F Котел Холмова. Мнение очевидца - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 17.04.13.

1. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Фуууу... осилил тему. :) Далеко убежали. Столько информации. Я смотрю, мужики, вы вобще асы стали в теплотехнике.
    Миш, как понимаю котлом уже более менее доволен?

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Если ЕЦ вытянет, пусть в аварийном режиме, сьем тепла с ТТК, то замечательно.

А ТТК в закрытой системе с принудительеой циркуляцией без поддержки ЕЦ... Это как граната с вынутой чекой на изоленте, которая лежит в кармане. Можно не бояться, надеясь на изоленту. А можно просто изначально чеку вставить (сделать систему с ЕЦ и с ТА, которые без проблем проглотят энергию всей закладки.

У меня сейчас вся система отопления способна легко работать вообще без э/э, резервного питания и без любой автоматики с огромной степенью надежности.
    Единственно, для минимизации дегтя включаю насос ладдомата.

3. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Почему бомба? Для этого есть расширительный бак, защитный клапан на 1 очко.
    Давление выше 1 поднимается у меня через клапан в кканалию вода уходит. По мне так лучше с автоматикой.

4. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Доволен понятие растяжимое. У меня краска от кола отваливается и дырка в сечет чуток. Велики котлостроитель не отзывается по осуществлению гарантии. Короче шарлатан.
    А так топиться. С новым контроллером получше.

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Положено ставить 2 подрывника, так как они имеют свойство закисать.
    И периодически тренировать в качестве профилактики.

Видите, один простецкий элемент автоматики, а уже как влияет на безопасность.

Все надеются на УПС. Мол, у меня же УПС есть, нафига мне ЕЦ. По опыту, надежность УПС не столь уж высока, в том числе APC. Подводят частенько, и в самый неподходящий момент. Чаще батареи мрут, конечно.

И так далее.

А по поводу фразы "Если всего боятся...". На машину сигналку ведь ставят обычно. Хотя раньше было модно говорить: "Чего ее ставить, захотят и с ней угонят". На то нам Богом разум и дан, можем минимизировать все риски по мере наших возможностей.

6. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну меня сия участь пока обходит. Котёл сам красил, краска держится супер. Течей нет и надеюсь что не будет. Хоть и хаял Холмов первую партию за сборку, но всё нормально. А насчёт котлостроителя так он вряд ли отзовётся. Оно ему без надобности. Деньги получил и усё. Я ему тоже как выслал сломанный вентилятор, так и всё...тишина. А обещал заменить.

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сегодня почистили теплообменник. Подзагадили его неправильной топкой.
    Во-первых, не давали котлу при запуске быстро выйти в режим, предварительно сформировав хороший слой углей с приоткрытой зольной дверкой.
    Во-вторых, в последние топки старались держать дымогазы низкими.
    В-третьих, видимо когда на колоснике заканчиваются дрова

В итоге теплообменник покрылся примерно 3мм слоем дегтя (чистили без меня, точно не скажу толщину).
    А это здорово уменьшило теплосъем и подняло дымогазы.

Последние 2 топки я мерил дымогазы, стараясь держать150С в центре дымохода. А сам котел при этом работал уже в придушеном режиме и еще больше засирал теплообменник.

С чистым теплообменником дымогазы в центре дымохода упали, почти на выходе из котла 300-400С (дверка зольника приоткрыта, но прижата полешком), а в глазке такие страсти с ревом полыхают. Красиво-о... Решил просто еще выжечь остатки бяки с теплообменника, вот и дал котлу вздохнуть полной грудью.
    С загаженым теплообменником такие дымогазы были при гораздо более слабом горении.

А, да. По совету Холмова приоткрыл еще пару отверстий в шамоте. В итоге 4 отверстия. Горение стало заметно лучше. В самом деле красивый соломенный цвет, переливается с некоторым уходом в белый оттенок в некоторых участках. Потом как-нибудь попробую еще вторички приоткрыть.

8. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    У меня пока не отваливается с обшивки на передней стенке, но там и температур нет высоких.
    Но именно передняя стенка обшивки изначально покрашена плохо. Краска как бы шубой немного.
    Остальные панели покрашены хорошо.

9. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Так понятно что ЕЦ лишней не будет. Я вот тоже хотел ЕЦ, но по конструктиву дома никак не получилось. Пришлось аринудиловку делать. Так то бы всё нормально и с ней, свеи практически не отключают. Но вот тут случилось такое, вырубили. А у меня котёл на всех парах. Ладно я дома был, перекрыл пресловутой дощечкой воздух и котёл почти затух. Благо в скором времени дали свет и котёл снова разгорелся. Зато проверил что нет подсоса воздуха. :)

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @welwet, лучше поставить даже не UPS, а специализированный инвертор с синусом на выходе и парой щелочных/AGM аккумуляторов эдак на пару сотен ампер.

От этого запитать оборудование котельной и аварийное освещение светодиодное. Плюс основные потребители, типа охраны, бука, интернета.

Если маньячить и уровень инсоляции в регионе приличный, то можно и СБ подключить ко всему этому делу. Но раз перебои редкие, то это не очень нужно.

11. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Когдато говорил, что для ТА этот котел не лучший вариант. Если топить на все катушку тепло в трубу, если его душить, идет недожег, о чем свидетельствуют отложения в теплообменнике, в итоге опять в трубу...

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да, согласен. Изначально это знал и был готов потерять часть КПД на высокие дымогазы.

Хочу подобрать интенсивность горения, при которой теплообменник будет долго чистым. Дымогазы будут градусов 200, пусть даже 250. Хочется простоты, стабильности работы и минимума подходов к котлу. За это готов расплатиться падением КПД.

А если делать шахтник с регулированием горения без ТА, то это только с контроллером, без вариантов. Поляки в этом преуспели. И продувка, и ронять обороты до 10% могут. И софт в контроллере уже отлажен и вылизан.

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Должна же быть золотая середина. Типа не нашим и не вашим.

14. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Спасибо за совет. А не в курсе сколько это хозяйство по стоимости выйдет?

15. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Поищу ссылки, когда не на телефоне буду.

Точно не скажу пока, но рублей 40-50, наверное. Впрочем, и обычная УПС с синусом обойдется рублей 15.