F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. slobodann
    Благодарности:
    0

slobodann

Новичок

slobodann

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех форумчан. Осенью 18 года моя супруга поставила передо мной задачу сделать отапливаемую теплицу (г. Усть-Илимск, Иркутская обл.) до морозов успел сделать фундамент, и уложить трубы отопления а зимой искал какой котел поставить. Остановился на котле Холмова - так как лучшего решения для топки опилками не нашел. Задача была чтоб топился без дозаправки 6-8 часов. Правда переделал маленько сам водяной контур в котле. (Были трубы из нержавейки и я через них пустил дым а вокруг водяная рубашка). 10 апреля 19г. смонтировали данный котел в готовую к этому времени теплицу и затопили сухими дровами. А сами пошли пить чай- через 20 минут зашли в теплицу и слышим что вода в котле кипит закрыли все дверцы переключил насос на 3 скорость и побежал из под снега добывать опилки. Чтоб пригасить пламя. Котел работает нормально топлю сырыми опилками с прослойкой обрезков - так как просто сырые опилки в виду малого факела горения затухают а калбашки дают ему время разгорется после оседания опилок. Одной закладки мешок сырых обрезков + 2 мешка опилок хватает на 8-12 часов работы. Иногда бывают и зависания - но не часто. на котле из всей автоматики только циркуляционный насос для воды - все остальное ручной режим. Так как в городе такого котла больше нет - посоветоваться не с кем. из какого материала лучше сделать перегородку между загрузочным бункером и котлом в низу. так как там самая высокая температура и она за один только сезон очень сильно изогнулась и как мне думается к концу этого сезона точно прогорит (хоть и сделана из рифленки 4мм).

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А лучше вообще шахтником греть теплоаккумулятор, а уже с него на радиаторы отдельным кольцом забирать тепло. В кольце ТТК-ТА поставить ладдомат 21-60 или аналог (термовар, к примеру).
    Заодно исчезает необходимость в регуляторе тяги и котел всегда жарит на номинале с более высоким КПД.
    Шахтник же в связке с ТА дает нам большой литраж бункера с топливом, а значит минимум подходов к котлу.

3. Ter2016
    Благодарности:
    38

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    38
    Ладомат и теплоакумулятор стоят денег и не малых, а люди на данный момент пытаются секономить по максимуму! потому что попросту нету денег...

4. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Не нужно Ладдомат.
    Достаточно ESBE VTC 511 или 512 (отличаются резьбами. Внутренняя или наружная ...)

5. Хахол76
    Благодарности:
    82

Хахол76

Живу здесь

Хахол76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Перегородку надо бы сделать водонаполненую, из автоматики По минимуму это РТ+перемычка с вентелем между подачей и обраткой. По крайней мере у меня всё так работает дома.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если перемычку не открывать-закрывать во время растопки, то вредная приблуда.

7. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Правильно!
    "Скупой платит дважды"©
    Про трижды - тоже известно, кто...

8. slobodann
    Благодарности:
    0

slobodann

Новичок

slobodann

Новичок

Благодарности:
    0
    Врезаться сейчас в водянной контур это проблематично, боюсь плохо проварю. Подскажите лучше какой материал не прогорит так быстро? Перемычка между подачей и обраткой в теплице - это излишество. Закипания котла - тоже не боюсь, потому что расширительный бак это 200литровая бочка с двойной врезкой в самую верхнюю точку системы и в нижнюю трубу. Когда закипает котел то воздух уходит в бочку а холодная вода заполняет систему и быстро охлаждает ее. Закипание сташно при высоком давлении в системе а у меня атмосферник.

9. slobodann
    Благодарности:
    0

slobodann

Новичок

slobodann

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас так специально подогреваю воду перед поливом. Ведь 180 литров я могу смело забрать из системы.

10. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Воду из СО нельзя сливать и снова пополнять.
    Котлу и всем металлическим трубам скоро придет конец...

11. Хахол76
    Благодарности:
    82

Хахол76

Живу здесь

Хахол76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Тогда я думаю для перегородки подойдёт, нержавейка, шамот, чугун к примеру чугунная плита без вьюшек как на старых печках.

12. slobodann
    Благодарности:
    0

slobodann

Новичок

slobodann

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. попробую найти старую чугунную плиту. А Воду из СО я не сливаю - Забираю из расширительного бака но кран врезан на 10 см от дна так что остатков вполне хватает для работы системы. ну и она постепенно заменяется в системе и нет никаких запахов от неё. А то на работе (в замкнутом цикле) как только ремонтируем систему (ей уже более 30 лет) так вода очень сильно воняет.

13. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    При обновлении воды в систему поступает кислород. И он окисляет металл.
    P. S.
    То, что выше, написано для всех, кто понимает суть данного явления.
    А автору технологии подогрева воды для полива следует чаще менять воду, лучше каждый день, и полностью.
    Главное, смелее это делать.
    Тогда точно не будет пахнуть. И задание жены будет выполнено на 100%. В теплице будет невиданный урожай.

Последнее редактирование: 29.02.20
  14. slobodann
    Благодарности:
    0

slobodann

Новичок

slobodann

Новичок

Благодарности:
    0
    Главное слово здесь Металл - водяной контур у меня из нержавейки, а трубы в теплице (они-же радиаторы) из оцинкованной стали.

15. Ter2016
    Благодарности:
    38

Ter2016

Участник

Ter2016

Участник

Благодарности:
    38
    все накроется медным тазом, и трубы забьются в первую очередь, видел я таких умников на производстве чудили с заменой водички и брали из системы чтоб помыть машыни, пол мыть и тд... в итоге в дюймовых трубах осталось отверстие с циганскую иглу и вода еле еле текла