1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dima 60
    Благодарности:
    48

dima 60

Живу здесь

dima 60

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Встречный или по другому сквозной. :)

Давайте встречать Новый Год,а все проблемы потом. ;)

2. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Если можно в Новом году расскажите поподробнее>

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Точно. И называется такой трансформатор трансформатором безопасности. А бывают еще трансформаторы развязки, которые позволяют электрически развязать одну цепь от другой, сменить систему, защитить от помех и т. д.
    Да абсолютно правы, с той лишь маленькой разницей что зануляемая цепь электрически развязана от источника (инвертор) и не в состоянии навредить ему. С тем же успехом Вы можете заземлить один из полюсов вторичной обмотки и получите всю ту-же нейтраль. И УЗО которое у Вас обязано стоять в щите (я так понимаю оно не стоит) при этом не сработает. Ну а еще трансформатор обладает определенной, ограниченной мощностью, что в некоторой степени нивелирует ситуацию. Кстати схема ИМХО немного не полная. Выполняя такое зануление мы фактически меняем систему нейтрали с IT на TT или TN (в зависимости от ситуации) и дополнительное УЗО будет там совсем не лишним.

(Маленькое "лирическое" отступление, но по теме.)
    Но это еще не все, есть интересный способ (Спасибо Наблюдателю) который еще предстоит всесторонне проверить ИМХО он является более безопасным. Суть его заключается в том чтобы подбором сопротивления на полюсе вторичной обмотки, через которое будет производиться заземление, "обмануть" котел, тем самым и получить его работу и оставить систему нейтрали без изменения, ИМХО как раз на этом принципе(в некоторых случаях!) и построен тот самый виртуальный нуль. Слова, в некоторых случаях, я объясню. У некоторых онлайников наблюдается такая картина, при промере полюсов относительно земли на незаземленном ИБП имеет место, ну например L PE -140V N PE-80V, а то и два по 110, но стоит ИБП штатно заземлить как картинка меняется в лучшую сторону т. е. связь имеет место быть. Вот например небольшая цитата из одной моей переписки где явно видно что заземление ИБП непосредственно принимает участие в формировании нейтрали. Цитата (с пояснениями):
    Я. Мне, почему-то, кажется что что там не простой проброс, а нечто более интересное(я немного упрощаю чтобы исключить лишнее, там много), давайте сделаем промеры.

Мне. Действительно не простой проброс ноля!
    ...
    2) Работа от линии без заземления Вариант1:
    -индикаторная отвертка N-фаза L-фаза
    -потенциал N-110В L-110В
    3) Работа от линии без заземления Вариант2:
    -индикаторная отвертка N-фаза L-фаза
    -потенциал N-110В L-110В
    4) Работа от линии с заземлением Вариант1:
    -индикаторная отвертка N-ноль L-фаза
    -потенциал N-0В L-220В
    5) Работа от линии с заземлением Вариант2:
    -индикаторная отвертка N-фаза L-ноль
    -потенциал N-220В L-0В

Конец цитаты.
    Напомню, речь идет об онлайн ИБП Вольтгвард. Ах, да, если у кого то возникнет вопрос: - "Что же это за Варианты там такие?" Это, для чистоты эксперимента, крутилась, в розетке, вилка ИБП:).
    Вот такой вот полуонлайник-полуинтерактивник с нейтралью зависящей от земли, получается. А теперь взгляните на это и задумайтесь, я подчеркну (цитата с известного сайта):
    Источник бесперебойного питания VoltGuard Vexillum 1000LT. (VoltGuard 1kva lt)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG][​IMG]
    Максимально допустимая мощность. Кол-во внешних аккумуляторов. Тип ИБП. Официальная гарантия производителя. Страна разработчик. Продукция имеет сертификат РОСТТЕСТ.
    (к сожалению плохо вставилось каждой картинке соответствует предложение выше, оригинал здесь: http://www.h-energy.ru/VoltGuard_Vexillum_1000 LT/)
    Т. е.
    1. ИБП онлайн (я подчеркнул) где развязка должна иметь место, по дефолту.
    2. При работе от сети он ведет себя как интерактивник (помните поведение L и N при вращении вилки).
    3. Режим нейтрали при работе от сети зависит исключительно от заземления, речь исключительно о штатном заземлении (пардон за два исключительно но это так).
    И при всем при этом система сертифицирована (я подчеркнул). А следовательно, безопасна и имеет право на жизнь в нашей стране. Остается только узнать как это реализовано и тупо повторить:).
    Вот, примерно так я делаю свои умозаключения:)], если кому интересно, конечно. Более того, даже при такой железной логике я все еще сомневаюсь:|:, а вдруг кто-то что-то недосказал, а вдруг кого-то купили (при сертификации это иногда бывает:(), а вдруг в другой ситуации это поведет себя по другому и т. д. Потому-то и предлагаю по 100 раз все проверять.
    Так или иначе любая система в определенный момент становится опасной, абсолютно безопасных систем не бывает, тому подтверждение и Чернобыль и Фокусима, но есть нормативы которых мы должны придерживаться, и главное, необходимо точно определить грань допустимого. Проще говоря, вот до этой точки моя система безопасна, а далее уже теория вероятностей, закон Мерфи и т. п. и главное чтобы положение той самой точки совпадало с ее положением у тех кто рулит, а еще лучше чтобы превосходило, но никак не наоборот иначе к другим проблемам могут добавиться еще и юридические,
    C`est La Vie. ;)

Последнее редактирование: 01.01.14
  4. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    То есть в моей ситуации перемычка в розетке каким-то образом еще и вредит ИБП?

5. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ovcher, Вы когда-нибудь подключали после разделительного трансформатора котел? Реализовывали подобную схему, на которую дали ссылку?

6. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    Я знал уважаемый @Ovcher, что этот пост когда-то появится и будет написан именно Вами, т. к реализация "виртуального нуля" будет безопасным и универсальным решением по питанию газовых котлов по средствам ИБП или генератора или и того и другого в связке:super:.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И не только. Вот, на вскидку, нашел кратенький ликбез простым языком.
    http://forum.qol.ru/viewtopic.php?t=120&postdays=0&postorder=asc&start=20 там последний пост.
    Если нужно нормативное определение то полистайте ПУЭ там на этот счет написано очень четко и безапелляционно. Точно не помню где, да и не имеет для меня это большого значения я знаю что нельзя и это аксиома.
    Свои собственные нет, они фазонезависимы. Но с разделительными трансформаторами сталкиваюсь постоянно и уверен что это наиболее безопасный способ.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    @dim70
    Мы этот вопрос поднимали и ранее в ветке или параллельной или и:), в смысле, и там и там. Вся загвоздка в том что у меня нет этого гребаного трансформатора, было озадачился нашел только в одной конторе, на весь город (попа), и те впоследствии обломали. Спрашивал у своих, у них только мощные да и те все в работе.
    Николай, я понимаю, Вам бы было гораздо спокойнее если бы я выложил здесь видео где я то там, то там "сую свои пальцы в разрыв":)], я бы с удовольствием, но к сожалению показать сейчас не на чем, более того я даже не смогу соединить в розетке землю с нулем:|: (что-бы что-то доказать) у меня тут-же сработает УЗО, все погаснет, и на камере все равно ничего будет невидно:)].

9. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
  10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вы хотите чтобы я изжарился:)].
    Ну, а если серьезно, заказать то можно но у меня пока другие планы относительно виртуальных средств. Левая, конечно, отмазка:|:, но уж больно хочется уже поставить точку в параллельном проекте. Тем более что он уже практически готов, дело за малым. Если кто подскажет где у китайцев, можно нарыть ИБП на 24V 10А буду при много благодарен. Относительно трансформатора, наверное так и поступлю, но только когда закончу с автоматикой. ;)

11. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Значит так. Я покупаю вот это-:https://www.inteps-moskva.ru/i259/odnofazniy_transformator_osm1_04_kupit/.Подключаю его после ИБП. А котел подключаю к его вторичной обмотке, при этом не забыв пробросить нейтраль со щита и все заработает без перемычки в розетке? Правильно? Если да то после праздников озадачусь.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Там выставлена модель на 660V. Слишком дорогое удовольствие. Вам надо при заказе оговорить тот факт что Вам нужен транс 220/220 он будет подешевле. Есть сайты где уже выложены конкретные модели. Более того, очень удобным будет покупка комбинированного трансформатора, например такого http://www.znvo.kz/produkti.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=3821&category_id=405 (первый попавшийся сайт для примера) от низковольтной обмотки всегда можно запитать такие прелести как роутер, свич, GSM сигнализацию и т. д. Это крайне удобно. ;)
    Да правильно.

13. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Собрал Ибп в корпус IMG-20140102-WA0002.jpg IMG-20140102-WA0001.jpg IMG-20140102-WA0003.jpg и теперь он перестал работать от батарей

14. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    IMG-20140102-WA0005.jpg IMG-20140102-WA0004.jpg IMG-20140102-WA0006.jpg Опять эти же контакты подгорели

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Что значит "эти же"...
    Что уже подгорали... Поподробней можно.
    Почему именно после сборки в корпус. А до этого работал ?

Статус темы:
Закрыта.