля искусств и ремесел, арт-нуво, модерна, югендстиля. Дачи раннего советского периода (в основном экспроприированных уже в советское время) строились в стиле ранее построенных, однако часть из них возводили уже в духе господствовавшего тогда стиля конструктивизм - естественно с поправкой на уже устоявшуюся "дачную" традицию.
    Сообщество Русское деревянное зодчество в LiveJournal

15. vladch
    Благодарности:
    74

vladch

Участник

vladch

Участник

Благодарности:
    74