1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sherv
    Благодарности:
    1

sherv

Участник

sherv

Участник

Благодарности:
    1
    ну это-то тоже очевидно. но, как я уже говорил, полностью отключенный от сети (в том числе и от заземления) бесперебойник этот во включенном виде вполне себе выраженно показывает фазу на верхнем контакте и ноль на нижнем.
    кстати, мне тут мысль пришла: если стоит узо до этого самого бесперебойника, корпус котла заземлен - как следствие, заземлен и корпус бесперебойника (независимо от того, прикручен ли заземляющий провод к его корпусу, или нет - вилка котла имеет заземляющий контакт) и человека начало бить током от котла. узо сработало, но фаза с котла никуда не делась - бесперебойник-то продолжает работать... что же, узо ставить после бесперебойника?
    и если так - нужно ли узо до бесперебойника?

2. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Помогите с выбором ИБП для газового котла Baxi Nuvola 3 Comfort 240Fi. Газовики сказали, что на момент пуска котла должен стоять ИБП. Сам сейчас склоняюсь к варианту INELT Monolith K1000LT, но пока его использовать без аккумуляторов. На даче проблем со светом практически нет.

Но ещё хотелось бы к данному ИБП подключить глубинный насос, Belamos TF3-60.

Последнее редактирование: 26.06.14
  3. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    ццц. youtube. com/watch?v=WEbdCTJML68
    Пардон:|:, надо было "старики" взять в кавычки. Смутил голос на видео.
    Риторический вопрос. :) Есть такое понятие как развязка. Помимо разделения сетей это еще и переход из одной системы нейтрали/заземления в другую. Например ИБП. В обычной розетке у нас TN-C-S, после ИБП IT. Так вот, система защиты должна применяться ВЕЗДЕ! (т.е. и до и после) в соответствии с системой нейтрали. К нашим "баранам", со входом все понятно там УЗО. У нас простой ИБП (без всяких пробросов/вирт. нулей и т. д.) нам необходимо сделать проброс. На выходе ИБП была IT, где первичное замыкание на корпус абсолютно не критично, а вторичное будет нейтрализовано автоматом. Применив трансформатор и пробросив нейтраль мы получаем TN, т. е., почти, не защищенный сегмент. Остается только смоделировать ситуации. При КЗ сгорит предохранитель котла. При утечке не достаточной для сработки предохранителя вы можете "выхватить":). Чтобы не "выхватить" надо ставить УЗО, а лучше Диф, а еще лучше УЗО и Автомат (в смысле подобрать, если правильно подобрать, то можно сберечь предохранитель котла, крайне сложно, но иногда везет).;)
    И еще раз:
    Система защиты зависит от системы нейтрали/заземления. Постановка вопроса нужно/ненужно неправильна в корне. Есть требования, они обязательны к исполнению.
    Определили систему нейтрали/заземления, открыли ПУЭ, разобрались как устроена система защиты для данной конкретной системы, применили. И так для каждого сегмента. :)
    ИБП это хорошо, раньше "требовали" стабилизатор. :)]
    Вам надо дать сюда параметры Вашей сети, примерно так: https://www.forumhouse.ru/threads/263133/#post-9788465 (строчка Сеть:), исходя из этих параметров Вам помогут подобрать подходящий ИБП, чтобы без разочарований и переплат.
    Это вряд-ли, в данном ИБП такая возможность не предусмотрена. :(
    Это мало о чем говорит. Или Вы хотите сказать что Ваша сеть идеальна? Тогда зачем столько переплачивать? ;)
    У Вашего насоса, потребляемая мощность -370 Вт. Это номинал. В момент пуска подобным устройствам требуется пяти, а то и девяти кратная мощность 370*5=1850Вт. А предложенный Вами ИБП по номиналу 700Вт. Как Вы думаете что будет с ним при попытке "высосать" из него 1850Вт?..

Последнее редактирование: 26.06.14
  4. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Сеть: Пока что старая ТП, но ставят новые деревянные столбы (будет новая ТП), СИП (есть и будет), опломбированные автоматы. Система заземления, в доме пока нет, не успел сделать ещё. Будет защита из УЗО и АВ. Пока что стоит пару автоматов. Сейчас 1 фаза, будет 3.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Ок. А почему тогда предпочтение отдано онлайнику?

6. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Ну двойное преобразование ведь лучше?

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Не всегда. Если Ваша сеть в порядке Вам с головой хватит интерактивника. При этом, только на КПД Вы ежегодно будете экономить в районе 1300руб.
    Котел фазозависим?

8. sherv
    Благодарности:
    1

sherv

Участник

sherv

Участник

Благодарности:
    1
    видел я такой ролик. но очень уж знатную цену они хотят. особенно, если учесть, что работает оно только на мягких грунтах. а там, несмотря на наличие заметного количества глины и песка, можно и камень повстречать. да и к тому же заколотили они как-то уж очень дохрена этих палочек, чтобы получить такие значения. стандартного 6 метрового набора (который за 5 тыр продается), судя по графику, в их случае не хватило бы даже на требуемые пуэ 4 ома... а покупать 10 палок с обвязкой и с некоторой вероятностью не получить результата как-то совсем не хочется.
    в моем случае это не так. на данный момент, как я говорил, там TN-C. если будет организовано заземление - станет TT. я не хочу там делать TN-C-S, т. к. опасаюсь получить как-нибудь фазу на свою землю...
    это, пока, тоже сомнительное утверждение. если мое предположение о том, что один из контактов на входе всегда замкнут с одним из контактов на выходе, то после этого ибп будет либо та же TN-C (если этот контакт придется на нейтраль), либо что-то непонятное (если на этот контакт придется фаза). но пока мои размышления такие: проверяю на наличие полной гальванической развязки между обоими контактами в выходной розетке ибп и корпусом ибп. проверяю 2-мя способами - просто сопротивление с помощью тестера смотрю. потом включаю ибп, не подключая к сети. и смотрю напряжение между каждым из контактов и корпусом (корпус и земляной контакт выходной розетки соединены друг с другом - уже проверял). если при первой проверке будут бесконечности, а при второй - нули - считаю, что развязка есть. а если она есть, то я не вижу смысла в узо после ибп. причина такая: пока узо до ибп включено - оно способно отработать утечки и после ибп (при условии, что узо механическое и есть проброс нейтрали или фазы со входа ибп на выход); когда узо отключено, или отсутствует проброс нейтрали и фазы на выход - получаем IT. и узо на выходе тупо не будет работать - нет разницы токов в нейтрали и фазе.
    а вот если есть гальваническая связь между корпусом ибп и одним из контактов в его розетке - тогда узо на выходе начинает иметь смысл. но что-то мне подсказывает, что такое невозможно уже по такой причине: если бы связь была - при включении в сеть такого ибп срабатывало бы узо на входе. потому что, как я уже говорил, пока ибп выключен один из контактов входной вилки коротко замкнут с одним из контактов выходной розетки ибп.
    а теперь вопрос: где я ошибаюсь?

9. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А вот это не скажу. Котел Baxi Nuvola 3 comfort

10. sherv
    Благодарности:
    1

sherv

Участник

sherv

Участник

Благодарности:
    1
    интересная мысль. а более детально расчет можно? по моим прикидкам выходит порядка 200 рублей в год. я, правда, опирался на среднюю разницу в потреблении 10вт и среднесуточную цену 2 руб/квт*ч...

11. sherv
    Благодарности:
    1

sherv

Участник

sherv

Участник

Благодарности:
    1
    если проблем настолько мало, что даже аккумуляторы не хотите, то зачем насос подключать к ибп?

12. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Просто ведь рекомендуется, чтобы на глубинный центробежный насос шло одинаковое напряжение. А в любом случае оно немного скачет в условиях загородной жизни. Людям сваркой не запрещали пользоваться)

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Обычная разница в районе 9-13%.
    86% КПД Монолита К, т. е. в районе 602Вт (пойдем от номинала). 700-602= 98Вт в час на ветер. У интерактивника, при прочих равных, этот показатель 7-28Вт.
    98-28= 70Вт. в час, разницы. 70*24*365/1000 = 613,2 кВт в год. 613,2*2=1226 рублей 40 копеек, в год на ветер. Только у Вас подозрительно дешевое электричество получается. :)
    В остальном, как будете нагружать ;).

14. sherv
    Благодарности:
    1

sherv

Участник

sherv

Участник

Благодарности:
    1
    по-моему, вот тут корень ошибки в расчетах... с чего вдруг наминал-то? он что, челый год круглосуточно на номинал загружен? по моим прикидкам, в той ситуации будет котел в худшем случае потреблять свои 150 вт около 50% времени (и то только зимой. летом - на порядок меньше), а насос свои 370 вт будет потреблять вообще дай бог 3% времени (не думаю, что он снабжает какой-то постоянно действующий фонтан). так что средняя нагрузка на бесперебойник не превысит 100 вт. и сравнивать при таких условиях нужно, скорее, не кпд бесперебойников, а их собственное потребление. если у интерактивника потребление действительно порядка 7-28 вт, то разница, конечно, будет больше 10 вт. но 70 там все равно никак не наберется. думается мне, не больше 30 вт. то есть 260 квт*ч в год. а про 2 рубля - это для сельских населенных пунктов новгородской области - с 1 июля будет 2.46 днем и 1.10 ночью. бесперебойники вполне себе одинаково потребляют и днем и ночью. так что среднесуточная цена в 2.03 тут вполне себе применима. в ленинградской области, кстати, все аналогично. а учитывая, что речь про глубинный насос - не думаю, что это все будет в городском населенном пункте...

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Да, нет же, ошибки нет. Вряд ли имея дорогостоящий ИБП разумно нагружать его на 10% только котлом, когда в доме куча более дорогостоящего железа. Неужели не разумно защитить плазму за полтинник, если есть такая возможность? :) Речь не идет о 100% но хотя-бы % 70-80 отжимать от ИБП Сам Бог велел, да плюс свет чтобы не спотыкаться, в самом же деле не бегать же каждый раз, при сбое, передергивать свет когда он может просто оставаться в работе. Теперь про номинал. Номинал у ИБП 700Вт. Но где уверенность что собственное потребление, куда входит в том числе и КПД лежит в рамках этого номинала? :) На самом деле ситуация выглядит так: номинал + зарядка + тепло..., не так ли? Это по максимуму. Но зачем выжимать из железки придел? Зато несложно предположить что ~ при 70-80% нагрузке в оставшиеся 20-30% прекрасно вложится то что я перечислил.
    По тарифам, я живу в городской черте у нас до илюля 3,08, с июля будет 3,21. С водой, Слава Богу, у меня проблем нет. У друга скважина (в двух остановках от меня, дом 5 минут ходьбы от остановки трамвая, в десяти минутах езды, все на том-же трамвае, от центра города:)), не выпендрежь просто воду туда не подвели, да, я так полагаю, и не собираются.
    Относительно фазозависимости Бакси, по модели сказать сложно, фирма в одних и тех же котлах применяет платы разных производителей.
    Попробуйте перевернуть вилку на 180 градусов, если котел будет работать то он фазонезависим, а следовательно спектр возможных кандидатов на защиту Вашего котла существенно расширится.

Статус темы:
Закрыта.