F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня шахта 108 литров, вмещается где то 20 кг опила, горит в среднем 5 часов.

Вложения:

• P1010044.jpg
  2. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
  3. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Торфяных я брикетов у нас не видел, а вот березовые брикеты 1 тонна у нас 4 т. р.

4. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    а готовы порубленные дрова твердых пород сколько стоят-?

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    :super:

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    от 35 до 50 евро за непонятный складометр

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Ваш опыт очень интересен и важен. Есть на что ориентироваться для повторения.

Но Ваши результаты нельзя примерять для типичного пользователя.

Во-первых, Вы хорошо вникли в процесс и затюнили котел. Подключили контроллер, настроили его. Приладили вент и так далее. Большинство этого не сможет повторить, поэтому и ваших результатов не достигнет.

Во-вторых, что крайне важно, у Вас топливо - обрезь после сушки, как я понимаю. Вроде Вы говорили 8% влажности. Мало кому доступно такое топливо. Именно оно позволяет гонять котел под управлением контроллера со "стопами" длительное время с достаточно низкой температурой подачи без большого кол-ва дегтя. И выдавать с одной закладки большое кол-во энергии.

ТА - универсальный рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться всякими контроллерами и автоматикой. И кропотливой доводкой процесса горения, чтобы ставить рекорды по диапазону регулированию выходной мощности без последствий в виде дегтя и засирания дымохода.
    ТА не обязывает монтировать все эти приблуды. Который в бОльшей степени нужны для обеспечения железной стабильности температуры в помещении (+-1С).
    Он как раз упрощает все и обеспечивает стабильность горения, надежность СО, безопасность и энергонезависимость.

Никто ж не заставляет покупать фабричный ТА за 70-100тыс. Я купил трубу (леж) за 6тыс с толщиной стенки 9мм, приварил к торцам блины (металл не так дорого стоит). Приварили 4 патрубка к получившемуся ТА и все.
    Маты прошивные 5см*150см*50см для утепления стоят в районе 3тыс за куб. Вязальная проволока 2мм. Потом сверху пеноизолом фольгированым зашлифовать.

Если рубиться за низкую стоимость и отсутствие автоматики, то патрубки котла подключаем к патрубкам ТА без всяких насосов стальной трубой ДУ 50. Будет работать ЕЦ. Чем больше греется котел, тем больше циркуляция. Саморегуляция ЕЦ, фигли.
    При этом котел может обойтись без всяких контроллеров и автоматик. Главное чтоб дымоход нормальный был и обеспечивал нормальную естественную тягу. Затопили с открытой дверкой, котел быстро вышел в режим, закрыли ее, выставили шибер и приток воздуха в опытным путем подобранное положение и ушли. Приходим только к концу горения, чтобы шибер перекрыть и приточку закрыть. Либо чтобы поверх углей кинуть новую порцию дров.

Горение всегда будет идти на номинале, без засирания котла и с топливом практически любой влажности. А не только с топливом камерной сушки.

Другие два патрубка подключаем к радиаторному контуру. Либо на ЕЦ, либо с насосом.

А контроллеры, венты, дымососы... Боюсь я этого, если честно. Так как нет у меня веры автоматике бытового уровня, когда она применяется в системах жизнеобеспечения. Глюканет микропрограмма, пробьет симисторы или что там в Комфорте и врубится вент на полную, когда никого дома нет. Так и до пожара недалеко.
    Чем проще система, тем она надежнее.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Тягорегулятор не дорого стоит. С 10 кВт отлично получится. И надежно. Растянет время горения и объем ТА нужен будет поменьше.

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Объем ТА считается исходя из энергии, которую котел может выдать с одной закладки, минус теплопотери на время горения котла в межсезонье.
    Если в котел, скажем, входит 50кг дров, то он выделит, к примеру, 170кВт. Время горения 10 часов. Теплопотери 5кВт*ч, то есть ТА должен иметь возможность вместить в себя 170-5*10=120кВт.

Предположим что мы нагреваем ТА до 85С, а остужаем до 40С. Тогда в 1 кубовом ТА можно запасти (85-40)*1.16=52кВт.

То есть чтобы вместить всю закладку нужен ТА на 120/52 = 2.3куба.

Если поставить такой ТА то не нужно париться никакими тягорегуляторами и безопасность максимальна. Если, конечно, дымоход по нормам сделан. У меня тягорегулятор есть, но он тупо отключен, так как в нем совершенно никакой необходимости на моей системе.

Думаю можно опытным путем подобрать сечение притока воздуха на естественной тяге, чтобы растянуть время горения до удобного значения (если есть такая потребность, типа чтоб догорел к приходу с работы). Хотя, тут вам, котлостроителям виднее как лучше растягивать время горения, придушивая на постоянном уровне приток воздуха до беспроблемного в плане дегтя значения, или играться старт-стопами.

Что касается ЕЦ и ЕТ. Я сторонник того чтобы они были. Вот у меня проблем с э/э не было. Но вчера отключили в обед, а дали только к 6 вечера. Позавчера тоже почему-то отключали 2 раза, в сумме на полдня.
    Соседи в панике тушат свои котлы, мне звонят, мол, света нет, прибегай. А мне пофиг. Система автоматом переходит на полноценную ЕЦ. Да, лишаемся стабильности температуры в течении суток и на втором этаже чуток жарче будет, но зато все работает продолжает.

Причем ЕЦ гораздо надежнее всяких ИБП и автозапусков генераторов. Законы физики никто не отменял, а батареи в упсках регулярно дохнут в самый неподходящий момент. Я в офис их беру штуки 3-4 стабильно каждый год. А генератор еще хуже по надежности, особенно если редко запускается.

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да, и еще момент. Если речь идет о самодельном ТА (лучше из трубы), то там где ТА на 500л, там же легко без особой потери пространство встанет и ТА на 1.3куба. Просто диаметр трубы побольше немного будет.
    А стоимость обвязки та же самая.

Если речь идет о покупном ТА, то тут мелкую емкость берут исходя из гораздо мЕньшей стоимости такого ТА. И используют ее уже не как ТА, а как буферную емкость. Вот это, на мой взгляд, нерациональная трата средств, если их приходится считать.

P. S. Основная мысль, которую хотел донести. Наличие ТА прощает многое. И плохие дрова, и отсутствие мозгов у котла, и отсутствие мозгов у самого истопника.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Согласен. Но тогда придется что-то докупить из железа, не помню есть или нет в малинке встроенный ЦАП.
    На ардуино с этим гораздо проще.
    На практике рабочие схемы с двухточечным управлением используются самодельщиками. Общался с таковым на аб-лог.ру. В базе просто фиксирует текущее положение. Время поворота четко фиксировано. После рекалибровки пишет в базу крайнее значение, а потом крутит четко определенное время, фиксируя его в базе.
    Хотя, согласен, аналоговое проще. Спрашивал у того мужика почему не аналоговое выбрал. Ответ уже не помню, но тогда решил что и его вариант неплох на имеющемся железе.
    Малинку брал в магазине местном за 2тыс. Готовые блоки меги 328 заказал с аб-лог.ру, они их клепают тем кто сам паять не хочет. У меня все-равно на них все освещение делается, "умный дом", типа. Еще не монтировал, времени нет. Но там все элементарно, позже сам смонтирую.
    Самое главное в деревянном доме уходим от силовой проводки на стенах под отделкой. Только слаботочка на стенах, для управления мегой.

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Доброе утро. Usergey, нарисуйте, плиз, схему обвязки Вашего котла с ТА (желательно с размерами врезок в ТА котлового и отопительного контуров).. Установка ТА интересует на межсезонье. И какой минимальный объем ТА должен быть для дома площ. 86 кв. м?
    У себя сейчас топлю почти в номинале (подача 70-80 гр, обратка 60-70 гр, в доме 22-24 гр, на улице -18-24 гр). Время горения котла 8-9 час.

13. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    1 :)Как то странно если пользователь не сможет прикрутить вентилятор и поставить контроллер, то как же обычный обетованный пользователь сможет сварить и соорудить ТА ну или покупать за 70-100тыров, загвостка однако?
    2 Я и дровами топлюсь они у меня год лежали в дровяннике там влажность 12 % ,разница не большая. Единственное что надо делать так это увеличить обороты вентилятора для оптимального горения.
    3 Если не верить автоматике бытового уровня то я думаю что нельзя тогда оставлять включенным дома телеизор, посудомойку, стриральную машину и т. д когда уходишь на 2 часа, а вдруг что и пожар! :)
    4ТА занимает много места в нем очень много воды, вдруг эта вода вся вытечет?
    5 Даже и если что то где то прорвет то пожар вряд ли случиться так как котел зальет водой и все потухнет.
    Я никого ни к чему не принуждаю, просто это мое виденье сего процесса.

14. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Скажите, а это чье производство котла?

15. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тут я опять не соглашусь с вами. Сам я сис. админ, если вы электронике не верите это конечно уже ваше личное. Скажите как живет весь мир пользуясь ИБП, генами ?
    Ибп надо доработать я уже писал как и батарейки не будут дохнуть просто потому что их там нету.
    Тушить котлы? зачем? .В моем случае если нет света заслонка плотно закрыта котел тухнет в течении часа. Котел не перегревается так как у него нет утепления и он работает сам как батарея. Но у меня есть пределанный ИБП которого мне хватает на 2 часа минимум работы насоса на второй скорости 75ват.