F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Нет не там, в топке. У меня есть в котле ломаный колосник, но передняя часть открыта, я закрыл ее (наклонную часть) а также пластина впереди, параллельно окну, ставлю ее когда топлю чисто древесными брикетами.

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Происходят проскоки воздуха, они охлаждают топку и происходит мехнедожег, выход один не топить вертикально, можно попробовать сыпануть в шахту опила или опилок, может поможет.

3. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Пробовал вчера вертикальную закладку. Но в половину площади колосника. Поначалу было нормально, но чем дальше, тем хуже. Получилось так, как бывает при зависании дров. Возможно из-за не полного покрытия колосника дровами. Станет потеплее, попробую загрузить на полную.

4. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У них там отопление электричеством сейчас стоит чуть дороже дров. 1кВт копеек 70, наверное.
    ГЭС своя однако. И соцнормы для иркутян - конкретная подстава! :(

5. Senkiivan
    Благодарности:
    1.504

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.504
    Почти халява. У нас 3рубля 29 копеек, и с марта обещают соц нормы, с прогрисивной оплатой перебора эл. энергии

6. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У меня тоже было наглядное ухудшение качества горения. Я даже отблесков пламени не видел в глазок между стенкой теплообменника боковой и краем турбулизатора.

А когда сам с турбулизатором затопил - горело отлично, дымогазы ниже вроде были.

Потом потоплю сам и отчитаюсь по турбулизаторам.
    Все никак не получается опилками попробовать топить. Хочу попробовать слоями, дрова-опилки-дрова-опилки. Мне кажется с опилом будет гораздо менее проблемно дозагружать топливо и бункер дегтем меньше будет засираться.

7. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У меня схема довольно сложная из-за наворотов, которые ради интереса накручивал. Сложная для понимания. Спецы то далеко не сразу врубаются как она работает.

У Хитрого болТа есть хорошая тема. Основная идея моей схемы взята у него. Она совсем простая для понимания. У него напорный ТА работает как гидрострелка.

Обвязка котла идет 50-ой трубой. Хотя Холмов врезал в котел патрубки ДУ40, несмотря на то что я заказывал ДУ50. От ТА идет вертикальный стояк подачи 76-ой трубой. Радиаторные контуры (ленинградка) 50-ой трубой. Каждый контур по 45 метров. ЕЦ работает со свистом. Причем при отключении автоматики работает с некоторым приоритетом радиаторного контура над нагревом ТА. ТА начинает нагреваться только когда прогрелись радиаторы.
    Поищите трубу 820-ю. лучше по обьявлениям. 2 метра такой трубы - 1 куб. Места займет в котельной немного, так как ставится вертикально. Она толстостенная, если на лето ТН сливать с системы не будете, то на Ваш век хватит точно.
    Я бы кубовый ТА такой и поставил на Ваш дом. Включая материал, работу по обвязке и утеплению обойдется тысяч в 20-25. В крайнем случае 700-ю трубу 2 метра.
    А вообще, поищите в инете инструкцию по ладдомату. Там есть хорошая схема с ТА с пояснениями. В том числе по объединению нескольких ТА, подключая их симметрично или петлей Техельмана.
    Если 15тыс на ладдомат не хотите тратить, то его можно просто выкинуть из их схемы. ;)

8. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Систему отопления монтирует обычно не сам пользователь, а монтажники. Любой сварщик легко сварит ТА из трубы или из листового металла.
    8% и 12% - действительно небольшая разница. Но у большинства других то пользователей дрова 20-30%.
    А это уже очень много для растягивания длительности горения до суток без последствий для котла.
    Это я и пытаюсь донести. Вы молодец, много добились. Вам ТА в самом деле не нужен, так как при ваших исходных и тюнинге работает и так, к тому же можно растянуть горение аж до суток.

Но большинство "юзеров" не осилит такой тюнинг и не найдет дрова такой влажности.
    Бытовая техника пыхнет и пожара в подавляющем большинстве не будет. Сгорела, подымила. Пришли, проветрили и поехали в магазин за новой.
    А вот если в котле вент начнет крутить на полную в постоянном режиме (пробой управляющей цепи или глюк в микропрограмме), теплоноситель скоро закипит при малом объеме СО, будет расти давление. Если еще и подрывник закис, то будет большой бум с выносом окон и дверей котельной (а то и стен), а потом вполне возможен пожар.
    Если варить из трубы 7-9мм (обычно 8-9), то этот ТА легко нас с вами переживет. Скорее где-то в другом месте побежит, чем из ТА. Занимает ТА с утеплением 1м2. Стоит самопал напорный из трубы 20-30тыс, включая обвязку и утепление. Если ЕЦ не сделано, то из дополнительных затрат только второй насос (например, недавно брал грундфос альфа 2L 25-40 за 4500руб, на первой скорости потребляет 5Вт, вроде как) и лепестковый обратный клапан за 600-1100руб в зависимости от ДУ.
    Я тоже работаю в ИТ сфере больше 20 лет. Сколько у меня померло UPS разных производителей (предпочитаю APC)... Не говоря уже об аккумуляторах, типовой срок службы которых 3 года.
    В котельной согласен, лучше внешний аккум ставить и не колхоз с перегрузом цепей заряда, а специализированый инвертор. Пусть даже за 5 тыс. Мы с Вами по этому поводу уже дискутировали. :)

Про гены с автозапуском. Почитайте как народ с ними мается, про надежность, обслуживание, дымоотведение и перегрев в процессе эксплуатации. Особенно с китайцами. А на деньги за хорошую гену с автозапуском можно 3 ТА смонтировать.

9. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я вам доказывать ничего не хочу дело ваше как и что делать на мой взгяд будет так лучше, а на ваш взляд по другому. ;)

10. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Начинающий пользователь в первые три года обычно находится под эйфорией - есть дом, есть отопление и котел и все это работает и дома тепло. Но потом вся радость от этого улетучится и начнутся простые и серые будни походов в котельную по утрам и вечерам. Ум протрезвеет и уже наскучит это занятие, которое превратится в рутину и станет обременять пользователя котла. и начнутся душевные терзания о возникших обязанностях и некоторой привязанности и необходимости постоянного контроля этого хозяйства.
    После долгих раздумий клиент созревает морально и материально и принимает решение как то облегчить свою участь. Ведь не всю же оставшуюся жизнь теперь ходить в котельную по утрам и вечерам, и так до самой старости. Учтите это я говорю не ради пафоса, кто прошел это и почувствовал на своей шкуре серьезно отнесется к этому. Еще чуть позже будут возникать мысли как уменьшить теплопотери дома или станет выбор переехать в более теплые края подальше от холодов и т. д. Но для тех кто серьезно отнесется к своему комфорту и начинает думать после нескольких лет проживания в собственном доме, остается один самый простой путь - ставить ТА и очень хорошо утеплять дом. ИМХО и ничего личного.

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    @Eв гений, Можно еще пеллетник поставить. И никакой ТА не нужен. Схема СО примитивная.

Кстати, кто-то тут очень точно подметил еще один плюс ТА - простая возможность подключать к нему как дополнительных потребителей, так и дополнительные источники тепла.

Например, можно подключить бойлер косвенного нагрева. Если хорошо утеплить ТА, то можно получать ГВС от ТТК даже летом, не нагревая сами радиаторы и всю систему отопления.
    Например, иметь ГВС если по какой-то причине света нет уже долго. Или чтобы экономить на э/э летом. Особенно если э/э по 5руб/кВт, а дрова по 0.8руб/кВт или вообще халява.

P. S. Вообще, нужно завязывать с обсуждением ТА+шахтник. Далеко от "мнения очевидцев" ушли. :|:

12. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @usergey, тема в статусе "F" но если участники беседы против ТА, то не буду навязывать свое мнение тут.
    Как человек разумный и практичный стал бы я связываться с огромной бочкой и тратить кучу денег на него, но другого более оптимального решения для себя я пока не вижу.

13. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    А что у Вас еще из тюнинга в самом котле есть? Что шло ему на пользу?

Отверстия вторички по прежнему 2 открыто?
    Прозоры какие закрывали? Турбулизаторы или еще что?

14. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я закрыл все отверстия вторички ибо нет от них никакого положительного эффекта. а остальное все по прежнему больше ничего не делал с котлом, думаю что на этот год все останется так, некогда занимать и плясать возле котла .

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У меня сейчас тоже закрыты. Но есть подозрение что при горении на номинале вторички все-таки не хватает.
    Хочу попробовать открыть пару-тройку отверстий, но при этом как-то заузить их сечение.