F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    у меня то же самое, почивать некогда.

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Вы совершенно точно понимаете смысл термина безостановочная работа, это не только удобно и практично, так еше и экономит время и топливо. так как не надо по сто раз повторять розжиг с разогревом котла, а временной интервал можно подобрать под свой жизненный ритм.
    И еще, навсегда закрывать те же прозоры никчему, нужно мощи поменьше -чуток прикрыл прозоры, надо добавить -убрал.
    Просто я показал на примере конструкции ваших котлов, как простыми методами можно сдвигать в небольших пределах рабочую точку котла, выбирая для себя приемлимый режим.
    В котлах подобного типа, где нет особо четко выраженной топки, камеры дожига и первого хода. очень важно соотношение первичного к вторичному, поэтому может быть так, что для разных котлов оно разное в силу ряда причин, так что влияет не только математическое соотношение, а еще и место подачи, особенно то что возле газового окна. Это надо учитывать применяя наддув. Да и вообще в котле нужно учитывать чуть ли не малеший чих, но практика научит, и я думаю у вас все получится. Удачи.

Последнее редактирование: 12.12.13
  3. alekswt
    Благодарности:
    38

alekswt

Живу здесь

alekswt

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сейчас наступила оттепель в Москве. так что следующую топку буду делать через 2 дня и тогда попробую наполовину перекрыть первый ряд прозоров.
    метод дрова-брикеты очень понравился и что характерно никаких запахов как при топке только брикетами не было.

4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Если топливо брикеты, то лучше прозоры не трогайте.

5. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    У этого котла наиболее простой способ удлинить время горения - регулировка заслонки пв или оборотов вентилятора с заслонкой вот тут можно добиться чего угодно но взамен получаете забитую трубу поэтому нужно найти баланс между временем горения и забитостью трубы путем регулировки угла открытия заслонки. Все остальные регулировки смахивают на самоудовлетворение от процесса ...
    Чтоб сажа не забивала дымоход нужна какая то нижняя граница дымогазов я так понимаю она где то около 300 ? Если это так то все регулировки должны быть направлены на это

6. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вот результат перекрытия ближних прозоров никогда такого небыло :( еще советы как улучшить работу котла будут?

Вложения:

• image.jpg
  7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Если в котле рабочая точка выбрана таким образом, что большую часть он работает в полугазе, то это изначально характеризует курение в шахте, поэтому чтобы избежать отложений в дымоходе, в данном конструктиве в обязательном порядке угли должны закрывать газовое окно полностью до самого верха.
    То есть все газы которые образуются в процессе работы в шахте не должны иметь иного пути, нежели как через слой раскаленных углей перед окном.
    Связано это в первую очередь с тем, что в котле данной конструкции нет четко выраженной камеры дожига.
    Если же будут щели в слое углей перед окном, "дым" будет пролазить там в эти щели и будет валить прямиком на выход, вторичку то закрыли и никакого дожига там нет есть только некоторое прохождение части ПВ через передние прозоры, которое и может участвовать при дожиге, а может и не участвовать...

Последнее редактирование: 13.12.13
  8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Дополнительное перекрытие части передних прозоров в котле данной конструкции (ближе к окну), позволяет иметь большее кол-во углей в данной зоне перед колосником, что благоприятно сказывается на дожиге, но одновременно повышает и аэродинамическое сопротивление в котле, поэтому после проведения доработки в обязательном порядке необходимо проверить соответствие температуры в котле -шкале регулятора температуры. Выполнить это просто, начинаем с 30 С и с шагом в 10 С повышаем выставленную температуру на регуляторе, если разброс показаний между термометром котла и выставленной температурой составляет более 2С это уже повод, для дополнительного анализа и выходной температуры дымогазов, а также послойной температуры в котле. Если разность послойной температуры в котле (вверху и внизу) опять же будет большой (не знаю конкретной величины для этого котла) значит в выбранном режиме не хватает мощности пламени и слоя чтобы равномерно прогревать котел.

9. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    В кх все горит по другому есть слой углей который приблизительно до нижнего края окна, есть дрова которые приблизительно по верхнему краю окна и практически всегда есть между ними воздушный промежуток я же не буду каждый раз кочергой дрова опускать ...

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    понимаю вас, потому что сам через это прошел и не раз (правда с другим котлом), я не знаю помните или нет, но в одной из моих тем сам Холмов рассказывал о своем котле, он подчеркнул там- угли должны перекрывать все окно, а вот почему в Вашем котле они не перекрывают полностью окно надо бы и посмотреть.
    Естественно угли не постоянно там есть, но большую часть времени котла они там должны быть, это особенность вертикального зеркала примененного в котле. Гляньте пожалуйста на рисунок, который приводил сам Холмов, может так будет яснее. Из рисунка ясно видно, нет отдельной подачи ВВ, но есть место дожига длина которого не менее длины колосника, это тоже специфический момент.

Вложения:

• tp1.JPG
  11. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @agapitov, Привет! вот рисунок что я сделал .

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976

13. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @Stann, понимаете холмов -слово ругательное на этой ветке этот шарлатан никогда не топил этот котел и представления не имеет как он горит об этом коственно говорит великое разнообразие рисунков прозоров на его котлах я знаю 4котла и у трех рисунки разные поэтому ваш метод не работает на моем котле но вполне возможно будет работать на других с другим колостником. Просто перекритие прозоров Да конечно уменьшает мощьность котла только он загоняет котел в режим булерьяна это всеравно что прикрыть заслонку пв, я это уже проходил в самом начале. пока общее для всех кх это перекритие почти всех отверстий вв и регулировка открытия заслонки пв или оборотов вентилятора с заслонкой в моем случае с дымососом это еще и переход в режим старт -стоп с помощью активатора

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я понимаю Ваши сомнения, все-таки различия есть, просто я хотел обратить внимание на наличие слоя (горки) углей перед газовым окном, а никак иначе, нежели не перекрыв часть передних прозоров в этой конструкции не достичь.
    Так пробуя разные варианты горения в своем котле, я применил принудительное формирование очага углей в зоне окна, взял просто хорошего угля, и при формировании уже слоя заполнил углем полоску перед окном в полвысоты, растопил смотрю неплохо, в следующий раз засыпал угля в полную высоту, подождал пока он не раскалился и тогда я увидел как в принципе должен работать котел нижнего горения, при наличии тех раскаленных углей в зоне окна и горящих дровах котел вел себя изумительно...конечно ,это не совсем те угли, что формируются при грении закладки дров, но в первом приближении для экспериментов и экономии времени получилось неплохо. В принципе можно взять и мешок древесных углей для пробы, там уж точно будет все как по нотам, но не думаю что эффект будет сильно отличаться.

15. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я не знаток в создании слоя углей знаю лишь что если ничего не перекрывать то в кх последнее полено сгорает у окна остальные уже прогорели