1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Эффективность работы фибры в бетоне

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Mihail1974, 19.11.13.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    на производстве для ускорения и защиту от этого зла - использовали влажность и температуру. Т. е: сегодня залили - на следующий день! продукция вынимается (за рымы) из формы и отправляется на склад готовой продукции.
    Кроме инертных и цемента .. ничего.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Плюс пластификатор. Даже в СССР о нём знали.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Говорю о том, что применялось на производстве (заводы по производству жб изделий), а не о том, что знали или нет.
    Лично я в глухое сов время (72 - 74 год) применил длинные волокна в бетонный раствор для штукатурки в гараже и применял при строительстве дома (тема "Дела давно минувших лет"). А подсказали мне этот "секрет" - профессиональные футеровщики промышленных печей.
    Т. е. секрет применения длинных волокон в бетоне - архи не новость и для глухого сов времени.

А вот применение длинных волокон в инд строе в современности в больших массах конструкций - это издержки желания совместить плохо совместимое и только.

4. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Почему в прошедшем времени?
    Пропаривание и сейчас используют.
    Чобы гидратация и набор прочности проходили не 28 дней, а заметно меньше.

Например, колодезные кольца или фундаментные блоки (ФБС) по ГОСТ должны быть только пропаренные.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    хорошо живете! У нас давно закрыты два крупных ЖБИ и КСК и ещё один в районе .. снабжали продукцией весь северо-запад области. Причем один исчез так, что на его месте - ровная площадь! остальные в руинах. А если еще .. сказать смешнее :) на ЖБИ смонтировали финскую беспрерывную поточную линию для плит перекрытия, провели запуск и .. закрыли.

честь и хвала тому производителю, который смог удержаться на плаву после 90-тых .. но не у нас :-(

одно из самых безобидных изделий .. за счет формы. В годах 81 - 85 у меня была сделана форма для колодезных колец .. шутейно сделано, ничего особенного кроме бОльшего диаметра чем от наших производств: 1.2 м диаметр, а не 1.0 м. Делал для только себе отлить и родителям .. ку да там. Готовые заводские были дорого, а цемент .. практически бесплатно т. к. на заводах с завидной регулярностью происходили какие то сбои и очень не малое количество цемента выгребалось из под "силосных" башен на свалку .. дальше думаю понятно :)
    Поэтому кольца лили сами.
    К чему я? а к тому, что частный сектор - не завод и ни о какой пропарке и речи не могло идти. И не смотря на это ни одного упоминания о проблеме с тем, что мы делали в СССР - я не слышал. Да и тот колодец, которым я пользуюсь сейчас на участке - именно из той серии, мною сделанный, работает без проблем с кольцами .. чистить ДА! периодически надо т. к. сезонно очень сильно гуляет уровень.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так всегда пластификаторы использовались на ЖБИ. И сейчас используются.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    нет

8. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Примерно с середины 20 века уже точно. С ними тупо дешевле. Единственная альтернатива - когда у вас можно применять очень жесткую смесь, ибо она или прессуется под диким давлением, или стоит очень мощный вибратор. Но всё равно даже небольшие дозы пластификаторов резко повышают показатель качество/затраты.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    объясните мне, по пунктам, технологию закладки пластификатора на серьезном производстве. Т. е.:
    - как он (пластификатор) поступает на производство
    - как и где складируется
    - каким образом подается в башню смешивания и раздачи в формы

Может быть я не прав, никогда на данных заводах/цехах не работал. С нами (с ПМК) заключали договор только на зимнее время для выгрузки мерзлых инертных тяжелой техникой, которые (инертные) привозились по жд на платформах из Карелии.
    Конечно мы, не без интереса и да бы согреться, в перерывах, болтались по цехам и видели весь тех процесс от и до. Конечно .. сов время: "все вокруг народное, все вокруг мое" - грешили, что таить - промышляли по мелочам для личного подсобного: и цементом (после аварий на "силосных" башнях) и металлом .. выписав в бухгалтерии дешевле, а брали .. :) и т. д.

Так что не сочтите за труд, расскажите тупому .. по пунктам выше

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @alexxxxx, мне реклама не нужна, я не отрицаю древность предмета обсуждения .. писал выше. Меня интересуют ответы на мои вопросы. Только тогда я могу либо признать свою неправоту и извиниться перед сообществом форума или обратное т. к прекрасно знаю что и как делалось на реальном производстве в течении многих лет независимо от сезона, но допускаю, что в тех процессе я что то просмотрел.
    Остальное - демагогия

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    - как он (пластификатор) поступает на производство
    Наверное автотранспортом.
    - как и где складируется
    Если сыпучее-то в мешках. Если жидкое-то в бочках. Складируется как не странно, но на складе.
    - каким образом подается в башню смешивания и раздачи в формы
    Если жидкое- то вливается в воду затворения, если сыпучее- то засыпается.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @alexxxxx, на форуме есть статья .. соб- сна по содержанию .. упрощенно/информационная :) но все же основные примеры использования добавок - присутствуют:
    «Преимущества использования пластификаторов и специальных добавок при бетонировании и в кладочных работах.»
    https://www.forumhouse.ru/journal/a...shih-dobavok-v-betonah-i-kladochnyh-rastvorah

Т. е:
    «Добавки классифицируются, на: пластифицирующие, замедляющие и ускоряющие схватывание (твердение), противоморозные, позволяющие производить работы в зимнее время, и др.
    Добавку для водоредуцирования, т. е. снижения количества воды затворения при увеличении подвижности бетонной смеси.
    Пластифицирующие добавки также позволяют снизить расход цемента.
    Кроме того, бетонная смесь с пластификатором не прилипает к стенкам бетономешалок, легче подается бетононасосом, также продлевается время доставки раствора с помощью миксера от бетонного узла до объекта строительства.»

А если этого ничего не нужно?

Согласно: «Технологии бетона и изделий из него»
    Раздела:
    «Доставка, разгрузка и хранение вяжущих веществ»
    http://technology-jbi.ru/dostavka_i_hranenie_vyazhuschih/

Применение различных добавок требует полный, параллельный с подачей цемента - комплекс технического оборудования и мероприятий для возможности применения этих самых добавок. Т. е. от доставки до подачи в бетономешалку .. смотрим рисунок по ссылке выше
    Этого не видеть невозможно! т. е. этого параллельного оборудования на обсуждаемом производстве.

Пособие к СНиП 3.09.01-85 Пособие по применению химических добавок при производстве сборных железобетонных конструкций и изделий.
    https://internet-law.ru/stroyka/text/43552/
    Если попытаться вникнуть в этот СНиП, виды добавок по ГОСТ 24211-80, условия их использования .. например вот в это:
    «5.10. Режимы тепловой обработки бетона с добавками должны уточняться лабораторией экспериментального для каждой партии вновь поступивших цемента и добавки.»
    .. это как? Брать пробу цемента, добавки с каждой машины, замешать на кубик, пропарить, давануть и только после этого дать добро на выгрузку в силос? где тонны цемента и добавок с предыдущей партии.
    Чушь какая!
    Нет! Лаборатория на производствах, упомянутых мною, полноценно свою функцию выполняла т. е. с каждого замеса бралась проба в виде кубика 100*100 мм и давили .. после пропарки совместно с изделием :) и если кубик не проходил испытание изделию снижали сортность или вообще шла в брак для .. для продажи частному лицу .. по очереди или по блату :)
    А если еще попытаться вникнуть в условия ТБ по использованию этих добавок .. возникает вопрос: А зачем на серьезном производстве нужен этот геморрой?
    Не проще ли - как проще?
    Что соб – сна и было.

Последнее редактирование: 27.06.24
  14. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Лигносульфонат (один из самых древних пластификаторов) - 4 класс опасности, как у поваренной соли.

15. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Интересны бы были еще такие тесты:
    1) У Sika есть фибра 12мм, а есть 48мм. Вторая позиционируеся как замена арматуре.
    2) Базальтовая фибра, например от Cemmix. НА сжатие она должна работать гораздо лучше полипропиленовой.