1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кажется, я начинаю понимать, почему ИБП отключается при питании от АКБ при заряде близком к нижнему пороговому уровню. Когда нагрузка начинает потреблять большой ток, пусть и в пиковом режиме, ослабевшая АКБ начинает просаживаться по напряжению. Инвертор в составе ИБП, в свою очередь, чтобы обеспечить необходимую потребителю выходную мощность, еще больше увеличивает потребляемый от АКБ ток, чем еще больше ее просаживает. Наступает момент, когда ток, протекающий через инвертор становится близким к расчетным для защиты ИБП от КЗ по выходу и ИБП тупо отключается по защите от КЗ. Все правильно? Если да, то однозначно надо возвращать УПП в схему

2. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    А может всё проще, ибп отключается "просадив" напряжение акб до величины полного разряда;).

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Т. е. вы считаете что внутренние потери В ИБП что при работе от сети что при работе от АКБ одинаковы...
    И ИБП греется одинаково что при работе от сети что при работе от АКБ ;)
    И эти потери не зависят от напряжения/силы тока снимаемых с АКБ. Тогда почему производители стремятся увеличить кол-во АКБ/напряжение на входе в ИБП ;)

4. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Перегрузочная способность онлайн-ИБП зависит от степени заряда АКБ. Потому что для отдачи бОльшей мощности на короткий срок (секунды) инвертор берет дополнительную энергию у батарей ДАЖЕ если есть входное напряжение. Когда батареи недозаряжены, ИБП может отключиться при пиковой нагрузке ДАЖЕ когда есть сеть (в сравнении с полностью заряженными).
    Инвертор отключается по многим причинам -перегрузка по входным линиям, или разряд батарей, или какие-либо внутренние проблемы (превышение тока батарей, или температуры какого-нить транзистора, или ещё что угодно) - обычно ИБП сообщает о причине на своем экране или контрольной лампочке, у Monolith есть журнал отключений, можно там глянуть.
    Но Вам-то какая разница - по току он отключился, или по напряжению? Если у Вас отключается в пиках - то Вы можете какие угодно амперы считать, суть одна - Вам надо убирать пиковые нагрузки.
    Другое дело - Вы спрашиваете о степени влияния пиковой нагрузки на общее время резерва. Я думаю, оно ничтожно, т. к. эта нагрузка действует доли секунды. Т. е. если Вы поставите Устройство Плавного Пуска, время резерва у Вас не увеличится.

@Svintuz, Inelt в своих рекомендациях советует начинать с 500-700Вт, если у Вас есть хотя бы один мотор. Т. е. котел + встроенный насос. Если есть ещё один-два насоса, то 1000Вт

Владимир Ш сказал (а):
    Во-первых это дороже. Во-вторых, надежность тут наоборот падает, также как и срок службы всего комплекта. Будьте осторожны в советах.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Еще добавлю. Как Вы думаете какой ИБП будет греться больше при работе от АКБ (при одинаковой нагрузке/мощности в 1 Квт) на 12в или на 48В. Ведь мощность то одинаковая... ;)

6. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Кстати, Inelt Monolith K1000LT включается и работает БЕЗ батарей. Но только в режиме байпас, без инвертора, т. е. тупо пропуская напряжение на выход, даже не стабилизируя его. При этом отключается, когда напряжение ниже 185В :)
    Когда же батареи подключены, он до 140В нормально стоит на линии, не переходя на батареи. Разумеется с инвертором. Ниже не проверял, может и ниже :) по паспорту - до 120В при малой нагрузке.

Последнее редактирование: 21.01.14
  7. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Во мой "щиток" :) с УЗО, который на коленке за 1000руб
    005.jpg
    1 - имеющаяся розетка дом. сети,
    2 - от которой взял напряжение и землю
    3 - розетка, в которую включается ИБП - она защищена автоматом 6.1
    4 - провод от выходной розетки ИБП (обычный компьютерный провод с евровилкой на том конце, здесь входит в УЗО 6.2)
    5 - провод на котёл (идёт через чердак на другой конец дома, там у котла завершается розеткой на стене)
    6 - слева направо: автомат 10А для защиты ИБП по входу; УЗО 30мА 16А; автомат 6А для защиты ИБП по выходу.
    Слева на полке виднеются стенки батареек, ИБП живёт справа от них.

8. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Оч хотелось бы понять физику процессов- почему может быть несовместим ген с ИБП или другими потребителями. А так к сожалению с форума именно такая информация- "купите проверьте" или "купил и пока работает". Оч печально. У нас и так "пока всё работает". И стабилизатор тоже почти год отработал. И ИБП МОБИЛЕНы наставленные в количестве нескольких десятков пока работают. Возможно, что и отопление от гены бы работало, ток побоялся. ПОТОМУ ЧТО ПОКА ТАК И НЕ ПОНИМАЮ ЧЕМ ЧРЕВАТО? Вот эту инфу и хочу на форуме отрыть. А пока остаётся только одно- доставать учебники по эл. технике и вспоминать всё, что когда-то было понятно, но забылось.

9. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Tomcat01, возможно я был неточен в терминологии, говоря о влиянии УПП на время резервирования, но посудите сами, мне, как потребителю, важно знать, сколько проработают мои потребители от ИБП, работающего от АКБ и, в первом приближении, мне не важно, почему он отрубится - то ли полностью сядут АКБ, то ли ИБП их отключит, защищая от перезаряда, то ли транзистор какой-нибудь перегреется - однохренственно! Наступит момент, когда мои потребители работать перестанут - это для меня время резервирования. Если разбирать дальше, то отключение по разряду батарей - вещь объективная, повлиять на нее не меняя нагрузку можно лишь косвенно, напр., обеспечив оптимальную температуру воздуха аккумуляторам. А вот уменьшить величину стартового тока я как раз могу, и перегрев узла с последующим отключением наступит позже, тем самым, увеличив время резервирования

Так я и планирую делать, не убрать, конечно, а уменьшить

Да, дороже, процентов на 15 в среднем, многие магазины делают скидки при покупке более одной батареи

Почему же падает? Допустим, была куплена 1 АКБ с внутренним дефектом и через время она перестала выдавать заявленные характеристики - все, пока не купишь новую, ИБП будет простаивать, ну или, если может, работать, как стабилизатор, когда сеть есть. Если АКБ 2 и вторая батарея нормальная, система продолжает работать, пусть и с меньшим временем резервирования. Что упустил?

10. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    На форуме не раз писалось, что если генератор попадает во входной диапазон бесперебойника, то всё будет в норме, очень желателен запас по мощности ибп. Из собственного опыта: когда мой ибп работает от гены, он пропускает частоту на входе на выход, а это у частично нагруженного моего генератора 52Гц, при включении насосной станции напряжение проседает до 148В и до частоты 48Гц (в этом случае ибп переходит на работу от батарей), при выключении насоски происходит скачок частоты до 56Гц, по ощущениям насос котла начинает крутить быстрее, других особенностей работы котла пока не заметил.
    Если Вы дадите котлу фазу, ноль и землю, вообще не вижу препятствий, но при IT гене за Вас это сделает он-лайн ибп, "обманув" котёл своим виртуальным нулём, а при работе напямую котла от гены Вы получите две полуфазы и в итоге гудение насоса котла, в этом случае один из выводов гены надо землить.

11. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Вот тут опять вопрос на который я пока не получил ответ. Повторюсь- при измерении напряжения между землёй и обоими выходами гены, что-то порядка 80 и 120В.На сколько помню из электротехники- раз есть разность потенциалов- будет ток. Т. е. при заземлении одного из выходов- ток утечки. Пока не проверил. Что не так?

12. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тогда все идет к системе начального уровня. Тут либо брать на 2-2,5 КВА и цеплять помимо циркуляционников еще подающий насос, септик и холодильник, дабы иметь приемлемую автономию, либо ограничится только минимальным уровнем комфорта. Т. к. в перспективе 3 фазы и реле выбора фаз, то мне первый вариант ближе, да и разница в цене почти двукратная.
    Вон на втором столе Кситал валяется, вечером поеду ставить! :victory:
    Вот ответ от продавана, получил сегодня утром:
    В принципе вполне устраивает вариант. Всё ли здесь учтено - вот для меня вопрос. :|: Но цена устраивает, готов хоть сегодня брать. :)

13. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Вот 80 и землите, никакого тока утечки, во многих генераторах один из выходов гены коструктивно соединен с землёи уже на заводе, заземлив один из выводов гены Вы тем самым приводите нейтраль гены в соответствие с нейтралью электроустановки Вашего дома, что необходимо для работы дифзащиты при работе от генератора.

14. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну почему же, есть, например, и такой вариант: https://realsolar.ru/3483.html

15. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ИМХО всё ОК, кроме емкости АКБ. Успеете ли Вы "станцевать Самбу" за 4,6 часа? Если да, то берите.

З. Ы.: Привожу свежайший пример, только что с печки! В 4.30 пришло сообщение о понижении температуры в доме ниже +12, договор об охране дома на маму, сообщение пришло ей, она увидела сообщение 20 минут назад. Я на работе, мне до вечера не отпроситься, смогу быть на даче только к 20.30, по опыту, при -20 за окном дом остывал с +12 до +6 за 4 часа (хреново законопачен и утеплен, летом предстоит переделывать). До скольки упадет температура за 16 часов - вопрос. Хорошо, от коллекторов до точек водоразбора воду слил, осталась вода в бойлере и в котельной в полипропиленовых трубах. ИМХО, даже если Т понизится до -6, не успеют замерзнуть до полного п-ца, но неприятно. У всех ситуации разные, мне нужно для спокойной жизни часов 12-16. В общем, удачи Вам!

Статус темы:
Закрыта.