1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Арболит-18

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Да, накладные расходы, съедают тоже достаточно много.
    Я по работе договаривался на объем, так дешевле получалось, если пересчитать на м3 и м2.
    Кладка блоков с разрывом горизонтальных и вертикальных швов в итоге получилась по 900руб/м3.
    Кровля обошлась в итоге по 650руб/м2. ну и т. д.
    Считаю, что это не дорого.

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    cамый честный бригадир захочет как минимум зарплату;) исключил эту статью расходов:)

3. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Один или два или что-то между этим по этажности? :aga:
    Фундамент, стены, перекрытия, крыша?

В таких случаях логично:
    1) Заранее оптимизировать
    2) Купить ржавую газель за 50-60к (возможно из регионов пригнать), 100-150к на ее ремонт зачастую отобьются. Или прицеп большой, со своим домом всегда пригодится ;)

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Планировал один-цокольный получился случайно:)
    Фунд-лента 1,5мх0,3м, перекрытия дерево-пол 50х270, потолок-50х250, шаг через блок-0,5м, черновой пол-гринборд 22мм, пятая стена-несущая, крыша двускатка, холодний чердак...
    :victory:

5. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Палыч., неплохо. Не совсем понимаю перекрытия деревом цоколя, но ситуации бывают разные. Надо будет на последний вариант еще раз составить смету, коротко: утепленный мзлф (глубина до материкового), полы по грунту, основные стены 51+12 и местами 25+ утепленный вентфасад, средняя несущая 25-38, вальма с очень маленькими углами. Ну или возможно какая-то вариация на эту тему (51+штукатурка, плоская кровля) :)
    Может и к 3 подойдет, не хотелось бы конечно...

6. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Всем добрый вечер
    Такой вопрос - есть идея за зиму закупить и привезти на участок весь необходимый для строительства инструмент. Будет время повыбирать оптимальную цену, купить что-то под заказ и не терять потом дорогое время когда что-то надо, процесс стоит, бригада ждет.

Вопрос - составлял ли кто-нибудь перечень инструментов доя возведения коробки из арболита с сборно-монолитными перекрытиями? Может есть соответсвующая тема - не нашел. Буду признателен

Один приятель у которого я интересовался жестко сказал что в инструменте мы ничего с ним не понимаем и это будут требования рабочих - какой марки и модели им нужны будут орудия труда. Принимается, но возможно есть для каждого типа работ свои проверенные оптимальные позиции? Буду признателен за делные советы, спасибо!

Ps хранить где есть - участок огорожен и есть металлические сараи

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Уважаемые господа, имею редкий вопрос. Сам найти точный ответ не смог. Для определения пожаробезопасных отступов пятна застройки от границ участка требуется знать степень огнестойкости здания (I - V). Она, в свою очередь, зависит от многих факторов, в том числе - и от предела огнестойкости конструкционных материалов (стены, перекрытия, кровля и т. д.), см., напр., здесь:
    http://firedata.ru/1.html. Эти пределы имеют обозначения типа R 120, E 15, REI 45 и т. п. Я нигде не нашёл подобных пределов для арболита. В сети попадаются самые разные сведения об огнестойкости, но пределы в этой системе обозначений мне не попадались. Только простенькие цифры - от 45 мин. до 2.5 часа по разным источникам:
    http://arbolits.ru/ispytaniya-arbolita-zakluchenie/
    http://www.arbolit.com/harakteristiki
    http://kak-svoimi-rukami.com/2010/04/texnologiya-stroitelstva-domov-iz-arbolita-i-opilkobetona-plyusy-i-minusy/
    Как отсюда узнать предел огнестойкости арболита и рассчитать степень огнестойкости всего здания?..

Вот, здесь есть проект, где просто указана итоговая степень огнестойкости IV:
    http://arbolit.borskoe.ru/proektirovanie-domov/60-proekt-iz-arbolita-nab-chelny
    А вот отсюда можно заключить, что из арболита можно строить здания со степенью огнестойкости I, II:
    http://www.himpark.ru/posobie_po_opredeleniy_predelov_ognestoikosti_konstrykcii_snip_11_2_80.html

В моём проекте будет фундаментная ж/б плита, арболитовые стены, межэтажное перекрытие - плиты ПК,
    кровля (предположительно) - обычная деревянная стропилка + профлист. Какова тут, спрашивается, получится степень огнестойкости?.. :faq: Что скажут уважаемые спецы по арболиту?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Арболит - это легкий бетон, который относится к группе трудносгораемых материалов и при получении разрешения на строительство частного дома называть степень огнестойкости не требуется, потому что для частного дома эта характеристика никому не нужна. Орган, выдающий разрешение на строительство вам просто поставит границы пожаробезопасных отступов пятна застройки от границ участка и все, т. к. частное домостроительство характеризуется в этом плане именно отступами от границ участка соседа, а не огнестойкостью вашего дома и уверен, что это будут обычные 3 м. от соседа. :)] Я сам получал разрешение на строительство в этом году, так что прекрасно знаю, что такая информация для этого не требуется.

Но если вам интересно, то есть несколько бумажек на эту тему.

Вложения:

• ! Огнестойкость арболита(ч.1).JPG
    • ! Огнестойкость арболита(ч.2).JPG
    • Сертификат пожарной безопасности арболита.JPG
    Последнее редактирование: 27.11.13
  9. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Раз зашла речь о затратах скажу что у меня пока на цокольный этаж ушло 1482тыр. (материалы+работа).
    Монолитный 10х10м с выступом под лестницу (монолитная, сделана пока до 1-го этажа), стены толщиной 50см. Общая высота 320 см из них где-то 175 под землей. Гидроизолированный и утепленный. Нижняя и верхняя монолитные плиты толщиной 25см. Высота внутри 270см. Внутренние стены полнотелый кирпич. Бетона ушло около 95 кубов, арматуры 6.5 тонн, кирпича 10000шт.
    Не знаю дорого это или нет. :hello:

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо, Андрей. Ваша уверенность базируется на Вашем подмосковном опыте. У нас (в нашем поселке ИЖС) - чуть иначе. И дела обстоят ровно таким образом, как я описал. Если дом, скажем, кирпичный, то отступать можно по 5 м с каждой стороны границы. А если деревянный - то с одной стороны 5, а с другой 10, чтобы расстояния между пятнами застройки на смежных участках составляли не менее 15 м. (Стандартный участок - квадрат 10 соток.)
    В Московской области (и в конкретном районе).
    Спасибо. Первые две бумажки как раз висят в Интернете по одной из ссылок, что я привёл. Но там нет формально обозначенного предела огнестойкости арболита. К сожалению... :(

11. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Если это земли населенных пунктов, то они регулируются федеральным законодательством в первую очередь. Если у вас завтра в вашем поселке примут решение строить дома площадью до 100 м2 это не значит, что это законно. Я бы с удовольствием взглянул на юридические обоснования этих требований, а также на устав муниципалитета или сельского поселения, в котором бы были прописаны эти нормы. Уставы могут отличаться от норм закона и градостроительного кодекса, но они не должны им противоречить. Пусть вам дадут документы, на основе которых действует такое положение в вашем поселке (устав, постановление главы и т. д.), вы их выставьте и мы их обсудим. :hello:

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @a991ru, Спасибо, хорошо! Всё выложу и обсудим. Только сразу скажу, что это не какие-то мои фантазии и "непонятки". И не "произвол" местных властей. Мы застраиваем сразу два участка рядышком - я с супругой и дочь с зятем. При этом зять - главный архитектор одной крупной компании, а дочь имеет юридическое образование. И этой проблемой как раз сейчас они вдвоём и занимаются. А я никак не могу им сообщить предел огнестойкости своей арболитовой избушки... :hello:

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я думаю, речь идет об этом документе. https://base.garant.ru/5646727/16/. Удивительно и очень приятно, что где-то это соблюдается.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да, видимо, это тот самый документ, спасибо! Дело в том, что наш посёлок только-только образован. Год назад там было еще "чисто поле", земли сельхозназначения. Я вполне допускаю, что новые нормы могут и не соблюдаться на землях категории ИЖС, выделенных под эти цели много лет назад. Более того, на маленьких участках многие нормы - и противопожарные, и санитарные - просто невозможно соблюсти.

15. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    @AlcorVol, шпаргалка;) соседям, рекомендую, то же распечатать-помогает:)

Вложения:

• ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ2.jpg
    • ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ1.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.13
Статус темы:
Закрыта.