F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Gagarin7772
    Благодарности:
    10

Gagarin7772

Живу здесь

Gagarin7772

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Итог: 7.5 часов подача 45 и 1.5 часа на подаче 55, сумарно 9 часов работы.
    В стопе котел постоянно поддымливает (видно через смотровое окно),наверно сверху понемногу воздух сосет. крышка верхняя кривая, герметик с пакетом не помог, мож неправильно сделал)
    Дрова перпендикулярно лежат. Попробую еще по другому кирпичики положить. Вообщем потестирую по разным вариантам

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Параллельно...

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Первый ряд дров, чуть мельче колотых, ложу перпендикулярно окну. Вся остальная закладка параллельно.
    Растопочный материал не используется.

Подвисания есть только если поверх закладки ложить листвяк, длинной больше чем ширина бункера.
    Сжигаю часть дров внештатного размера, ложа их сикось накось, по диагонали и всяко разно.
    При этом зависание проходит само, дрова осаживаются периодически.

Знакомые называют котел "Большой андронный коллайдер". А истопника - оператор БАК. :)

Последнее редактирование: 14.01.14
  4. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Доброе утро. Скажите, usergey, и у Вас шамот на колоснике? Если да, то каков результат?
    Чистил котел "Поленом печника". Очень неплохо. Что в дымоходе, не видно, а в газовой камере вычищается на ура. Очень заметно по увеличению тяги.

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да, 2 кирпича лежат в конце колосника в специальных гнездах. В них отверстия для вторички.
    Горит нормально, у меня почти всегда идет работа в номинале. Закладка стабильно сгорает за 7 часов для зарядки ТА.

Вторичка сейчас полностью закрыта. Мне кажется лучше держать открытыми 1-2 отверстия в кирпиче.

6. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Gagarin7772, Как я тебе уже писал убери оттуда кирпичи загерметизируй котел и отрегулируй горение топлива вентилятором он тебе для этого и нужен, будешь приятно удивлен у меня 24 кг горело с 7 вечера по седняшний день я уехал из дому 8 утра колосник был заполнен 10 см слоем углей. Тебе надо настроить контроллер. Выключить все продувки и поиграть вентилятором. И не надо настраивать наддув чтобы он дул с такой силой, что у тебя через 3 секунды пламя видно было. Если оно появится через 1-2 минуты это нормально. У тебя дрова сгорают бешенно с такой подачей воздуха и тепло летит в трубу просто напросто. Просверли дырку, туда термопару и отрегулируй подачу воздуха так чтобы у тебя горение было не больше 250 градусов. И держи в котле не менее 55 градусов иначе кондесат и деготь будет.

7. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Кстати где наш велики УМ который изобрел этот чудо самовар который он же и сам сказал что это котел какашка:close: .Он же торжественно всем обещал что ответит в теме и выложит результаты испытаний? :ogo::close:

8. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Возможно, я проглядел (больше месяца отсутствовал). Если можно, фото, как у Вас положены кирпичи. И какова темп. дымогазов в номинале?

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я сейчас по воскресеньям сам топлю. По рабочим дням только когда котел уже топиться бываю.
    Когда будет возможность сфотаю.

Там в конце колосника лежат рядышком два обычных шамотных кирпича. С другой стороны они тоже полосой металла ограничены. В итоге кирпичи оказались почти на границе газового окна.

В кирпичах отверстия просверлены, через которые снизу идет вторичка. У меня в них сейчас болты с шайбами лежат. Когда вторичку перекрыл температура похоже поднялась в зоне горения. Но ИМХО не хватает кислорода, так как дым стал более плотным, хотя пламени и больше.
    Особенно в первые полчаса топки. Когда полностью закрыл вторичку, дым даже темный в самом начале теперь порой идет.

Вообще, в глазок обычно видно красивое пламя, которое вьется лентой через газовое окно по всей ширине.

Дымогазы меряю специализированным электронным термометром, вставляя его длинный зонд-штырек в отверстие в дымоходе. Обычно температура 250С в центре дымохода.

Никаких электронных регулировок нет. Все работает на естественной тяге, которой хватает с запасом.
    В выходной патрубок котла врезал поворотный шибер. Им после выхода котла в режим прикрываю тягу (лишняя идет во вред, так как тепло улетает в трубу и дымогазы начинают зашкаливать).
    Более тонко регулирую заслонкой притока воздуха. Положение обоих регулировок уже известны и просто выставляю на нужный уровень, так котел 7 часов и жарит в одном режиме. Температура на подаче из котла стабильно 76С. если система прогрета хорошо, то может подняться до 80-85С.

У меня складывается впечатление, что именно в моем случае котлу не хватает площади теплообменника.
    При его бОльшей площади можно было бы жарить сильнее при приемлимых дымогазах (считаю что в в идеале должны быть 150-200С, если ниже, то порой конденсат бывает в 12м дымоходе).
    У меня с котла можно снимать любую мощность без душения, теплоаккумулятор и система с объемом почти в полкуба все проглотит.

Все никак не дойдут руки турбулизаторы сделать и поставить. Они явно необходимы.
    А еще лучше экономайзер бы. Но это уже затратный и морочный шаг. Да еще и считать нужно, с его конструкцией определяться. Надеюсь что турбулизаторов будет достаточно.

10. Gagarin7772
    Благодарности:
    10

Gagarin7772

Живу здесь

Gagarin7772

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Перпендикулярно!

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    И еще много чего. Наберись терпения 3 года еще не прошло.
    Наверно солидворд заглючил и винда слетела, а безних котел как то не топится, не горит. Наверно первичку (первача) не хватает.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Ребята, честно говоря, я не представляю как Вы умудряетесь топить этот котел с вентилятором ВПА и Комфортом, при этом имея приемлемые дымогазы. Имхо, он даже через заслонку ВПА в стопе должен гореть не кисло. Сдается валит шальной воздух, при чем сильно.

Последнее редактирование: 15.01.14
  13. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Юрий работает все нормально. Вчера при максимольно открытой заслонке котел выдал 300-400 пламя было почти до глазка. Убавив обороты отрегулировав горение дымогазы были 150-200 гр. Полная закладка горит 18 часов .

14. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    При пламени до глазка, ИМХО, внутри дымохода пламя заметно больше 400С.
    У нас в Вами котлы одинаковы ведь. Двухходовой теплообменник. У Вас 20кВт, у меня 25кВт. Это по "паспорту". ;)

15. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я же на сайте уже выкладывал видео и рядом мультиметр лежал там все наглядно видно. Если нижнюю дверку открыть на распашку то 450 доходит. НО больше чем 450 я невидал ни разу. Может у вас теплообменник грязноват и плохо тепло снимается?
    Ну как то так мне врать смысла нету. Тем болие делать рекламу котла гражданину Х...