F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Наконец то немного теплых слов в адрес Холмова :super:, сколько тут поливали котлы его и его самого, но он первый открыл нам глаза на перспективы дровяного шахтника, вспоминаются слова из любимого фильма "...это так трудно, быть первыми!.." :hello:

"...а конструкцию создадим, и не хуже немецкой.." :)

и немного оффтопа, отрывок из фильма...;)

Последнее редактирование: 12.10.14
  2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
  3. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Когда я первый раз запускал котел, мы еще общались в личке. Тогда тема уже была со всеми вопросами. Я написал Холмову, что все буду выкладывать в тему и предложил участвовать в доводке. После этого он больше не писал.

4. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Про вторичку понял, спасибо. Пока не делал, ведь стройка продолжается, а котлом занимаюсь в дождь. Тоже планировал сегодня подобным образом поднять колосник и позакрываю прозоры. Вчера вечером закрыл щели на скосах и затопил. Вроде как желтенького чуть прибавилось. За немца отдельное спасибо.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    В одной из моих тем, Холмов ясно и понятно сформулировал принцип заложенный в его конструктиве, сдвиг в пиролизность. Хорошо это или плохо судить не мне, думаю что результат был бы получше если бы у его котла был бы топливник больших размеров и было бы пожарче на входе в газовое окно.
    Теперь о дожиге, если хотим дожигать, то в первую очередь нужно добиться топливо-воздушной смеси на входе в окно, а не только пламени (факела), не можем этого сделать, тогда надо уже в камере дожига-получить данную смесь, а к ней иметь еще температуру.

6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Еще в 2009 году когда познакомился с Ирлехом предлагал прототип шахтника https://www.forumhouse.ru/threads/52998/
    В 2011 пришел Холмов и предложил народный котел. Пособирал с форума кучу идей и начал их выдавать за свои. То что он распиарил шахтники на этом форуме- вот его заслуга. А так в основном пустой треп и обливания дерьмом окружающих. Сколько раз ему предлагали применить футеровку? В итоге наконец дошло. Начинаешь холмова вопросами в угол прижимать- начинается словесный понос. Из общения вынес, что конструктор хороший, теплотехник средний, а человек...

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    В одно из своих тем я приводил также горелку в котле на дровах с одного польского форума, нетрудно ее найти, так вот именно конструктив той горелки не только учавствует в дожиге, а и отвечает за формирование топливо-воздушной смеси дожига.
    Так, если в котле есть острые кромки входа в газовое окно, они разрывают и без того нестабильные потоки, а если там еще и есть ВВ в порожке, то может привести и к их охлаждению.
    Иными словами, перед подачей в дожиг, дайте шмали и воздуху, пройти вместе по закругленным шамотным поверхностям, подсветив их снизу слоем.

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вопросы формирования топливо-воздушных смесей в котле заставили меня отказаться от пиролизного котла малой мощности, а просто так оставлять гореть дрова без управления не вижу никакого смысла, так у меня для этого, есть например камин.
    На малой мощности, когда подача воздуха под колосник практически прекращается, прерываются потоки воздуха, с помощью которых окислитель доставлялся в слой и недожженое топливо вместе с ними уносилось устремляясь в газовое окно.,где и сгорало в виде пламени. Получается парадоксальная ситуация топливо есть, а это в основном аэрозоль, вынести в окно его некому, само ведь оно туда не пойдет, вот оно клубами и гуляет по топливнику и дровам...
    Не буду скрывать, однозначного решения этой проблемы пока не вижу, чтобы хоть частично улучшить положение в своем котле, беру и сыплю каменного угля прямо возле окна. Шмали некуда деваться, рано или поздно придется встретиться с раскаленными углями и некоей порцией окислителя.
    Немец, судя по фото Игоря, вроде пытался сформировать нечто двух вертикальных зеркал и между ними "протискивать" шмаль, тоже вариант. Тут кстати, непаханное поле для решений этой задачи.

9. alekswt
    Благодарности:
    38

alekswt

Живу здесь

alekswt

Живу здесь

Благодарности:
    38
    [Жаль не сохранил, как эти кирпичики зарастают намертво дёгтем...
    у меня всё заросло уже давно, хоть и стараюсь чистить по чаще) но у меня нет в самом верху кирпича, только два снизу по бокам...что даёт дополнительный верхний?

10. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Сегодня как раз вытащили колосник. Кирпичики совершенно сухие, легко вынулись. Но оба пополам расколоты. Так обратно и засуну завтра.
    Вот слева и справа, по полозьям колосник здорово дегтем зарастает, кое как вынули. В последний раз вынимали прошлой зимой. Вынимать нужно на горячую, пока деготь не застыл.

В очередной раз наблюдал большую разницу качества горения при отключенном ладдомате и при включенном. Так как у меня ТА, то при отключенном ладдомате в обратку котла идет холодный теплоноситель (градусов 20-30). В глазке при этом пламя соломенного цвета хоть и наблюдается, но видны и гуляющие газы, которые не горят. Особенно по бокам. Видимо из-за холодных стенок котла не хватает температуры и газ не поджигается. Из трубы при этом идет темно-серый дым.

Положение исправляет только включение ладдомата. После его включения и, соответственно, достаточно быстрого набора температуры на выходе из котла до 75С прожилки дыма в глазке исчезают, а дым из трубы становится светло-серым. Дым, отлетев от трубы метров 5-8 как бы растворяется в воздухе и над участком соседей его вроде уже и не видно.

Завтра постараюсь закрыть газовое окно слева и справа, оставив его по центру, шириной сантиметров 30. Сейчас его ширина составляет 55см.

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Да, одна закладка сосновых дров влажностью (навскидку) 25% нагрела неутепленный дом 190м2 с 15С до 20С, а также примерно 3 куба воды нагрела на 45С. Время горения - 8.5ч.

Еще одно интересное наблюдение, не знаю, может показалось, так как сам топлю не часто.
    Бушующее в глазке дикое пламя, поднимающееся чуть не до глазка (пробовал с приоткрытой нижней дверкой топить) вовсе не означает что котел пойдет в разнос и будет быстро нагревать воду. Пламя то бушует (температуры дымогазов, наверное, была недетская, термометра не было с собой), но не греет, видимо весь жар в трубу улетает.

В то же время, если отстроить приток воздуха и шибер дымохода так, чтобы пламя немного виднелось в газовом окне, весь жар в слое, то нагрев идет неплохо. Вроде и не особо хуже чем с бушующим пламенем.

Это нормально или мне показалось? Получается само пламя не греет теплообменник, его греет жар от пламени (вернее от углей и кончика пламени)?

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Попробовал закрыть по совету Игоря и затопил. Большого эффекта нет. Закрыл гориз. часть со стороны глухой накл. части на треть, отодвинув угли и положил дров. И так эффекта нет, даже как похуже стало. Осталось пробовать приподнять колосник.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @Talgat53, а Вы видео не можете заснять, в глазке пламя, так быстрей найдется решение;)

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Понимаю, что это малое утешение, но приведу еще раз ссылку на этот фильм...

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я могу ошибаться, это мое предположение, но в Ирлехе по-моему выполнено так
    -горелка с подачей по кругу ВВ -зеленым
    -фурмы подачи ПВ -синим