F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Михаил у тебя реально была находка переделать воздух в нижнюю дверь. В старом виде нихрена сырые дрова (этого года выпуска) не горят тлеют только. Если бы у меня остался котел я переделал точно так же

2. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Смешно ты программист а я продавец и мы оба понимаем в котле больше чем холмов .

3. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    https://www.forumhouse.ru/threads/150790/page-188#post-7788833
    Ты не читал эту тему там холмов все демонстрирует свои котлы от 6 киловатт!

4. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Твой котел 20 квт никак нехотел гореть мой 10 квт очень тяжело было остановить значит котел 6 квт просто граната рванет сразу :) я спокойно отношусь к шутам: сделал одну игрушку -не получилось вторую тоже поиграет и бросит :)

5. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    У нас проблема в узле дымососа поэтому еще тяга маленькая. У Валеры на прямки идет дымоход у него чеерез такую же трубу 50ку как у меня тянет на ура.

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Основной ТА на 1куб + радиаторные контуры примерно 400л + дополнительный ТА на 1.8 куба.

Это позволяет топить котел в любом, самом оптимальном для котла режиме с максимальным КПД без остановок. Дозагрузка прямо на угли утром и вечером в морозы. Сейчас один раз в сутки.

Закипятить систему крайне сложно. Я даже подачу из котла не могу поднять выше 90, пока ТА не прогреется под 90.
    При разгоне котла ладдомат просто больше подмешивает холодной воды из ТА-гидрострелки.

Сейчас никаких регулировок нет, только дощечка Велвета. Регулятор тяги остался без дела, так как при моей системе от него как от козла молока.
    Единственно, еще не знаю как скажется отсутствие регулировок в морозы под 30-40, да при сильном ветре. Это увеличит естественную тягу, может тогда температура дымогазов зашкаливать начнет.

Я, блин, с этой системой (ладдомат и ТА) даже по температуре подачи не могу отталкиваться для того чтобы понять что котел пошел в разгон.
    Если что, придется брать регулируемый термостат типа ладдоматовского (до 300 градусов) и лепить его к участку дымохода из нержавейки.
    И чтобы он захлапывал через актуатор один из патрубков подачи воздуха при превышении дымогазов выше, скажем 110С на внешней поверхности одностенной нержи. Инерционность нержи заодно создаст гистерезис.

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    У меня сопротивление тракта дымохода минимально, так как дымосос изначально не предусмотрен.
    Горит как с подачей Холмова, так и через дверцу зольника.

Но топлю через переднюю дверцу. Так как вы, ребята, по своему опыту говорите что так лучше горит. Да и правильнее это на мой неискушенный взгляд.

Сегодня выяснилось что строители и дрова загружают как попало. У меня часть дров имеют распил от 50 до 60см. А ширина бункера 54см. Так дрова длинные по диагонали кидают. Не зависали ни разу. :) В основном закладываются параллельно дверце.
    А я боялся что придется эти длинные чурки пилить чем-то. А пилить листвяк - дело зело не благодарное.

8. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @usergey, а смысл было шахтный котел покупать ? С та подойдет любой котел в чем вы видите преимущество шахтного котла в связке с та ?

9. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я щас топлю котел со всеми доработками 1 раз в сутки 23 кг дров горят 12 часов, дымогазы 200, теплообменник не засерается. Зачем столько приблуд?
    это же деньги на ветер просто!

10. alekswt
    Благодарности:
    38

alekswt

Живу здесь

alekswt

Живу здесь

Благодарности:
    38
    я не знаю, потому как узнав что стоимость подвести газ. трубу 9 метров просят от 700 до 900 тысяч, всякое желание пропало)

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Минимизация числа подходов к котлу.

Можете назвать любой котел с простым горением, у которого бункер больше 200л?
    Причем не просто камера, а именно бункер.

Изначально я хотел чугунный будерус на 40кВт (мощнее нет). Но у него топка всего 52л. Больше на уголь расчитан.
    Потом смотрел на будерус стальной S111 на 45кВт (правда это тоже шахтник). Но у него топка чуть больше 100л.
    Потом хотел пиролизник будерус на 38 кВт - 138л. Уже лучше, но энергозависим. Хотя, вариант на самом деле хороший.

КЧМ даже больших мощностей имеют маленькие бункеры.

Простые котлы имеют небольшие бункеры, так как там горит вся закладка. И эту мощщу нужно осваивать.
    При большой мощности котла и нагрузка на дымоход неслабая.

В шахтнике горит не вся закладка, а постепенно. С Холмовским бункером я могу спокойно закладывать 1-2 раза в сутки в удобное мне время, нагревая 3 куба.
    А в радиаторные контуры (с некоторым избытком числа секций) подавать дозированное число тепла путем подмеса через трехходоик от esbe, управляемый сервоприводом.

В комфорт в доме (стабильность температуры на нужном уровне) с ТТК без ТА я не верю. Если, конечно, не дежурить поблизости от котельной и не подбрасывать дрова когда в комнатах холодать начинает. Исключение - пеллетники.

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Горение целых 12 часов. Вас шахтник и спасает. С обычным котлом народ каждые 4 часа дрова подкидывают (даже ночью), либо ставят котел помощнее и то перетоп, то холодно.

В каких пределах колеблется температура в системе в начале топки и в конце топки?

Теплообменник совсем чистый, без дегтя?

А о каких приблудах идет речь? О ТА с ладдоматом или про регулировку, которую возможно к котлу прикручу?

13. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    топлю 1 раз в сутки. Дом каркасник утеплено все супер.
    Растапливаю котел в 7 вечера температура воды 20 гр. Выставляю подачу 55 гадусов. В доме 28 и окна открыты. Теплообменник чищу раз в в месяц так для дежурки. Разница в подаче и обратке 4-5гр,да дом 200кв.котел 20квт

14. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не поверишь подхожу к котлу когда растапливаю и когда спать ложусь то выхожу просто в гараж покурить .

15. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А температуру дымогазов внутри дымохода не мерили?