F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Они очень чувствительны ко всему, помехи в питании, помехи в магнитном поле и пр. Если контроль связан с риском пожара, то я бы продублировал эту любительскую платформу или установил бы контроль зависаний... А можете подробнее про автоматику, что она автоматизирует?

Это очень опасный момент, прекрасно вас понимаю. Подавляющее большинство исполнителей так и теряются (

2. Crox777
    Благодарности:
    12

Crox777

Участник

Crox777

Участник

Благодарности:
    12
    Котёл имеет поршневой сброс золы. И дымосос. Так вот автоматика осуществляет сброс золы через определенное время и включает-отключает дымосос по температуре. Конечно есть нюансы. Холмов предупреждал что мой котёл в данном виде он делает впервые. И по этим нюансом у меня претензий нет. Так вот нюансы заключается в том что подача воздуха в момент стопа котла (отключения дымососа) никак не перекрывается и соответственно котёл не имеет четкого удержания температуры, а иногда и вовсе продолжает разгоняться. Поэтому требуется небольшая доработка в виде перекрытия подачи воздуха при превышения установленного температурного рубежа.
    Поршневой сброс - мне понравился очень сильно. Один из главных плюсов это привод. Он весьма надежный. Это обычный линейный привод с концевыми выключателями выписанный с алиэкспреса. Стоит всего 1800руб. Надежный как ак-47.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Звучит как автоматика горения за 15т.р. А почему эту задачу не может решить биметаллический регулятор заслонки за 3т.р? Как по мне так дымосос это стремная штука. У котла или трубы тяга недостаточная?

4. Crox777
    Благодарности:
    12

Crox777

Участник

Crox777

Участник

Благодарности:
    12
    15 тыс это все явно не стоит, от силы тысяч 7 все это "борохло" стоило. В качестве дымососа там взят двигатель с крыльчаткой от какой то духовки.

Его туда сложновато поставить. Вы же знаете как выглядит простейший углеавтомат? Там бункер под уголь имеет расширение к верху, а самая верхняя часть котла находится за бункером. Я хочу решить эту задачу, только через электропривод!

А в чем стремность его? В принципе можно и без дымососа, тяга как оказалась отличная, когда интенсивно набирается температура, естественная тяга раскручивает крыльчатку дымососа быстрее чем это делает двигатель! В любом случаи с дымососом он быстрей выходит из стопа. Так как пока котел в стопе, дымоходная труба немного остывает и тяга соответственно ухудшается. (дымоход сделан из сэндвича)

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Нет, я не про то, что вам прислали, а про то, что есть на рынке. Из вашего сообщения сразу было понятно, что какой-то стартовый набор самоделкина и не в полной комплектации (

Не очень представляю, к сожалению.

Я думал что при пропадании электричества дым перестанет уходить и пойдет в помещение.

6. Crox777
    Благодарности:
    12

Crox777

Участник

Crox777

Участник

Благодарности:
    12
    Открытие и закрытие заслонки подачи воздуха можно сделать вот этим устройством

Нет, естественная тяга там есть, даже не смотря на то что ей препятствует крыльчатка дымососа, поэтому дым там обратно и не думает идти. И избыток этой тяги и есть основная проблема. После отключения дымососа котел продолжает разгоняться, а это лишний расход угля. Да и в принципе опасная фигня, так как когда на улице было не очень холодно и я не знал об этой проблеме, он без проблем разогнался до 98 градусов. Поэтому я на данном этапе организовал так называемый "ухудшитель естественной тяги". А именно сделал подсос воздуха с помещения для дымовой трубы. (самое начало трубы у меня из кирпича и там имеется дверца для чистки, вот ее немного приоткрываю и все)

7. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Может быть установить вместо дверцы стабилизатор тяги? :)

8. Crox777
    Благодарности:
    12

Crox777

Участник

Crox777

Участник

Благодарности:
    12
    Да как бы уже никак, у меня начало трубы сделано из кирпича и сбоку в неё входит труба из котла.

9. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    День добрый форумчанам.
    Вопрос такой. На улице -5. Вечером закидываю половину котла дров.
    Утром. На улице-5. В котле +25.
    Через 2 дня на улице -15. Вечером половину котла. Утром -15. В котле +55.в комнате +25.
    Дрова одинаковые. Лежат в гараже.
    Как так? Может у кого также?
    На поиск. Времени нет. ..
    Вот.

10. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Всем добра, случилась у соседа беда, потек сегодня шахтный котел «Бизон» и потек в самом неудобном месте, получается 2 течи где начинается газовое окно (если смотреть в нижнюю дверку четко видно капли воды), думали по сварному шву а оно чет там совсем ничерта не понятно, сварщик когда пытался заварить (наварил кучу швов а течь всеравно не получилось убрать) говорил что электрод подносишь к металлу и хлоп пропалил, сказал что метал стал как папиросная бумага, как то совсем печально…

Как мне думается причина этих течей температура котла 40-45градусов больше он никогда не ставил и почти всегда холодная обратка (котел стоит в подвальном помещении и все работает на естественной циркуляции воды) плюс топливо тырса и получилась ядреная смесь которая поела метал… хотя я соседу говорил неоднократно нельзя что б обратка была меньше 55градусов на что он всегда отшучивался в доме жарко даже при 45градусах на котле, кстати котел не отработал и трех лет (по факту котлу сейчас где то 2года и 10месяцев) вот такая ерунда получилась.

11. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Кислота образовывается! Я менял стенку и полку.

12. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    Думаю что да, так и есть, и виной тому низкая температура котла…

Сейчас у него где то за две минуты капает одна капля, как думаете какой дальнейший сценарий развития? Через сколько начнет заливать топку что он не сможет нормально топить?

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.988

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.988
    Обратка должна быть не менее 60С, так как темп конденсации паров кислот ниже 65С

14. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Про кислоту Игорь писал (Игрек1977). Я согласился, ибо при докладке (дрова с опилками) кислый запах присутствовал. И стенку проело раковинами.
    Предположу, что дело больше в топливе (тарса, опилки), которые позволяют топить при более низкой обратке. Но, как оказалось, с очень печальными последствиями.

На сколько хватит, не знаю. Но ТО повысить надо однозначно - перекрыть радиаторы, сделать байпас между подачей и обраткой. Вроде Игорь где то писал о минимально необходимой Т.
    О-о, не увидел ответ Игоря.

15. Ter2016
    Благодарности:
    39

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    39
    То есть на автоматике накрутить 62градуса верхнее значение а нижнее 60градусов? лично у меня подача закольцована на обратку и стоит насос