1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Арболит-18

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Сквозняк, скорее всего, с продуваемостью внешней стены не связан. Думаю он у вас появился от существенной разницы температур между помещениями, которые разделяет стена. Он будет до тех пор пока температура не уравновеситься, но этого может и не произойти, т. к. отверстие слишком маленькое для этого, тогда при пихании туда руки - все время будет казаться сквозняк, при том на середине как одного, так и другого помещения никакого сквозняка ощущаться не будет. А почему кажется холодно, автолюбитель пояснил в примере с вентилятором.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Когда пишут, почему потеют окна, то называют еще одну причину, разность давления...

3. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Не уверен, как учит нас физика, давление газа в любой точке должно быть одинаково, конечно если это не подводная лодка или барокамера. Потому наверно ни один барометр не засечет разницу давлений между помещением и за окном. Думаю, что это все в поле проблематики комплекса влажности и температуры.

4. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Еще ветер забыли... Про вращение земли и предстоящую смену полюсов пока промолчим...

5. arbol su
    Благодарности:
    154

arbol su

Производитель арболита Москва-Малоярославец

arbol su

Производитель арболита Москва-Малоярославец

Благодарности:
    154
    На 8 марта дарим мы подарки...

6. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Разность давления воздуха дома и улицы должен быть. В доме чуть больше, т. к. это способствует "правильному" выведению пара через стены и т. п.

7. Schwarz
    Благодарности:
    1.184

Schwarz

Живу здесь

Schwarz

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Хочу купить арболит для бани.
    Не подскажет ли кто - нормальный ли арболит на фото?
    Арболит_ЛБ.jpg
    А то как-то вызывает сомнения его цвет, как будто он не на цементе, а на глине сделан.
    Производитель, правда, заявляет, что это "полнотелые арболитовые блоки размерами 500х250х150, 500х250х200,500х250х300,500х250х400. Блоки идеальной геометрии и произведены из: щепы сосновых пород дерева, цемента (марки только! М500) и биологически чистых добавок для улучшения технических характеристик арболита, таких как огнестойкость, циклов морозостойкости, водопоглощения и др."
    Но вот как-то цвет смущает...
    Может я не прав и блоки нормальные?
    И вообще - как его (арболит) проверить на качество? Поджечь? Попытаться сломать или разбить? Или какой-то иной акт вандализма? ;)
    Заранее благодарен за ответ.

8. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Надеюсь вы шутите? :)] Не, без сомнения, С"способствовать "правильному выведению пара..."С, то это будет, но вот хотел бы я посмотреть способ, каким можно этого достигнуть в не герметичной системе. Колесо лопнувшее не пробовали накачать? Пожалуй есть способ, - мощный взрыв изнутри, только, боюсь кроме пара, выведется вместе со стенами еще много чего нужного в доме. :)]

9. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Цвет реально такой как на фото? Или вы "в глаза" его не видели? Может быть проблема цветности в фотоаппарате или иногда освещенность (угол зрения+время года+время суток+какие нибудь хитрые фонари), могут дать такой эффект.
    Если цвет реально такой, - то может быть ряд таких причин:
    1. как то раз лет 5 назад, небольшой коричневатый оттенок, хорошо видимый при определенной освещенности, мне дал цемент (к слову хоть по документам и 500 но фуфло полное), я его больше не использую. Но все равно не настолько насыщенный, хотя видел цементы с густым коричневатым оттенком но не использовал ни разу, потому что будет не знаю.
    2. Использование красителей. Спросите что за "биологически чистые" добавки они добавляют, возможно красящее составляющее в них, или они может сами какой краситель добавляют, как в тротуарную плитку.
    3. Большое, просто огромное, содержание коры, особенно большое количество пылевидной фракции коры. Или блоки стоят покрытые древесной пылью.
    4. Добавление песка, еще хуже если он с примесью глины.
    Акт вандализма провести можно, разбейте, оцените силу, при броске на бетон с высоты роста, у него не должно ничего серезного откалываться, тем более он не должен развалиться на куски (если там одна кора - развалиться обязательно), взвешайте - вычислите плотность, поймете есть там песок или нет (если больше тонны на кубометр - песок однозначно есть). Разрежте - посмотрите на спил - там все будет видно невооруженным взглядом, если конечно вы знаете, как выглядит сосновая кора. Видимой коры в идеале должно быть около 5 %, чем меньше тем лучше. Если есть сомнения в качественной (много-мало), оценке количества коры. На пальцах это выглядит так: берете пробы, штуки 3, маленьких (со спичечный коробок), кусочков с разных частей разбитого блока, лучше если с разных блоков (их можно взять с некондиции, у производителя небольшое ее количество наверняка есть). Размалываете их, каждый в свою кучку, чтоб каждая более или менее крупная щепина (более см), была отдельно, и считаете. На каждую частичку коры должно приходиться около 20 частичек древесины. Потом усредняете данные подсчета по всем трем пробам. Конечно по законам статистики, чем больше проб, тем данные тонее, но чисто качественно оценить хватит. Конечно если у вас получиться 10 или 20 %, тут рано говорить о нарушениях, т. к. методика не достоверна (не по ГОСТ), и погрешность большая, но вот если получается половина, а то и больше - повод задуматься и просить производителя показать технологию процесса приготовления щепы. Мне кажется нормальный производитель покажет (у меня например, пожалуйста, приходи смотри). Если понятно что там отходы например после окорки, например из под окорочных станков, укажите производителю на это, если у него это профильный бизнес и он планирует дальше работать, то заменит сырье, а если у него других вариантов нет и/или арболит, это только повод избавиться от своих отходов от основного производства, да еще получить с них копеечку, - то вам либо искать другого производителя, либо другой материал на баню. :hello:

Последнее редактирование: 04.03.14
  10. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Понаписал, а потом присмотрелся я к фото, и сдается мне, что вам прислали фото, а "в глаза" вы его не видели, т. к. там лето, и вряд ли вы тянули бы до зимы, чтобы спросить (ну как моя дедукция прав я? :)]), а ребята романтики, и фотографировали его в лучах заката:) (обратите внимание на изменение оттенка), вверху слева и почти нормальный серый блок в нижнем правом. Так что скорее всего, это цвет цемента, плюс освещение.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Ильнар по сути прав, только применил не те термины. В данном случае надо говорить не о разности давления воздуха, а о разности парциального давления водяных паров. Ни для кого не является секретом, что в теплом домашнем воздухе может содержаться больше водяных паров, чем в холодном уличном. Именно по этой причине парциальное давление водяных паров внутри дома выше, чем на улице. Водяные пары подчиняются физическим законам очень похожим на действие сообщающихся сосудов и по этой причине водяные пары из более насыщенного парами комнатного воздуха стремятся уйти на улицу пытаясь уравновесить давление паров. Ввиду проницаемости арболитовых стен для пара, немалая доля водяных паров выводится именно через стену, тем самым снижая влажность внутри помещения.

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Не надо передергивать, если дом без пленок и с однородными стенами, то должна иметь место диффузии паров через ограждающие конструкции. Причем в сторону улицы, и это условие выполняется, если давление дома выше, чем снаружи. И понятно наверно, что я не имел ввиду сквозняки из-за дыр, щелей и т. п., это уже не диффузия.

13. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Уже успел ответить, как вижу, только я не люблю умными словами кидаться.

14. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    При чем тут диффузия? вы окна двери открываете? вентиляция есть? Давление одинаковое. Никакими пленками вы не обеспечите абсолютную герметичность, чтоб создать разность давлений. Но, если вы померяете давление в квартире на 25 этаже, и выйдете к подъезду на улицу, то разницу давлений вы зафиксируете даже бытовым барометром.
    Вот чтоб умными словами не кидаться, потому и говорят давление - это атмосферное давление, оно и внутри и за окном одинаково, а влажность, - это, то о чем писал автолюбитель, она разная, и из-за ее разности и существует движение пара через стену, а температура еще и вносит коррективы в это движение.
    Так это понятно, только уж если применяешь термины, то надо применять ТЕ термины, согласись. Я то и так знаю, что на моих стройках и куда движется, но вот ой как не хочется, чтоб "начитавшись", мой клиент потом бегал по стройке с барометром, и в истерике требовал от меня обеспечить разницу давлений внутри и снаружи его дома:).

Последнее редактирование: 04.03.14
  15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Температура в помещениях одинаковая, рядом в паре метров незаделанный дверной проем. Не буду пока никаких выводов делать, сначала надо заделать оконные откосы, сейчас это самое слабое место в доме.

Статус темы:
Закрыта.