1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Так точно, вот как это выглядит:
    При питании от сети на выходе ибп имеем
    фаза-земля = 220В
    Нейтраль-земля=0В
    Котле работает
    При пропадании сети и при отключении на входе ибп и фазы и нейтрали двухполюсным пакетником на выходе ибп имеем
    Фаза-земля=140В
    Нейтраль-земля=35В
    Фаза-нейтраль=220В
    Котел работает
    Причем в этом режиме, когда я тестировал время работы на аккумуляторах, проработал 7 часов, потом я устал ждать :)

При работе от генератора
    На входе ибп имеем
    Фаза-земля=130В
    Нейтраль-земля=110В

На выходе ибп
    Фаза-земля=110В
    Нейтраль-земля 110В
    Котел сегодня заработал. Но все равно работал неправильно, т. к. хоть и не вывалился в ошибку, как вчера, но все равно пытался осуществить поджиг при уже горящей горелке.

А что Вы имеете ввиду под "сделать нейтраль от генератора или сделать ее более выраженной" и под "добавить заземлителей возле гены" ?

2. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    Cделать
    Равным примерно 60-80V;)

3. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    От генератора к переключателю идет трехпроводный кабель. Генаратор также заземлил на скважину... я правильно Вас понимаю? В сам генератор я лезть не хочу, хотя где-то писали, что перекоммутацию земли и нейтрали генератора делают при предпродажной подготовке...

4. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    Нужно землить один из выводов гененератора незащищённый предохранителем. А вообще без земли стыковать гену с ибп пытались?

5. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Без земли не пытался стыковать... форум я, считаю, досконально изучал, прежде чем свой вопрос задать.
    Где-то здесь же на форуме читал, что нельзя вывод генератора землить. небезопасно...
    да и не хочется лезть в генератор...и где-то здесь же на форуме читал, что наоборот, фирма-продавец коммутит один конец обмотки генератора на землю при предпродажной подготовке...сам не люблю всякого рода сопли бросать и вообще лезть в заводскую конструкцию... в принципе пару дней назад заказал разделительный трансформатор на 500Вт, на след. неделе уже привезут. Это будет, насколько я понимаю, наиболее правильный, хоть и стоящий денег, вариант... не все не так и плохо с другой стороны. ибп мне дал качественный синус и некоторое время автономии до момента принятия решения о запуске генератора, а также "тихую и теплую ночь", генератор -уверенность в следующей теплой и тихой ночи, если авария в электросетях будет длительной. Доп. расходы на разделительный трансформатор на фоне уже произведенных затрат наверное непринципиальны. Только вот на разделительном трансформаторе лучше как сделать: заземлить один из выводов вторичной обмотки, который будет нулем для котла или соединить этот вывод с нейтралью на щитке отдельным проводом + заземлить отдельным проводом корпус разделительного трансформатора?

6. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636

ну почему же...

Последнее редактирование: 14.08.14
  7. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну да, смотря как сделать... это только я и понял, т. к. со звуком в этом ролике что-то не то...

8. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    Главное что поняли, звук не главное, а видео снял уважаемый Витоаон и оно тут:https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-118

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    По порядку. Первый момент, который меня немножко смущает:
    Как то не складывается. Т. е. 140+35=175 но никак не 220 :) либо че то неправильно, либо в К есть какая то загадка:)]. Ну да ладно.
    Второй момент это вопрос безопасности. Опасно ли заземлять полюс генератора? Да несомненно! Тут все просто. Заземляя полюс генератора мы безопасную IT лишаем одной ступени защиты преаращая ее в TN. И если все оставить как есть то это действительно ОПАСНО! Неужели мы маньяки? Ничуть.
    Что мы делаем своими действиями? А своими действиями мы меняем систему нейтрали/заземления. А что мы знаем? А мы знаем две вещи. Первое, что есть устаревшие и более опасные системы нейтрали (TN-C, TT) и более современные, так же как и IT обеспечивающие двойную защиту (TN-S, TN-C-S).
    И второе, что разные системы нейтрали используют различные схемы защиты.
    Вывод напрашивается сам. Меняешь систему нейтрали меняй и защиту на соответствующую, при этом делай так чтобы система не деградировала.
    По этому то и написано в ПУЭ:
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных
    источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны
    соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    Теперь о деградации. Раньше, к сожалению и кое где теперь пока, (ключевое слово пока) везде использовалась TN-C (двухпроводка), устаревшая система которую предписано менять при первом же кап. ремонте. Но с появлением систем требующих для соей работы заземления, коим является и котел TN-C уже недостаточно (я не буду вдаваться в дебри зануления, просто напомню что на однофазке его делать запрещено и думаю на этом можно остановиться). Выход, перейти на предписанную ПУЭ TN-C-S. Но есть НО! Если например отдельно стоящую девятиэтажку с трехфазным вводом перевести с TN-C на TN-C-S не так сложно, то с частным сектором дело обстоит несколько сложнее. В самом деле, не лезть же электрикам на ветхие столбы чтобы на древности городить новые повторки, это-ж крайне нерентабельно, если не сказать глупо, ибо там уже сам черт ногу сломит. Другое дело реконструкция, но ее еще надо дождаться. Про запас была опасная TT, но с появлением УЗО она немного реабилитировалась, а если поставить две ступени УЗО, то можно утверждать что не немного, а вполне достаточно чтобы стать компромиссным, временным решением, на время ожидания реконструкции. Поэтому TT теперь разрешено, нет не в девятиэтажках конечно, но в частном секторе, да.
    Вот, собственно, простым и понятным для обывателя языком все страшные тайны электриков. :)]
    Вывод. Заземлять полюс обычного генератора совсем не опасно, НО!, при этом должны быть соблюдены ВСЕ! меры защиты той системы нейтрали которую вы реализуете. Вот это я и называю ИНТЕГРАЦИЯ!, заметьте именно этим словом я оперирую, а не словом подключение, подключения здесь мало, нужно всю систему приводить в соответствие и тогда опасаться нечего.
    Ну, а сопли или не сопли это уже дело прямых рук. ;)

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Обратите внимание, у этого ролика есть еще и первая часть.
    Оба эти ролика, если вдуматься, очень красноречиво подтверждают сказанное мной в предыдущем посте. А именно то что в разных системах нейтрали, должны применяться соответствующие схемы защиты. По первому ролику IT которая прекрасно продолжает работать при первичном пробое, а защита от этого пробоя у нее контроль изоляции но никак не УЗО. По второму ролику это уже TN где УЗО неотъемлемый элемент. ;)

11. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Изучая тему, меня не покидает ощущение, что проще на зиму на даче залить антифриз (2 тысячи рублей) и раз в 2-3 года менять теплообменник на котле (10-15 тысяч).

12. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот и хорошо, что мы все здесь в развернутом виде обсудили, т. к. форум читают и люди, не имеющие специального образования и воспринимающие иногда ту или иную фразу как прямое указание к действию. Условия, само собой разумеющиеся для специалиста, не факт, что знает неспециалист. Да и в технической документации, написанной именно для специалистов, как правило, все же оговариваются те или иные условия и нюансы...большое спасибо.
    P. S. кстати, "соплей", во всяком случае в радиотехнике, вычсилительной технике или программировании, называется не техническое решение (скрипт, программа и т. п.), выполненное "на соплях" или абы как, а вмешательство в заводскую конструкцию (скрипты, исходный код ит. п,), как правило при нежелании устранить неисправность или добиться необходимого результата штатным путем, а обходным... выполненное, кстати, иногда вполне добротно и грамотно...с точки зрениы делающего "соплю" :)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.093

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.093
    В 2009г. 100 литров пропиленгликоля стоили 8т.р.
    Прошло 5 лет. Теплообменник менять не требуется. Пробег котла - 8000 кубов газа.
    Гарь от подгоревшего пропиленгликоля расходится по всем трубам и ничего не портит... Фильтр чищу раз в год, но он не сильно засоряется, т. к. эта гарь мелкая.

14. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Малюсенькая ремарка :). Вообще-то термин "сопля" всё-же больше применяется в радиотехнике-электронике, а в программировании более устоялся термин "костыль", причём можно даже понять почему :). Если при разработке железного устройства сначала принято сначала думать, то современные программисты обычно сначала пишут, а потом думают, чему немало способствует наличие различного рода оболочек по генерации кода :(. И поэтому никому не понравится выходной код, состоящий из "соплей" чуть более, чем полностью, а "костыль" как-то поприятнее...
    «Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию»(Второй закон Вейнберга)

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    У нас в самом оптимальном варианте получается в районе 30тыр. на 10 лет. И плюс бонусы, телик там посмотреть, мобилку зарядить, на форуме полазить, ногу не сломать, ну и наконец, нервы поберечь. ;)
    Ага попался. Соплей в радиотехнике называется некачественно произведенная пайка, когда на контактной площадке слишком много припоя. Т. е. последствия неопытности, ну или, как диагноз, кривых рук;). В году так 84 я самолично огребался за это, благо это был временный синдром, а не диагноз. ;)

Статус темы:
Закрыта.