F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

  1. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    тут вся соль в объёме горящего топлива. объём задает площадь колосника и расстояние от колосника до верха газ окна. точнее объём дров который омывается воздухом и соответственно участвует в горении. наклонной перфорированной пластиной есть шанс, что Вы пустите воздух в объём крупнокускового топлива, на низких скоростях, в полостях между кусками, осуществив сжигание без востонавительной зоны (актуально после 1-2часов работы когда колосники завалены мелким жаром)
     
  2. Talgat53
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277

    Talgat53

    Живу здесь

    Talgat53

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новгородская обл. д.Б.Городок
    И на сколько выше или ниже должна быть верхняя кромка наклонного колосника от верха газ. окна?
     
  3. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Пробовать нужно. задача наклонного колосника приблизить "дальние" горящие дрова к окну, чтоб не начались ярко выраженные востановительные процессы, плюс, имхо, все таки, обойти стороной мелочь, чтобы также не начались ярко выраженные вост проц.
    всё таки проще когда летучие сгорают на поверхности куска топлива, до подхода к газ окну, а это возможно только на дефорсированном режиме и при достаточном размере межкускового пространства (не дуть сквозь мелочь, дуть выше, в объем где куски еще крупные, чтоб пламя горело как бы на поверхности куска, а не сдувалось в газокно) тут вы и определите высоту прозоров наклонной пластины. от необходимого Вам объема единовременно горящего топлива, короче на глаз смотрите, начнет пламя сдувать с куска, значит прозоры нужно поднимать, начнет пламя пропадать в тление, значит верхние прозоры наклонной пластины нужно прикрывать
     
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Талгат53,я заметил, что Вы немного запутались в работе шахтного котла.
    Ничего не получится, если не создать слой горящих углей чуть выше врхней кромки окна.
    разделите для себя три этапа
    -растопка
    -выход на режим
    -отгорание.
    Тогда и будет все яснее.
    При растопке во всех котлах ,подчеркиваю во всех, даже супер-пупер в начале валит дым и ничего тут не поделать.
    А вот остальное и подлежит тюннингу.
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Сначала надо бы проверить а тянет ли котел нагрузку
    Проверяется так, выставляем РТ на 65С ,подачу даем 60С и отрубаем котел от СО.
    Растапливаем
    (пусть с дымом) и формированием слоя, смотрим как набирается температура котлом. при достижении 65С ,задвижка должна быть открыта на столько то, скажем 15 мм подключаем котел к СО.
    Допускается падение температуры котла при этом на 2...4С если на более градусов то котел не тянет, если нет реакции по температуре то мощи многовато...
    Однако это надо делать на котле который достиг точки около выхода на режим. В разных ситуациях это разная температура, современные радиаторы отлично работают при 60С ,поэтому повышать температуру до 85С н аподачу нет смысла.
    После того как убедились, что по мощности котел близок к тому что нужно приступаете к отработке
    по отдельности каждого этапа.
     
    Последнее редактирование: 18.10.14
  6. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    вообще не факт. сразу получите "газовые фонари" и необходимость большего количества ВВ и более высокой КД.
    Это не пиролизник, где газификация и сжигание этого газа разделены газокном, это шахтник, где горение начинается в шахте, а заканчивается в КД, а завал окна углями, собъёт пламя и создаст столько гемора, что без лямбды и серваков, оптималку и ловить нечего. - проходили, знаем.
     
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Растопка
    Я применяю известный всем маневр -формирование слоя углей путем розжига небольшого кол-ва топлива сверху.
    То есть укладываю хорошего качества сухие дрова так, чтобы они были где-то чуть ниже уровня окна и поджигаю их сверху (при этом меньше газация и меньше дыма) жду когда он хорошо разгораются, перекрываю перепуск и укладываю закладку на практически раскаленные угли с головешками.
    Вы тоже можете отработать удобный для себя вариант, но надо помнить, что до того момента как температура в топке достигнет 300...350С дым будет валить и валить, поэтому уменьшать или продлевать время достижения этой температуры топкой и есть суть растопки.
     
  8. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Вы правы Алексей, но есть маленькое но, этот слой еще нужно уметь получить...
     
  9. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    У себя при растопке наблюдаю дым минут 10-15.
    спецом сделал порожек, чтобы жар окно не заваливал.
    пламя начинается от дров в шахте и кончается в КД
    на высоту пламени в КД футеровка
    теплосъем конвективкой. т. к. лучистая в процессе топки вещь непостоянная и зависит от локальных прогаров в слое которые носят цикличный характер, а когда пламя "укутано футеровкой" показатели Тух стабильней.
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Отработав растопку, переходим ко второй части первого этапа
    -выход на точку около режима и соответственно формирование рабочего слоя.
    Суть такова к приходу в точку около режима нужно иметь необходимый слой углей (конечно с определенным разбросом)
    Обратите особое внимание на этот момент, потому что как правильно заметил Алексей, летучие горят уже в шахте, а для этого они должны гореть в определенном месте или местах, а также уже должен быть слой, который греет топливо вверху над собой (готовит его к пиролизу) и что самое основное -из слоя в окно должен уже исходить поток раскаленных почти прозрачных газов, некоторое пламя и должен быть виден дожиг несгоревших летучих в послетопочном пространстве.
    Отдельный разговор об раскаленных газах, его же стоит начинать, расматривая второй этап-выход на режим.
     
    Последнее редактирование: 19.10.14
  11. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Слой углей это проблема пиролизности, он необходим для крекинга летучих. В шахтнике их проще сжечь на поверхности куска, подав воздух в слой. Если мы не вылетели из кислородной зоны, ВВ не нужен
    А кислородная зона определяется в большей степени калибром. Слой углей её убивает и начинаем валиться в пиролиз. А нужно прямое горение, где ВВ больше для блезиру. в идеале.
    где ошибся, аргументированно поправте.
     
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    да нет, Алексей, все правильно. Вот сейчас и самое время рассмотреть процессы в топке, как они пойдут зависит от многих факторов. Как это объяснить простым языком я не знаю...
     
  13. 1234
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167

    1234

    Живу здесь

    1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Мы на естественной тяге. нам нужно всё упростить. завал углей - потеря тяги.
    нам горение нужно (окисление) как реакция получения тепла, Если мы еще будем востанавливаться до СО, а потом снова окислятсья в КД при помощи ВВ, может и тямы нехватить.
     
  14. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    Слова слова, кто то обещал фото выложить колосника...
     
  15. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Без них никуда, они начало...Колосник колосником, но и об поддувале с зольником не следует забывать, особенно то что, происходит с воздухом после прохождения поддувальной дверки.