F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    А как это правильно называется. Чтобы в гугле найти. Довно хочу попробовать, у меня РУФ брикеты виснут с завидным постоянситвом.

2. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как то видел, как горят брикеты из опилок - так они "разбухали" прилично. Может и эти надо укладывать с зазором?

3. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я просто картинки. дрова в костре. забивал в поисковик.

4. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Евродрова.
    Я довольно много топил такими евродровами (без отверстия внутри). Кидал в шахту навалом. Горят в шахтнике замечательно, подвисаний вообще не было. А как они могут подвиснуть? Даже теоретически не могу представить.

Кстати, вчера топил дровами без опилок, все как обычно. Ради интереса стал делать замеры дымогазов в центре дымохода через 1.5 часа после того как растопил котел. Он в таком режиме стабильно пашет до тех пор пока все дрова не прогорят (то есть 10-11 часов).
    Удивило то что дымогазы были вовсе не 230-250С как когда-то раньше, а 200-205С. При этом обычная лента пламени соломенного цвета из ГО, дым какой не знаю, темно было на улице.
    То есть дымогазы у меня сейчас в районе 200С. Возможно связано с тем, что когда пару лет назад заморачивался их измерением у меня дрова были сыроватые и для стабильности горения приходилось побольше первички давать. А может и ТО из-за сырых дров тогда был подзасран.

В общем, я все это к тому что рано вы похоронили идею шахтных котлов. Совместно с ТА они вполне приемлемо работают. Заказывать нужно только не у Холмова, а у надежных исполнителей. Или варить самим.

5. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Да ни кто идею шахтных котлов не хоронит и не хоронил, просто пошло в народ, что любой ОДНОХОДОВОЙ шахтник - это котёл холмова. Что считаю не верным. Для меня котёл холмова, это любой шахтный котёл, в котором газовое окно в ширину от 50см без каких либо вставок и мощностью на 10-15кВт... и громадным размером колосника - то бишь шахты, не соответствующей мощности.

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Холмов был великим стратегом, его вклад в основы котлостроения неоценим. Жаль, что в результате допущенных ошибок и трений с преступными группировками ему пришлось расстаться с увлеченным делом

7. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Речь про обороты или именно про ходы ТО? Просто у меня в КХ два хода. То есть 4 больших листа, обеспечивающих основную площадь ТО.

8. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    То есть уменьшение глубины шахты снизило бы газацию естественным образом и недожиг был бы меньше?

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Так есть же ещё т. н. котлы Холмова с регулируемым заслонкой теплообменником. Типа, лёгким движением руки 20Квтник превращается в 10квтник. Непонятно только что в этот момент происходит с колосниками и т. д. Хотя, в случае с установленной пеллетной горелкой, такое может быть полезно. На дровах ограничивать, а с горелкой открывать на всю. Хотя, по сути, это мало отличается от котлов с растопочной заслонкой. Только название другое.

10. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Тут не всё так просто, и много нюансов. Возьмём например котёл Игоря, с довольно большой шахтой. Шахта то большая, а слой горения на колоснике уменьшен за счёт пластины-пережима, да ещё своеобразная подача первичного воздуха на минимальном режиме затрагивает только часть от и так уменьшенного слоя...
    Таймень 2.JPG

Газовое окно, оно хоть и огромно изначально, но уменьшено и доработано пережимом для более полного сгорания на минимальных режимах.
    photo_2018-06-18_11-22-44.jpg

Или например совершенно другое направление - котёл Юрия, также большая шахта, но газовое окно уже при изготовлении выполняется нужного размера.
    image.jpg

А минимальных режимов горения просто нету, потому что котёл настроен и работает на автоматике старт-стоп, проще говоря номинал когда нужно или полное прекращение подачи первичного воздуха, когда от котла не требуется генерация энергии...

Вот вам в обоих вариантах и большая шахта... но не в "холмовском" исполнении, а со своими нюансами и хитростями, что-бы котёл не только имел вместительную шахту для топлива, но и мог нормально реализовывать это топливо БЕЗ теплоаккумулятора. В безостановочном режиме, с периодическим добавлением топлива...

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Конструкция не совсем понятна, но, блин, снимаю шляпу. Чувствуется что человек, видимо, долго и вдумчиво вылизывал идею опытным путем. А насколько надежна и долговечна такая сложная конструкция?
    У Холмова колосник выполнен из плиты толщиной чуть не в 1см. И то, напряженность там такая, что в середине плита аж прогнулась вниз.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.878

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    На год хватает. См тему. Для работы на ТА не приспособлен. ТО мал. Как горит на номинале - сведения отсутствуют. Вообщем и на минимуме тоже. Голый маркетинг.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    холмов был великим шарлатаном. Скольких людей увел в сторону от истины. А те кто не поддался на его провокации сейчас отработали свои конструкции и успешно их выпускают.

14. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну да, повелся в свое время на его дифирамбы. Потом и сам понял, что оппонировали ему не зря.
    Напрашивается вывод, что все таки его наказали. Прям бальзам на душу.

15. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Во-от. Теперь понятно, почему у Вас дымогазы не очень велики.