F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Игорь_ом
    Благодарности:
    43

Игорь_ом

Живу здесь

Игорь_ом

Живу здесь

Благодарности:
    43
    тут два варианта. или марка стали не та, или недостаточная толщина водяной рубашки.
    это бич самоделок. вода в котле вроде и не кипит по термометру, но рядом с самыми нагруженными по температуре поверхностями нагрева, может и возникает область парообразования. в результате металл недостаточно охлаждается водой из рубашки, перегревается и быстро сгнивает. очень много примеров самоделок, которые отслужили 2-4 года и все.
    у нас к примеру на металобазах есть только простой лист, горяче или холоднокатанный. у него если не ошибаюсь максимально допустимая температура 120 гр. для котлов необходим как минимум металл 0.9г2с, а его у нас днем с огнем. и ни в коем случае нельзя делать тонкую водяную рубашку.
    этой зимой смотрели только установленный котел. на термометре 60, а он уже как электрочайник кипит внутри...

2. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Нет на чистой тырсе не пробовал, загружаю процентов 30 обьем топки сухим тополем (чтоб образовались угли и нормально разгорелась тырса), потом прокладываю газету чтоб не засыпать газовую щель и поверх газеты засыпаю сухой дубовой тырсой, где-то в районе мешка, эта смесь горит порядка 7-8 часов.
    Последние пол месяца пока не топлю твердотопливный котел, жгу халявный газ, который дает мне государство в виде субсидии)

3. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Жесть какая то... чет мне кажется что некачественно проварили соединения, и толщина метала че то непонятная... ведь по нормальному нужно было варить в два прохода, первый электродом диаметром 2.5мм корень с зазором 2-3мм а потом троечкой уложить облицовку, по крайней мере себе я варил так, все в 2 прохода.

4. Игорь_ом
    Благодарности:
    43

Игорь_ом

Живу здесь

Игорь_ом

Живу здесь

Благодарности:
    43
    я тоже варил котлы в два прохода. корень ЦУ-5 диаметром 2.5 и поверх тройкой УОНИ. но лучше проволокой полуавтоматом, и быстрее и дешевле и качественней.
    знаю на одном украинском заводе клепают твердотопливные европейского бренда. металл сто пудово везут только с европы. наш не используют. не катит.

5. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я уже отписывался 2 или 3 года назад - котел с новья тек в трех местах. Сомневаюсь, что при двух проходах такое возможно.

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Толщина рубашки 40 мм. Про марку не знаю.

7. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Что планируете делать дальше, чем отапливать дом?

8. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В обвязке СО есть ЭК на 6 кВт с ПЦ. Включал, когда надолго уезжал из дома.
    В мыслях попробовать наложить на место протечки уголок и обварить. Напрягает следующее - если опять потечет и сильнее, да при полной шахте!
    Пы. Сы. Газовики уверяют, что к след. сезону газ будет, потому от покупки другого котла воздержусь.

9. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Нужно искать толкового сварщика, котел от системы откинуть, место сварки хорошо зачистить и установить котел в удобное положение для сварки... так вероятность нормального провара увеличивается многократно.

Газ конечно хорошо, но не по текущим ценам... если б мне сказали что субсидии не будит, то топил бы 100% дровами так как заплатить 2500-3000 гривен за месяц при зарплате 4000 просто не реально, так как нужно еще платить свет, телефон, вода, канализация ну и покушать же что то нужно (я уже о шмотках молчу...) так что твердотопливный котел лично для меня нужен на 100%

10. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Хоть я и живу в лесном краю, дрова стали проблемой. Теперь лесозаготовителям разрешили выпиливать то, что им нужно. Осина (осн. дрова в нашей местности) остается на корню. Да и не молодеем мы с каждым годом.

11. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Согласен что толковые дрова сейчас непосильная роскошь, но можно топить опилками, слава богу их на пилораме море, только нужен транспорт чтоб их забрать и мальчишкам дать немного денежок на кофе с плюшками.
    Я уже обсуждаю тему с соседом, на Апрель Май заняться изготовлением брикетов из опилков, я приготовлю пресс форму а он займется доставкой опилок так как у него есть бусик и вдвоем поколошматим сырье, на одной из пилорам что занимаются дубовым паркетом на улице лежит тон 70-80 опилок, которые спокойно можно запустить на брикеты и думаю работники пилорамы за вывоз мусора много денег не затребуют… На крайняк можно закупить хороших опилок (правда смешанные, дуб, сосна и др…) мешок опилок стоит 2гривны, тона получится 80-90 гривен на зиму мне нужно тон 5 брикета (400-500гривен это не такие уж большие и деньги), это я думаю, будит с запасом.
    P. S. козырные опилки из сухого дуба на пилораме можно купить 5гривен мешок, вес где то 30-35кг. (но можно и мешки козырные прикупить, куда опилок будит влазить кил под 50)

12. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Если течь по шву, то проваривать лучше по шву. Если течь по металлу, то нужно накладывать накладку или вырезать кусок и заваривать накладкой .

13. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Кипит он как электрочайник, потомучто в зоне горения есть микропоры, которые не добросовестные сварщики оставили не проваренными. На холодную вроде как не течет - потому что метал суженный, а когда начинаешь топить, металл расширяется - и начинается вашь электрочайник .

14. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    5 тонн опилок = 17 складометров тополя (примерно 300 кг 1 складометр сухого тополя), у нас тополь в днепре в июне был по 250 гр * 17= 4250 гр. Вы эти брикеты будете делать все лето минимум + еще нужно оччень много картона (который сейчас просто так не воляется - бомжы и алкаши все сдают). Приезжая с работы, у вас будет доп работа - брикеты, и это все лето :)], никакого отдыха :), и теперь 4250 / 3 = 1417 гривен в месяц доход от ваших брикетов, минус доставка и тырса - итого я вас уверяю - вам не захочется возится с этой затеей :aga: :hello:.

Последнее редактирование: 18.12.17
  15. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Другое дело - забить дровник, который есть у каждого твердотопа - тырсой, и просто топить тырсой и только тырсой :). Так я выше написал что 1 складометр сухого тополя весит 300 кг +-, вес одного мешка сосновой сухой тырсы весит ровно 20 кг, в одном бэге 15 мешков. В дровник влезет тырсы, ровно столько, сколько заготавливаем на зиму дров. Я не зря у вас спросил топили ли вы чисто тырсой - а вы даже наверное и не пробывали :|:, и не надо изобретать велосипед с изготовлением брикетов. Гдето видел видос - котел шахтник чисто топят тырсой - очень интересно на сегодняшний день .