1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А как правильно заземлить ибп? Мысль только вбить на метр штырь в землю, его подключить к чему? К входу с минуса от аккумуляторов? Просто там не к чему зацепиться.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Многие начинают со штыря "торговаться" :)], давайте я Вам тоже с юморком отвечу. Че уж штырь можно и скрепку разогнуть, и воткнуть в землю, главное соблюсти простое условие, сопротивление растеканию должно быть не боле 4Ом:)]. А вот чтобы этого добиться необходимо рядом со скрепкой вбить треугольником, через три метра, три толстостенные трубы Ф50 длинной примерно 3 метра (это так по средненькому, где-то может и больше где-то может и меньше, зависит от сопротивления грунта в конкретном месте). Почему три и треугольник все просто, если где-то отстанет сварка Вы, так уж, сразу не потеряете заземлитель который с таким трудом вколачивали. Как я говорил, трубы вбиваются в землю в форме треугольника и по периметру обвариваются (именно обвариваются) стальной лентой толщина которой 3мм а ширина 40. На ленте делаются изгибы в форме плавной руны зиг (помните, в кино, у фрицев на касках была пара молний, так вот, каждая из них это и есть тот самый зиг) делается это для того чтобы в морозы напрягался этот самый зиг, а не место сварки. Треугольник с обваркой не должен торчать из земли а должен быть вкопан на глубину промерзания грунта ~70см, а места приварки обработаны средством от корозии, есть специальные пропитки можно и битум. От треугольника идет все та же лента на фасад здания. Собственно эта лента и заводится в щит если он железный, а если нет то к ней приваривается болт, а далее уже идет 16мм2 медный многожильный провод. Лента или провод соединяются с колодкой земли в щите. А далее реализуется одна из систем заземления. В любом случае от этой колодки пойдет отдельный провод до корпуса ИБП, без разницы отдельно или в составе кабеля. В кабеле конечно удобнее:). Кабель заканчивается розеткой, обычно немецкой (это то что мы называем евророзеткой с заземлением), в этой розетке обычно слева фаза, справа нуль, вверху и внизу заземление. Так вот заземление должно быть подведено отдельным проводом прямо из щита с колодки земли.
    Вот, примерно так выглядит процесс. Вбивания штыря на метр, если его делать правильно;).
    Сложно, особенно зимой. Да сложно. :) Но есть и другой вариант т. н. Глубинка. Это тоже штырек но омедненный (поэтому не такой толстый как труба и в землю лезет полегче) но не на метр а примерно на 18м (опять-же все зависит от грунта), загоняется несложно с помощью электро-отбойного-молотка по принципу наращивания сегмента. Любо смотреть как все просто. Но любо без дорого, к сожалению, встречается крайне редко, цена вопроса по лету была в районе 11тыр, без работы и промеров. Зато на выходе сертифицированное заземление, т. е. с бумажкой. :super:
    Вот такой вот штырек получается. ;)

3. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо вам большое, летом попробую сделать, а сейчас к сожалению это не возможно. Надо искать варианты по проще.

4. Shad
    Благодарности:
    8

Shad

Участник

Shad

Участник

Благодарности:
    8
    Господа, подскажите пожалуйста, есть ли смысл подключать онлайн бесперебойник в сеть через стабилизатор типа Штиля? Или выход из бесперебойника так стабилизировать?

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Абсолютно никакого смысла в этом нет. Ставя Штиль до онлайника Вы теряете в диапазоне по напряжению. Ставя штиль после онлайника Вы не получаете вообще ничего кроме затрат на питание самого стабилизатора.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Как вариант, при двухпроводке, сделать на участке котла ТТ, с обязательным применением на нем УЗО! Забивайте кол до тех пор пока не добьетесь уверенной работы УЗО (это совсем не сложно, но имейте ввиду такая "земля" не будет иметь защитной функции, поэтому вся надежда только на УЗО!), постоянно контролируйте систему, ну а как только весна, кувалду в руки и вперед.
    Это совсем неправильный совет, но если делать все со знанием дела в безвыходной ситуации иногда спасает. Но только когда со знанием дела и не говорите что я вас не предупреждал, все что вы делаете, делаете на свой страх и риск.

7. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    П
    Понял, еще раз спасибо

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    А правильно, ли понял? УЗО до ИБП т. е. оно должно защищать и ИБП и Котел. Это Важно. Так как у ИБП есть требование обязательного заземления.

9. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, все понял, у меня розетка ибп на отдельном автомате, думаю поменять его на диф вместо узо, так пойдет?

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Ovcher Можно вопрос, что в Вашем понимание "уверенная работа УЗО"? И про контур заземления, лично предпочитаю именно контур. Конечно сварки в разы больше, но требуемый эффект достичь проще. Кстати сами штыри делал по подобию модульного метода, брал шпильки от кабельных катушек и по мере забивания наращивал сваркой, так что каждый штырь получился метров по 7. Первый заточил болгаркой и входили как в масло!

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Лучше механику.
    Прям так секрет и открыть:) чтобы народ кинулся повсеместно халтурить. Ну да ладно, только намек, Дмитрий от которого мы ждем схему. Ответ в одной из его статей. Помните я всегда говорил про золотой 25% запас? Так вот, то сопротивление из статьи минус 25% запас, по моему мнению и будет уверенной работой УЗО.
    В случае же с экстренной ситуацией Mister454 и ввиду того что он не сможет померить сопротивление своего штыря, оно должно срабатывать при любой ситуации. Не, Mister454, если конечно сможете то, без проблем, коли уж взялся то и статью найду и дам Вам ее но только в личку. Вы меня должны понять, я обеими руками за правильный подход. ;)
    Тут, как говориться, на без рыбьи и рак рыба. Мне вот например глубинка тоже не очень, хотя и приятно. Мне нравится вариант с нержавейкой и TIG. Вечная иголочка для примуса. Но уж больно жалко нержавейку закапывать, если-б халява:|:, другое дело.

12. Mister454
    Благодарности:
    25

Mister454

Живу здесь

Mister454

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Ovcher, ну вы все правильно поняли, мне надо до 12 числа успеть, они в Саратовской обл живут, а я в мск. Думаю что забью штырь в подвале под домом, это 2м над поверхностью. Узо на сколько лучше брать, на 10 или 16? Правильно ли я понял, что землю зацеплю к контакту розетки в которую входит вилка ибп?
    По поводу статьи, киньте ссылку если не сложно, просто спецов не найти, попытаюсь сам разобраться и сделать нормально.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Сейчас придет
    Krott64 вставит нам обоим пилиюлей и будет 1000 раз прав, контур делается минимум на метр от внешней стены здания.
    УЗО берется на порядок мощнее чем автомат. Если автомат стоящий за УЗО 10А то УЗО ставится 16А
    Абсолютно правильно.
    Сейчас поищу, но вряд-ли она Вам что-то даст, чтобы замерить сопротивление растеканию нужен специальный прибор у Вас его наверняка нет.

14. dima 60
    Благодарности:
    48

dima 60

Живу здесь

dima 60

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если все сделать по уму, то и прибор не нужен. ;)

15. Dezero
    Благодарности:
    32

Dezero

Живу здесь

Dezero

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уважаемые форумчане - есть вопрос
    ввод - 380, заземление - отдельное в доме (я так понимаю ТТ)
    сопротивление растеканию 2.38 Ом, стоит УЗО 25А 30ма на вводе
    котел бакси луна, упс Инелт интел
    при переключени на генератор, или выключении узо - если горелка на котле работала - не проблема, все работает, но если в этот момент происходит розжиг то вылетает ошибка питания - я так понимаю котел не видит 0. как победить?

Статус темы:
Закрыта.