1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор газового котла - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 25.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Частично соглашусь, только цена одного решения от немцев и, к примеру, корейцев может "немного" отличаться. А в результате, настоящая надежность одиночного самого крутого котла всё равно ниже, чем у каскада из двух дешевых (пусть не из самого барахла). Экономичность практически не зависит от "фирменности" - в основном, от функционала автоматики, базовой конструкции - (турбо/не турбо, конденсатник/обычный, чугун/не чугун). И ничего особенного (из реально нужного) по функционалу дорогие котлы не дают (чего не было бы у более дешевых). Простота эксплуатации тоже не отличается у дорогих и более дешевых (не про АОГВ разговор).
    Вот интересно..., вроде и не врете, но и правдой это назвать не получится, если не выискивать специально самые примитивные и ненадежные из дешевых котлов, да ещё и без сервиса...:)
    - модуляция есть и у котлов дешевле 20т.р., и пределы модуляции сопоставимы с дорогими котлами (а у каскада модуляция будет шире, чем у самого дорогого одиночного);
    - площадь теплообменника всегда достаточная, для обеспечения КПД котла. А КПД дешевых и дорогих не особо отличаются. Причем, реальный КПД дорогого чугунного напольника, может в реальных условиях эксплуатации запросто оказаться ниже, чем у дешевого настенника;
    - регуляция и по температуре воздуха, да ещё и с учетом динамики прогрева/остывания СО, с остановкой насосов и модуляцией с учетом этой динамики... есть у котлов стоимостью около 20т.р
    -сырьё и качество механической обработки, конечно, от стоимости котла зависят, но не строго пропорционально. Но регулярно обслуживаемые дешевые котлы не сгнивают за пару лет, а если и выйдут из строя, то ремонт или даже замена обойдется гораздо дешевле, чем переплата за дорогой котел, который тоже не вечен, да и ломаются они бывает...
    - сервис... про наличие вообще не разговор (без сервиса никто не предлагал тут котлы покупать), по качеству... ну тут только по отзывам можно выбирать. Логотип изготовителя у нас мало что гарантирует в плане качества сервиса.
    А главное, именно реальная надежность - риск остаться без отопления из-за того, что котел встал, как уже не раз говорилось, на порядок ниже у каскада из дешевых котлов, чем у одиночного самого навороченного и ничего тут не сделать никакой "фирменностью". А если ещё учесть возможность того, что запчасти нужной на складе не окажется (что и у дорогих брендов возможно), то одиночный котел однозначно проигрывает каскаду по надежности.
    А кто спорит? Только при чем тут гонка за самым дорогим котлом (понты отбросим)? Если можно дешевле, просто изменив немного подход к конструированию системы, добиться не меньшего комфорта и удобства, и большей надежности. Всего то надо не наращивать надежность одиночного котла в сторону бесконечности, которой всё равно не добиться, а применить резервирование.

Последнее редактирование: 30.01.14
  2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    60 ватный ПС, с таймером отключения
    берем по минимуму
    большое банное полотенце после душа высыхает на нем менее чем за час
    досуха
    60ватт*30 дней=1,8 кВт*3,05 р= 5,49 рубля в месяц
    вас устраивает такая плата за удобство и комфорт в любое время года?

а при использовании низкотемпературной системы отопления сколько это полотенце будет сохнуть на обычном полотенцесушителе? а летом?

3. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Вроде бы полотенцесушители подключаются не от СО, а от рециркуляции ГВС,

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Смотря как всё устроено. У меня полотенцесушитель в доме, как и в квартире, подключен на ГВС. Только не на обратку, а на подачу, т. к. циркуляции нет. Так что если был повод намочить полотенце, то и возможность высохнуть у него есть :). А если ГВС сделать с циркуляцией, то полотенцесушитель вообще будет постоянно горячий и без отопления.

5. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Константин Я., мне вот сейчас официальный представитель Виссмана впаривает
    Vitodens 200 5,2-26 кВт Vitotronic 200
    Тип HO1B, для режима погодозависимой теплогенерации, газовый
    конденсационный компактный котел,
    с модулируемой цилиндрической горелкой MatriX

За 112 тысяч. На дом в 250м2. Уверяет меня что это намного лучше чем сотая серия, которая в два раза дешевле. Но с такой же мощностью. Мол там какая-то автоматика и все такое и что на такие дома как уменя надо брать только то что он предложил.

Как Вы считаете, перебор?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Обычно и просто конденсационный котел - перебор, если у Вас газ не "баллонный". На магистральном слишком долго будет окупаться такая переплата за счет экономии газа. Особенно, если отопление не низкотемпературное. Котел может и не дожить до поры, когда вернет "долг" и начнет приносить выгоду за счет экономии газа. А если ещё и ремонтировать его придется за деньги...
    Так же и погодозависимость за 50т.р. тоже сомнительное приобретение, при экономии в несколько процентов.
    Только Вы вроде раньше про газгольдер упоминали. А на СУГ уже другая экономия будет... Но Вы вроде и утепление планировали приличное, и рекуперацию... так что считать надо, раз случай не "стандартный" - сравнивать надо вложения и экономию. В принципе, ведь не сложно - прикиньте расход газа, экономию за счет конденсационности и погодозависимой автоматики...

7. KostyaLom
    Благодарности:
    100

KostyaLom

Живу здесь

KostyaLom

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я не предлагаю покупать самые дорогие котлы и против каскада ничего против не имею. Прекрасно понимаю, что уровень модуляции там гораздо шире.

Это очень не дорого, рекомендованная цена 145000 руб

8. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Нет, у меня магистральный газ, про газгольдер это я писал в теме у человека, где нет магистрального и он ТН установил, при отоплении электричеством

Я это все уже посчитал, экономия на газе 100р в месяц при конденсационнике. Это можно считать отсутствием экономии.
    Просто мне говорят что при конденсационнике по другому ТП будут устроены и там смесительный узел с термоголовками не нужен, а это уже экономия тысяч 60. В общем запутался я. Одни фирмы с пеной у рта доказывают мне, что мне нужен конденсационный, а другие говорят, что мне нужен простой Виалант за 46 тыс, который сломался, его выкинул и купил новый. Голова пухнет, ощущение, что врут все :)

9. KostyaLom
    Благодарности:
    100

KostyaLom

Живу здесь

KostyaLom

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, мы такие :|::aga:

10. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Найти бы еще вот таких и понять, что это на самом деле они
    а из-за того, что 99% продавцов и компаний вот такие
    И приходится днями самому рыть информацию, чтобы докопаться до истины и так в любой области, не важно, что покупаешь. :mad:

11. KostyaLom
    Благодарности:
    100

KostyaLom

Живу здесь

KostyaLom

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @yury ijs, возьмите Viessmann Vitodens 100 WB1C103, он тоже конденсатник, дешевле и в нём так же есть возможность подключения погозависимой автоматики.

12. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    я звонил официальному представителю по поводу этого котла, они меня уверяют. что мне нужен только двухсотый, что с сотым я типа ваще, как лох буду, такое примерно объяснение:) Так и сказали, что на такие дома, как у вас, все берут двухсотые. Я им говорю, вы мне просто подороже предлагаете, а они нет, нет, мы предлагаем вам хороший, а не дешевку. А чем конкретно он лучше в два раза, как-то расплывчато у них объясняется.

13. laviktor
    Благодарности:
    1

laviktor

Участник

laviktor

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте все!
    посоветуйте в выборе котла

счётчик газовый ставить надо - ну и котёл сразу и поменяем

нужен настенный - газовый - вероятно двухконтурный - позвонил в газовую там сказал мастер - выбирай из брендов Ферроли - Вайвонт - Бакси

квартира в доме - по нынешним меркам - небольшая - метров 80 (дом на 2 хозяина)
    сейчас стоит котёл и колонка впг 23 (какой котёл неведомо - из советских ещё)

дымоход - три гильзы из асбесто-цементной трубы - ну так по памяти диаметром в районе 20 см

ну главное штоб надёжный был котёл и грел дом - и вода горячая нужна конечно - посуду мыть и ванную набрать

пока - тубы и батареи старые останутся (не будет времени на переустановку)- только вместо старого котла поставят новый (цену установки уже объявили - 10 штук)

зимой газ бывает слабо идёт (когда морозы)- значит чтобы и котёл при таком давлении работал
    летом напор воды ослабевает - значит и на это расчёт котла должен быть
    бюджет на котёл - ну в районе 30-40 штук
    и ещё посоветуйте электрический недорогой котёл - для страховки на случай отказа газового

14. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @KostyaLom, тут еще такой момент, который я не могу понять

Если я сделаю себе котельную и систему отопления с конденсациооным котлом, будет ли впоследствии возможность изменить котел или это уже все, навсегда только низкотемпературная СО?
    Мне представляется, что если делаешь конденсационник то потом все, обратного пути нет. Уже вся СО под него заточена.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.104
    Начнем по порядку:
    Материал тяжелый, восприимчивый к тепловым ударам, да и минимальная рабочая температура котловой воды 45-50 градусов. Сказки про "вечный чугун" хорошо рассказывать на ночь детям в возрасте до 10 лет.
    Да, от 55 до 100%. А у настенников обычных модуляция начинается где-то с 35-40% от номинальной мощности горелки.
    Ну это вообще не аргумент в данном споре.
    Вообще-то есть настенники, где погодозависимое регулирование тоже входит в "базовый комплект".

Статус темы:
Закрыта.