F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Все дело в том, что воздух не бродит в котле и по шахте как попало. А движется вполне определенным потоком, по вполне определеной траектории, вначале, разделяется колосником на более мелкие потоки, эти потоки омывают топливо и если там есть условия для горения, то происходит горение (окисление топлива) в некой определенной зоне (над колосником) происходит нагрев газа (газов или некой смеси) ,который и устремляется в сторону окна, так как там есть зона наименьшего сопротивления. То пламя, что видно над слоем или то что устремляется в окно еше не все...Когда идет разгон котла, топлива горит мало, а поток воздуха неслабый, все гудит, то в своем котле я наблюдаю "огненную дорожку" которая стелется вдоль крайней стенки камеры дожига, огибает изгиб той же камеры и разбивается секционным теплообменником (воздух полностью открыт) с прогревом, заслонка ПВ закрывается, дорожка становится все меньше и короче, все стягивается к камере дожига, затем и вовсе исчезает...Потом вижу только небольшие языки пламени и иногда марево в камере дожига ...работает ВВ.

Последнее редактирование: 20.01.14
  2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Совершенно верно но тогда и должно быть сказанно (что продаю констрвктор, а не супер пупер котел по цене станции Мир).
    Незнаю как Миша (у нас котлы братья) ,а я считаю что стоимость конструктора, это метал + оплата прихватки. И ЭТО МАКСИМУМ.

3. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    .

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    .
    Это к чему столько букв? Есть основные принципы. Ну как таблица умножения. Котел некое устройство. Дырка на входе и на выходе. Движение газов внутри устройства зависит только от разницы давлений на входе и выходе.

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    :)

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Это упрощенное представление, оно не дает представления прцессам происходящим с газами в котле. Кроме того с газами в котле происходят определенные трансформации ну и тд.
    То краткое пояснение, что я написал, я не нашел в интернете, а дошел до него сам, лазая на карачках :)] возле котла, я вообще написал лишь малую часть того что я наблюдал, просто не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
    Скажу просто, пока хоть приблизительно не представите себе и не изучите на практике, а что же там происходит внутри, котел не поддастся вашим желаниям...

7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Написал вот и вспомнил:)],как я впервые дни страшно задымил котельную, хватило одного раза :)] с тех пор ни разу не задымил, а почему? Потому что, сам познал в чем причина и как нужно с котлом обращаться, и таких моментов море в эксплуатации котла...

8. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сейчас просто подключен регулируемый термостат на подаче из котла за 200 с лишним рублей. Он блокирует работу электрокотла, когда теплоноситель горячее 20С (можно поставить любую температуру до 90С).

К дымоходу подключен термостат с диапазоном 50-350С. Останавливает насос контура ТТК-ТА при падении температуры дымохода ниже 90С. Это позволяет минимизировать теплопотери через теплообменник, когда котел уже затухает. Когда будет время закажу с Китая сервоприводы для управления двумя заслонками подачи воздуха в нижнюю дверку. Скорее всего объединю их. Пока использовал актуаторы от дверей, но это мне кажется не надежным. Пока актуаторы отложил в сторону и истопник просто руками задвижку выставляет в нужное положение. Сечение приточки - 2 отверстия ДУ 40.

Изначально предполагал что одно отверстие будет закрываться автоматикой только когда котел уже затухает (программно легко определить по кривой нагрева-остывания подачи из котла).

Второе отверстие можно открывать-закрывать вторым термостатом на дымоходе (управлять по температуре подачи нет смысла в моем случае, лучше отталкиваться от температуры дымогазов). Но все руки не дойдут выяснить гистерезис. Не будет ли слишком часто щелкать... По идее не должен, так как сама по себе наружная стенка дымовой трубы имеет некоторую инерционность. А можно управлять программно, но скорее всего это лишнее.

Вот и вся "автоматика" контура ТТК-ТА.

При отключении э/э все это дело спокойно переходит на работу в режиме полноценного ЕЦ.

По управлению температурой подачи в радиаторы несколько сложнее.
    Специально поставил трехходовик ESBE. Сервопривод на него пока не покупал. Есть одна идея, возможно благодаря второму ТА он и не потребуется. Проверить можно только опытным путем после утепления ТА, перекрытия 1 и 2 этажа и настила полов 1 этажа.

Автоматика реализуется на базе микрокомпьютера raspberry pi ("малинка") + сеть microlan + mega 328. Решение очень бюджетное, но не тиражируемое. Мне это просто по приколу, так как все-равно "умный дом" делается. Датчики температуры 1wire по 80руб/шт. Перед утеплением обвешаю ими все важные участки.

Управлять буду либо сервоприводом на трехходовике, либо насосом загрузки/разгрузки второго (большого) ТА. Если достаточно будет управлять только насосом (программно проще реализовать, так как не нужна периодическая рекалибровка положения угла сервопривода и контроль текущего угла поворота), то на трехходовике его положение будет выставляться 1-2 раза в месяц в зависимости от сезона.

Прелесть опять же в том, что выйди что из строя в автоматике (в том числе и ЦН радиаторного контура), все просто автоматом переключиться на режим работы в полноценном ЕЦ. У меня в нем первые 2 месяца дом без проблем отапливался.

Стоило все это не сказать что дорого. Трубы ДУ50, шаровые краны, ТА (из трубы) на 1куб (брал за 6тыс) и второй ТА, тоже из труб. Проектировал все на основе компиляции материала ФХ.
    Основной ТА на куб стоит в котельное вертикально. Занимает 1м2. Второй ТА стоит рядом, за стенкой котельной в подполе дома.

Да, ладдомат стоит. Польза от него есть, видно наглядно, так как часто идет растопка с температуры в системе и ТА градусов 10-20. Стоил 15тыс, брал тут, у Соколова. Собирать по частям аналогичное - по деньгами будет стоить почти столько же, но менее технологично. Этот вопрос в ладдоматной теме уже сто раз перетерли.

9. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Кто не попробовал ТА, тот не сможет объективно оценить его достоинства. ТА является плодом эволюции человеческой лени, как и все остальные достижения человечества в сфере науки и техники.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Трехходовой кран с термостатом стоит около 4 тыс. + насос (2 тыс.). =ладдомат.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как бы да. Но я не нашел котлов с объемом загрузочного бункера в 250 литров. Нужно, кстати, померить точно. А именно объем бункера определяет сколько раз бегать к котлу нужно. А уж сколько гореть этот обьем дров будет менее важно.

Накроется этот котел, буду искать другой с большим бункером. Видел уже после покупки Буржуй К на 50кВт с подобным бункером, но цена была гораздо выше моего котла. Да и проблем там тоже, наверное, хватает. Как и в любом котле.

Меня как обывателя немного пугает горящий одновременно такой объем дров. Чуть недорегулировал и котел пошел на взлет при таких мощностях, как мне кажется. А тут главное дверцу зольную закрыть не забыть и шибер прикрыть. Даже с полностью открытой подачей воздуха котел не идет в разнос, работает с дымогазами не более 300С в центре дымохода.

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Для меня ТА это в первую очередь некая гарантия безопасности. Без него пустить систему в разнос на порядок проще.
    Насос за 2тыс - свят-свят! Нафига мне такой китай, да еще в связке с ТТК! Нормальный насос стоит, вроде как, не менее 4тыс.
    Забыли еще посчитать обратный клапан малого сопротивления, 3 шаровых крана американки, 3 термометра, дополнительную арматуру и работу по обвязке всего этого. Ладно, купить готовое решение или ваять самому - это похоже больше вопрос религии. Каждый выбирает сам. Тут тема не об этом.

13. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Достоинства шахтника для работы в связке с ТА очевидны - это большая загрузочная камера. Во вторых горит не вся закладка одновременно. А вот время горения для нагрева ТА желательно снизить, увеличив мощность котла без потери кпд с уходящими. Оптимальным считаю 2 часа.

14. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    В случае с имеющимся котлом отчасти помог бы экономайзер. Но и без него с дымогазами 200С или чуть больше нормально горит в номинале или чуть меньше.

Почему лучше снизить время горения? Чтобы котел меньше времени без присмотра находился?

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Лучше увеличить время горения. Чуть придушить до устойчивого пламени в глазке. И экономайзер не понадобится.