F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

  1. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Да все просто же - эта вторичка охлаждает факел, поэтому когда вы ее закрыли температура подскочила. Я уже пробовал сверлить/затыкать... Тоже напоролся на такой феномен.
    Сугубо на своем опыте пришел к выводу - что подавать вторичку без футеровки - медвежья услуга котлу. Там и так "холодно", вторичка же ухудшает ситуацию. Нормально горит только в номинале и на оч. хорошем топливе...
    Когда выкинул металлический порожек - сразу полегчало.
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я сделал на передней дверце 2 отверстия с внутренним диаметром 40.
    Когда котел вышел в режим (на глаз приерно 20кВт), то закрываю их задвижкой, оставляя примерно 60%. Шибер тоже прикрываю.

    Спецы, я так понимаю управлять площадью отверстия притока воздуха недостаточно для регулирования мощности горения?
    Нужно параллельно с этим играться и шибером чтобы горение было оптимальным без недожега?

    Или это мне показалось и достоточно регулировать только отверстия притока воздуха?
     
  3. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.406
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.406
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Горение постоянное и РТ отлично обеспечивает. Смысл старт-стопа повысить КПД и качество сгорания на малой мощности. Гистерезис 3 гр очень мал. Нужно градусов 15, чтобы процент переходных прцессов в общем времени был как можно меньше.
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Слой углей был уже сформирован толстый и он давал жар еще долгое время.
    И где-то есть подсос воздуха, которого было достаточно для факела.

    А какая до закрытия вторички была ее общая площадь?
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А если кирпичи где-то рядом?
     
  6. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Может быть где то и появился подсос. Уплотнители ещё не менял. Как их обнаружить? Со свечкой обходить?
    Общую площадь и незнаю. Даже количество отверстий непомню. Нужно будет глянуть. Хотя вроде с первой патии у всех всё одно и то же. Может кто подскажет. А то в дом попаду только через два дня.
     
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да просто сигаретным дымом поводить по периметру зольной (скорее всего) дверки.

    А может плохо заглушили штатное отверстие сбоку?
     
  8. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Сигаретным...) Не курю. Придётся друга с сигаретами звать.) Насчёт штатной дыры. Так доской конечно плотно не закроешь. Всегда небольшая щель да остаётся.
     
  9. Gagarin7772
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    10

    Gagarin7772

    Живу здесь

    Gagarin7772

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Чеховъ
    Всем привет! никто не в курсе, стенка между топливным бункером и камерой сгорания, с водой? как там реализован контур аварийного охлаждения?
     
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
     

    Вложения:

    • ukn67_800.jpg
  11. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Я вижу что есть некоторые пробдемы с подачей ВВ. Вот приведу рисунок если в вашем котле подача ВВ идет через порожек (я не видел котла вживую) вам надо убедиться что языки пламени своими кончиками приблизительно в месте подачи ВВ (красным на рисунке, если же они простираются вглубь (розовым), то это неправильная подача ВВ, так как он подается в корень пламени, а там нет высокой температуры и вы просто охлаждаете корень и как результат и само пламя.
    Регулировать ВВ имеет смысл только в установившемся режиме, если пламя кончиками зашкаливает место подачи ВВ, надо уменьшать осторожно ПВ, добиться схождения кончиков языков пламени с местом подачи ВВ и затем подать ВВ.
     

    Вложения:

    • j1.JPG
    Последнее редактирование: 10.12.13
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Чтобы было понятнее то о чем я сказал приведу рисунок своего котла. Из очага слоя языки пламени ударяясь в шамотную вставку устремляются вверх, в зону пережима, там кончики пламени и встречаются со двух сторон с ВВ (синие стрелки навстречу друг другу), если я увеличиваю ПВ, там уже бывает корень язвков пламени, то не имеет смысл подавать ВВ, поэтому я уменьшаю ПВ как описано ранее и только затем подаю ВВ. И все это в установившемся режиме.
     

    Вложения:

    • fs.JPG
    Последнее редактирование: 10.12.13
  13. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Вобщем, как я понял, факел должен лишь едва выходить за порожек? Насколько будет критично если он будет до стенки? Растояние там небольшое. По регулировке что получается...нужно сначала полностью закрыть вторичку и заниматься регулировкой подачи первичного воздуха?
     
  14. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Вы правильно поняли суть подачи ВВ, факел может быть и не один, важно то что большая часть факела (факелов) своими кончиками пламени была бы в зоне подачи ВВ. Величина "языка" факела (факелов) их длина или высота определяется мощностью которую необходимо снять с котла в установившимся режиме, поэтому все регулировки и подбор параметров факела производят именно тогда когда котел разогрет, скажем 70 С и идет постоянный, относительно неизменный отбор тепловой мощности, то есть и СО прогрета. Дело в том что на "холодную" факел у Вас будет достигать выходного отверстия и это нормально так как идет интенсивный разогрев котла и теплоносителя, в этот момент нужно отрегулировать только подачу ПВ, чтобы пламя не вырывалось в дымоход, с прогревом котла подача ПВ должна уменьшаться а высота факела должна падать до точки подачи ВВ. Это и будет Вашим оптимальным режимом, а уже подачей ВВ и ПВ подобрать необходимую выходную тепловую мощность в установившимся режиме.
     
  15. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Регулировать необходимо тогда когда котел прогрет и имеет еще хотя бы пол-закладки ,в начальный момент факел достигает своего максимума и подавать ВВ нет необходимости, воздуха и так хватает.
    важно следить и за плотностью укладки топлива, если укладывать хаотично, то возможны так называемые "проскоки воздуха" ,то есть часть воздуха из шахты через промежутки между поленьями проходит в газовое окно и там влияет на пламя, если "проскоки" довольно большие, то они не дадут эффективно настроить подачу ВВ. Всегда нужно следить на реакцию кончика пламени при подаче ВВ, если он меняет цвет на более интенсивный и в сторону "соломенности",значит ВВ подобран и подается правильно.