F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @Stann, У меня на не прогретом котле тоже поддымливает если полностью открыть загрузочный люк. Подача воздуха при этом перекрыта, шибер полностью открыт.
    ИМХО, это не из-за внештатного подсоса, а из-за слишком большого размера загрузочного люка.
    Через него воздух умудряется не только засасываться в котел, но и выходить.

    Я применяю такую методу. Полностью закладываю бункер до упора без всякого растопочного материала и затапливаю по инструкции Холмова.
    Если нужно еще подкинуть дров, то лучше это делать когда выгорит почти вся закладка и на колоснике лежат угли. Тогда дымления почти нет и можно спокойно заложить еще дрова. Причем при закладке лучше все же стараться прикрывать дверь, когда тянешься за следующей чуркой.

    Кстати, когда дрова уже почти прогорели и на колоснике остался только слой углей, то дыма из трубы вообще не видно. Хотя жар идет и температура дымогазов 200С.
    А вот сразу после дозакладки видно в глазок как вместе с пламенем прет дым и из дымохода идет дым темного цвета.
    Через некоторое время после дозакладка цвет дыма меняется на белый дымок.

    Что означает прущий через газовое окно дым, который видно в глазок? Недожег?
    И что при этом лучше делать? Побольше воздуха подавать?
     
  2. alekswt
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    38

    alekswt

    Живу здесь

    alekswt

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Мытищи
    Это хорошо на дровах...а я вот второй день топлю брикетами руф берёза,сегодня смотрю а в теплообменнике полно сажи (хотя и говорят что он них никаких проблем...
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @alekswt, Кстати, если уж нужно открыть загрузочный люк без всяких пуков когда котел пашет, то я полностью открываю шибер, открываю зольную дверку и жду секунд 30. Потом слегка приоткрываю загрузочный люк и немного жду чтобы бункер продуло. Затем уже можно его открыть нормально.
     
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    вы абсолютно правильно делаете, я же рассказал лишь для случая когда надо провести проверку работы колосника в составе котла.
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Ничего удивительного, при достижении поверхности топлива температуры в 300 С начинется процесс выделения летучих, а слоя углей как такового еще нет, хотя однозначного мнения по этому моменту нет, я имею ввиду как их жечь (летучие) должно быть пламя чуть -ли не до выходной трубы, да и камора в ней то они и сгорают, потом процесс идет на понижение и все стабилизируется.
     
    Последнее редактирование: 11.12.13
  6. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    опять же ничего удивительного, это плата за сдвиг в полугаз. Нужен пережим и ВВ как в Ирлехе. Выход есть, смешанные слои, дрова-РУФ, или уголь-РУФ ,смысл такой- будут угли, будет слой, будет эффективнее работать котел. Залог нормальной и эфективной работы котла нижнего горения -слой углей и высокотемпературный очаг в нем.
     
  7. alekswt
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    38

    alekswt

    Живу здесь

    alekswt

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Мытищи
    нужно будет обязательно так попробовать...потому как если заложить только брикеты котёл всё равно уходит вверх от заданной температуры, на дровах такого нет.
    на дровах котёл так не газит как на брикетах (вонь какая то химическая).
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В устоявшемся режиме, когда слой сформирован, дров в бункере еще много из дымохода идет просто белый дымок (а в глазок видно только желтое или соломенное пламя без дыма). Дымогазы в центре дымохода на выходе из котла примерно 200-250С.

    А когда нетронутых огнем дров уже нет, процесс горения идет к концу и на колоснике остался только слой углей и при этом из дымохода вообще ничего не видно, как будто котел уже потух (дымогазы 200С).

    Это хорошо? Котел можно сказать настроен на оптимальное горение?

    P. S. Дрова не сказать что сухие (лежали под дождями в куче на земле, а потом в снегу и кололись перед киданием в котел). Но и не совсем сырые, так как это сухостой-горельник.
    Кстати, здорово помогает за сутки до кидания в котел подержать их в котельной, дать подсохнуть. При растапливании котла при этом нет лужи воды, видимо от растаявшего снега с дров.
     
  9. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И еще заметил что дрова из листвяка по длительности горят процентов на 30-40 дольше чем из сосны. Тепла дают гораздо больше. Впрочем, они и по весу ГОРАЗДО тяжелее сосновых.
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Я не знаю какой идет отбор мощности, но если расход дров не кажется Вам большим то в принципе все нормально. Более точно можно определить взвесив топливо и прикинув потребленную тепловую мощность, ну а более точно уже прибором. Грубо также можно прикинуть и из времени горения одной закладки и из веса закладки.
     
  11. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Совершенно верно, вес топлива не менее важен .
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я грубо прикидывал заряжая кубовый ТА, КПД явно выше 60% был. Точно посчитать не удалось из-за отсутствия утепления ТА, котла и улетания тепла из котельной-сауны в дом (нагрев площади 190м2).
     
  13. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    Миш ты вспомни ктото писал что д. В. ему порчу с котла снимал так может тебе ее (порчу) налажил. :close:;):victory:
     
  14. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Нет проблем на котлах, где есть, хоть какие то регулировки, которыми можно настроить горение в процессе. У Вас же можно, как говорил д. Вова, только включать фантазию, перед растопкой котла, сколько болтов, и куда натыкать:)
     
  15. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Так вес и есть основной критерий, не по объему считают полученное тепло.