1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Арболит-18

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Если дом 500 м2 и цена за 1м2 будет 350 руб/м2, то получится 175 тыс. рублей только за конструктив, без АР, инженерки и электричества. Неужели есть люди, которые просят больше при проектировании частного дома? Ведь конструктор-проектировщик - это человек, который проектирует конструкцию дома, а архитектор - создает фасады. Это совершенно разные люди и я вел речь именно о конструкторе. За такие деньги по моему очередь будет конструкив своздавать.

Последнее редактирование: 27.12.13
  2. Pasadoma
    Благодарности:
    23

Pasadoma

Участник

Pasadoma

Участник

Благодарности:
    23
    в том случаи (еще и без фасада) цена похожая. видимо разница изза посредника. но за это ругать нельзя.
    кстати, проект дома очень важный момент и не стоит на этом экономить. правильно продуманный проект может сильно уменьшить расходы по многим моментам.
    (если дом простой по плану то с помощью специалистов на форуме да и в жизни можно обойтись - спасибо за помощь)

Последнее редактирование модератором: 27.12.13
  3. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.704
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я так поняла: полблока арболита 15см + 5см ЭППС - останется 10см на армопояс. Это, если стены из блока 30см

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А я на счет проекта и не спорю, особенно если дом больше 150-200 м2. А на счет маленьких домов вы правы, можно и советами форумчан обойтись. :hello:

5. Pasadoma
    Благодарности:
    23

Pasadoma

Участник

Pasadoma

Участник

Благодарности:
    23
    чем больше проект тем сложнее придумать самому какие о варианты решений если нет проекта.
    поскольку еще по ходу что то меняем, то получается хотим одно а выходит другое.
    рассчитываем на одну сумму а выходит совсем другая. если еще рабочие не умелые и бессовестные то картинка не очень приятная часто плачевная (опыт есть).:hello:

кстати форум в этом плане оказывает огромную помощь.
    (... в сложной ситуации лично я мог оказаться если бы не форум) за это спасибо
    (не буду писать кому. он знает)

6. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Или заказать расчет только каких-то отдельных узлов :)

7. glyzin w
    Благодарности:
    1

glyzin w

Участник

glyzin w

Участник

Благодарности:
    1
    "a991ru, Если вы прочитаете эту тему, у вас отпадет большая часть вопросов.

Спасибо за совет. Повторюсь - прочитал много информации у вас, ecodrev,Valdis, частично у leletau.
    Узнал много интересного! Но из-за 2 вопросов перечитывать огромное количество постов - нет ни сил ни времени, возможно ответов на них там и не найду.
    Также и тему свою создавать мне кажется рановато - думаю не стоит захламлять раздел.
    Понимаю, что вклиниваюсь в ваше обсуждение - извиняюсь...
    Подскажите - может в чью-то тему закинуть эти пару вопросов?

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Свой опыт проектирования (АР+конструктив):
    -Фасады, планировки, материал, цвет и т. д. все придумывал и конструировал сам. Здесь проектировщики лишь рисовали что им говорил. Дом то совсем простой, почти квадрат 11х11 с центральной капиталкой посредине. Размеры, кстати, все сделал по саженям, фасад вписал в золотое сечение - эта тема для проектировщиков как темный лес.
    -Запас на фундаменте мои проектировщики заложили под 50% минимум. У меня забивные сваи, реальную несущую способность которых испытал (после небольшого отдыха добивал сбросом молота 5 раз и измерял глубину каждого погружения - потом по таблице узнал несущую способность). Получилось 15 тонн при длине сваи 6 м, а в расчетах конструктора было 12 тонн при длине сваи 7 метров.
    -Забирка ростверка на чертеже такая, что стоит половину самого ростверка.
    -Оконные проемы не совпали с кладочным планом - все пришлось подгонять по ходу стройки.
    -Узел примыкания стены с кровлей совсем чумавой...Да и сам проект стропильной конструкции с перезакладом по несущей способности раза в 2. Представьте только, что балки чердачного перекрытия по проекту заложены 250х200 при том, что чердак холодный и не эксплуатируется...Аналогично по диагональным и стропильным ногам. В итоге всю стропилку сделал сам со строителями на стройке, нарисовав полностью все узлы.
    -Долго уговаривали не ставить на фасад ППС 250 мм, т. к. это лишняя толщина, по СНиПу можно меньше (платить вместо меня за отопление естественно отказались). Склоняли к мин. вате, которая стоит в 3 раза дороже. Мой аргумент, что в доме будет приточно-вытяжная вентиляция впечатления не произвел - сказали все равно будет душный пенопластовый термос.
    -Решил заложить под несущие стены пеностекло, сказал что несет до 160 тон на кв. м! Дал им все бумаги Бельгийского производителя, подтвержденные в РФ. В проект не заложили этот узел, т. к. не по СНиПу (т.е. не взяли на себя ответственность).
    -Пол по грунту сказали го...но, не доберешься до коммуникаций.
    -Монолитное перекрытие рассчитали, начертили, но не подписали, т. к. по их мнению это черезчур большая нагрузка для моего фундамента.
    Но есть и плюсы:
    -Это знакомые проектировщики, поэтому не взяли много денег, бонусом сделали дизайн-проект всего дома.
    При этом, из-за небольшой рабочей поверхности кухни (выяснилось после расстановки мебели) пришлось перенести дверной проем в несушей капиталке еще до начала кладки. Что фактически окупило мне 1/3 стоимости проекта.
    Разводку электрики, канализации, воды и вент. каналы сделал сам с помощниками, т. к. в дизайн-проекте всё было указано (заложил в монолиты на первом и втором этаже).
    Вывод.
    Если дом не большой (до 300 кв. м.) и без сложных выкрутасов, то конструктор нужен только для расчета фундамента и монолитного перекрытия.
    Оконные проемы рисуете приблизительные, на стройке потом сделаете по месту.
    Не сложную кровлю (обычную двухскатную или четырехскатную вальмовую) делать просто, на это проект не обязателен.
    Очень желательно сделать дизайн-проект, он значительно упростит разводку инженерных систем.

9. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Так задайте сразу, если что - пошлем куда надо :)]

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Если вопросов немного, то можно и в этой теме спрашивать.

11. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    я пилил и тоже с гвоздями, наверное один производитель:) пилил бензопилой интерсколл победитовой цепью штиль. Блоки по ширине 30 см пилил на 3 части по 10см + 5см эппс, итого бетон получается 15см ширина и 20 высота. Цепь убивается конечно, но думаю дом ей дострою.

12. glyzin w
    Благодарности:
    1

glyzin w

Участник

glyzin w

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    1 вопрос: Читая переписку на форуме понял, что классический арболит это (щепа, цемент и известь).
    Но у нас ещё добавляют песок. Считается ли этот состав арболитом? Может вы подскажете, зачем вообще его добавляют? И как это влияет на показатели смеси? Нужно ли настаивать чтобы его не добавляли?

13. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    я так пилил тоже с гвоздями, наверное один изготовитель :) пилил бензопилой интерсколл победитовой цепью штиль. Блоки шириной 30см пилил на 3 части по 10см +5см эппс. Итого бетон получается 15см ширина и 20 высота. Цепь уже убитая, но думаю дом дострою ей.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    В арболите песка нет, а если материал с песком, то это не арболит. Принцип получения прочности арболита заключается в том, что надо взять щепу специальной формы, эту щепу минерализовать (чтобы убрать сахара), сделать замес по технологии в принудительном смесителе и изготовить сам блок, используя ручную трамбовку или механизмы. Если все сделано правильно, то вокруг каждой щепки образуется тонкий слой цементного камня определенной толщины и при пересечении щепок между собой количество этих пересечений и будет показателем прочности арболита. В арболите щепа нужной фракции не просто заполнитель, она является важнейшей составной часть получения прочности арболита.

Если у вас добавляется песок, то цемент вяжущее, песок и щепа заполнитель. Прочность такого варианта обеспечивается сцеплением цемента и песка, а щепа просто экономит песок, делая при этом блок более легким и более теплым, чем если бы щепы не было. В этом варианте фракция щепы, тип породы и другие моменты не имеют значения. При этом такой вариант можно делать на обычных бетономешалках, а не на принудительных, как арболит.

15. glyzin w
    Благодарности:
    1

glyzin w

Участник

glyzin w

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо. А у нас такие дома называют арболитовыми!
    Арболит я так понял будет и теплее и прочнее - правильно?

Статус темы:
Закрыта.