1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

ИБП для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 01.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    У нас примерно та же ситуация.
    У Вас наверняка в городе есть дилер, ну например, EKF (пример потому что у меня таковой под боком), обычно я им звоню и прошу чтобы привезли. ;)

2. строим дом
    Благодарности:
    19

строим дом

Живу здесь

строим дом

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Эх беда прямо. купили такой дорогущий ИПБ. А может проще нам уже поменять на другой ИПБ?..незнаю что и думать уже

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    13,5-13,8 (для кислотника) - очень хорошо вписываются в диапазон 10-15,6 для литийжелезофосфатника (хотя я считал 11-16, ну да это не важно), поэтому я не вижу противопоказаний для его применения. Я почему не рекомендуют? да, хз. Возможно потому что литийжелезофосфатники ещё очень мало распространены. Хотя литийионники, для ИБП, думаю подойдут нисколько не хуже, разве что есть одно НО... Слышал что у некоторых людей взрывались аккумуляторы на сотовых телефонах, а так как раз литийионники. А вот в литийжелезофосфатник можно забить гвоздь и он не взорвется.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    Я бы так и сделал, более того, даже бы и не раздумывал. ;)

5. Al148
    Благодарности:
    1.522

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Да тут про них целая ветка... Кому интересно...
    LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) https://www.forumhouse.ru/threads/122954/
    А срок жизни - 15 лет? :)] В инструкции - до 15 лет т. е. и год может быть. Почему у меня в сотовом батарейки 15 лет не живут, а 3 - 5 лет макс? А они как раз кажется такие - литий-же-фо...:)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    Т. е. получается что главный ограничивающий фактор это цена?
    Почитал, немного о них на Лиотехе, интересная штука, надо будет вплотную поразбираться.

7. Brambr
    Благодарности:
    37

Brambr

Живу здесь

Brambr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Извините, ребята сказали не лазить, (а то полно кулибиных суют нос в агрегат с нехорошими последствиями для него) я и не буду лазить пока гарантия, а по поводу аккумуляторов спросил
    - AGM, STECO Saphir90P, говорят заряд держит лучше любых китаез, (подтверждаю, держит:super:), но на большие емкости нет таможенных документов, придется из чего-то узкоглазого выбирать однако...

8. Brambr
    Благодарности:
    37

Brambr

Живу здесь

Brambr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Размышления на тему, тут предлагают LIFePO4 аккумуляторы заряжать обычным зарядником, без контроля тока и тем более температуры, токами до 3С, интересно где прочитали, я бы так делать не стал, в инсайте например аккумулятор обложен элементами пелетье по кругу, холодно-греет, при зарядке-охлаждает.

А что будет если взорвется литий-полимерник размером с автоаккум ?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Нет... в сотиках или литий-ион .. или литий-полимер.

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Не разобравшись собрали всё в кучу...

Эта цифра вообще виртуальная, их ещё столько времени даже не производят, но согласитесь - звучит заманчиво.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    Немного разобрался. Тема противоречивая. С одной стороны преимущества налицо, с другой стороны куча подводных камней. Ну да ладно, к теме. Относительно интеграции в ИБП, это получится вряд-ли, во всяком случае, серийных вариантов их применения с маломощными ИБП, я так и не отыскал. Зато мне попался вот такой пост: (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7247-33), пожалуй, нужную нам часть, я приведу целиком (чтобы не убежал):
    Nyarlat
    А что скажете насчёт совместимости LiFePo4 аккумов с ибп?
    Если под ИБП вы понимаете что-нибудь от пары десятков кВт - то можно подобрать модель ИБП, зарядные характеристики которого и напряжение отключения по разряду можно будет настроить для работы с такими аккумуляторами.
    Если речь про "бытовые" аппараты до 5 кВт - очень маловероятно, что вам удастся подобрать количество банок, чтобы зарядные характеристики и напряжение отключения были безопасны для этих батарей. У LiFePo4 напряжение заряженной банки 3.6 В, т. е. если ставить 4 банки для получения "12В", напряжение заряда ИБП будет ниже, чем нужно: ИБП дает 2.3 В на ячейку, т. е. 13.8В, а LiFePo4 нужно на 4 банки 14.4 В - не всякий ИБП такое напряжение сможет выдать (кстати, нормальное напряжение для некоторых автомобилей, хотя, многие современные автомобили заряжают аккумуляторы напряжением 13.7 В). И при этом ИБП "без присмотра" убьет эти аккумуляторы при разряде, т. к. ИПБ отключается при ~1.7 В на ячейку, т. е. 10.2 В для 12В аккумулятора, а для LiFePo4 нужно отключаться при напряжении не ниже 2.8 В на элемент, т. е. 11.2 В для "12В" батареи.
    Конец цитаты.
    Подобные высказывания звучали и в вышеприведенной ветке, вот например такой вариант: https://www.forumhouse.ru/threads/122954/page-82#post-6863209
    Из всего вышесказанного следует что для использования данного вида батарей, как минимум, необходимо перепрограммирование контроллера. Железных изменений, по всей видимости, тоже не избежать, про балансировку-то забыли упомянуть, опять-же, рука об руку с этими батареями упоминается такая штука как BMS, ну вот, например такой: http://www.bmsbattery.com/bmspcm/323-17s26s-24a-max-discharge-current-bms.html. Ну и наконец, последний "гвоздик" это то что данному виду батарей уже 10лет, а широкого применения они так и не получили (речь сейчас об ИБП малой мощности, т. е. о нашей теме). Вывод. ИМХО говорить о применении данного вида батарей пока рано (а может уже и поздно, не знаю. Один из китайских лидеров в данной области "загнулся", что-же касается начинаний всем известного, местного, персонажа... впрочем, это уже политика:close:).
    Короче, как всегда, задумка очень хорошая, но чем это кончится будем посмотреть. Это в целом. Но как предмет для того чтобы увлечься и поэкспериментировать, очень даже ничего. Не судите строго, это только первый взгляд на предмет, несомненно, он заслуживает более глубокого копания. ;)

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    Я маленько хочу добавить, вот по этому поводу:
    10 лет уже профукали, 10лет (грубо) осталось и вот почему: http://ecoconceptcars.ru/2011/06/litij-vozdushnye-akkumulyatory.html Рискнет-ли кто нибудь, кроме уже существующих производителей двигать lifepo4.:faq:. При таких темпах, уж и не знаю.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
    Ну и напоследок, я таки нашел:victory:, кое что. Вот так примерно будет выглядеть ИБП который управится с lifepo4: http://power.eltehno.ru/pages/2094.html&tov=7466
    А вот, собственно, сама системка на его базе: http://power.eltehno.ru/pages/2039.html
    Умышленно не стал приводить варианты мини, они менее гибкие (я про сеть и генератор).;)

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.494

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.494
  15. bob1975
    Благодарности:
    2

bob1975

Новичок

bob1975

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет. Подскажите плиз, только не кидайтесь помидорами сразу, ну не готов я двести с лишним страниц читать, на первых десяти, голова от терминов вспухла. It-шники на работе готовы отдать даром серверный UPS APC Smart-UPS RT 10000VA 230V. http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=SURT10000XLI&tab=features
    Возможно ли его использовать как ИБП для котла?

Статус темы:
Закрыта.