1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Газовые котлы "Navien"- 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lexik57, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gorgi
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826

    Gorgi

    Живу здесь

    Gorgi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Пермь
    С отключенным пультом ГВС работает, правда без регулировки, только на 40*.
     
  2. Кибирнетик
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    Кибирнетик

    Участник

    Кибирнетик

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    В марте прошлого года уже меняли теплообменник. Не отхаживают даже одного сезона. Может у меня с монтажем отопления что не так? Специалист сервиса не смог ничего сказать о причинах такого частого выхода теплообменников из строя, был удивлен.
    Ortodoxу
    Какая площадь отапливаемого помещения и высота потолков? -250м
    Какая версия пульта управления? Смотри на задней стенке пульта на наклейке.- не знаю
    В каком режиме гоняешь котёл? По комнатной температуре или по температуре отопительной воды? -по температуре отопительной воды
    Что за система отопления, как выполнена разводка? Сколько контуров?-первый этаж теплый пол+батареи, второй этаж батареи.
    Что залил в систему отопления воду или антифриз? Если антифриз, то какой и в какой пропорции к воде? -вода
    Как дела с напряжение в розетке? - стоит стабилизатор.
    Делал пуско-наладку с настройкой котла по давлению газа или нет? - не знаю.
    Проверял положение DIP-переключателей или нет! - не знаю, наладку делал специалист сервиса.
    Какое давление теплоносителя в системе отопления? Смотри по манометру на котле. 1,0-1,2 бара
    Какое входное давление газа? - не знаю.
    Кран подпитки если меняют, значит его постоянно дрючат, а котёл и система заполняются один раз и требуют подпитки один-два раза за отопительный сезон. - так раньше и было.
    Давление должно быть где-то 1,5 бара. Значит постоянно падает давление. Почему? Проверь не подтекает воздухоотводчик ? - не подтекает
    Проверь давление в воздушной части расширительного бака. Давление должно быть в районе 1,0-1,2 бара. - не проверял
    Ну и заодно проверь саму систему нет ли где утечек в ней. - проверял утечек нет, утекало в тепрообменнике
    Какими трубами смонтирована система?-полипропилен.
    Может проблема в трубах- у меня не получилось поставить кооксиальную трубу?
    Специалист сервиса обратил мое внимание что отсутствует фильтр-умягчитель воды.
     

    Вложения:

    • IMG_2603.JPG
    • IMG_2604.JPG
    • IMG_2605.JPG
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Кибирнетик Отвечу чуть попозже. Надо подумать. Да и в командировке я сейчас. Форумчане у кого какие мысли? Давайте поможем разобраться Кибернетику что за хренотень твориться с его котлом и отопительной системой. Котёл NAVIEN Ace 35K.
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
  4. ViktorK
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44

    ViktorK

    Живу здесь

    ViktorK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Киров Калужская обл.
    ... Помочь эт мы запросто... только я не вкурил о каком теплообменнике речь (считаю это важным)
    Пока на первый взгляд по фотографиям если в СО залита та же вода что идет из водопровода (кстати водопровод сетевой или свое что-то?) то там зело много ржавчины судя по фоткам фильтров. Так у моего товарища была та же фигня - год -теплообмениику вторичному кирдык. Пока все что пришло в голову.
    Ну и инфы мало. "По температуре отопительной воды" скока в градусах? хотя бы от... и до...
     
  5. Кибирнетик
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    Кибирнетик

    Участник

    Кибирнетик

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Я очень плохо разбираюсь в отоплении и котлах. поэтому мои ответы могут быть неточными. Погибший теплообменник представлен на фотографии. Водопровод сетевой, на большом протяжении выполнен пластиковыми трубами, поэтому меня тоже удивляет цвет фильтров - фильтры менял 3 месяца назад. Температура отопительной воды выставлялась разной взависимости от морозов -45-70 градусов. Температура горячей воды - 45 градусов.
     

    Вложения:

    • IMG_2607.JPG
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Ваш котёл на 10 кВт мощнее, чем надо вам для полноценного отопления дома. Пуск-наладку с настройкой котла по давлению газа скорей всего никто не делал. У Вас должна быть соответствующая пометка в гарантийном талоне пункт 12. Если у вас были представители какого- либо Обл-, Гор- или Раймежгаза, то даже заполненный 12 пункт не даёт никакой гарантии, что они вообще что-то с котлом делали. Трубы дымоудаления стоят не родные, а какие-то самопальные. Котёл может быть и 35 кВт, но насос в нём стоит тот же что и у котлов в 10 кВт. Допускаю, что он может и продавливает все Ваши три контура отопления, но на пределе своих возможностей, как следствие замедленная циркуляция отопительной воды. Кстати диаметр труб системы отопления так и не сообщили, ну это уже и не принципиально. Всё остального уже достаточно. Теперь смотрите что происходит в таком режиме. Очень мощный не настроенный по максимальному давлению газа котёл греет отопительную воду, которая медленно циркулирет в системе отопления, естественно и в теплообменнике котла. На выходе из котла получаем сильно нагретую воду, поступающую в систему отопления. По системе она, как уже говорилось выше, циркулирует медленно (повторю еще раз, насос слабенький, а гидросопротивление всех контуров системы отопления большое). При медленной циркуляции всё тепло отдаётся на приборы отопления находящиеся в начале контуров, до последних мало тепла доходит. Отопительная вода возвращается в котёл сильно остывшей. Дымовые газы и остывшая вода создают такие температурные условия, что котёл начинает работать в конденсационном режиме. В дымовых газах достаточно много водяного пара. Проходя через ту часть теплообменника (там где в него заходит сильно остывшая отопительная вода после отдачи тепла системе отопления), где низкая температура, дымовые газы конденсирут воду и вступают с этой водой в химическую реакцию. В них содержится много всякой гадости, которая при имеющийся температуре вступая в реакцию с водой образует кислоты. А вот эти кислоты вступают в реакцию уже с металлом теплообменника. Он интенсивно начинает коррозировать. Всё теплообменнику каюк. На вашем теплообменнике видны белые хлопья и именно там, где конденсация активней всего. Это подтверждает мои предположения. Это первая причина быстрого выхода теплообменника из строя. Вторая более распространённая и поэтому банальная. Ваш теплообменник, как уже говорилось выше постоянно интенсивно нагревается (причины выше указаны), а это является причиной активного образования накипи на стенках труб теплообменника. Больше накипи, меньше проходное сечение, циркуляция ещё медленнее, перегрев ещё сильней, образование накипи ещё интенсивней. И так до тех пор пока теплообменник не накроется вообще. Промыть его чаще всего не получается из-за конструктивных особенностей. Только замена. Котлы NAVIEN это котлы, которые корректно, экономно и просто хорошо и долго могут работать только в низкотемпературной системе отопления. Их такими корейские инженеры создали. Низкотемпературная система это система в которой теплоноситель (отопительная вода) не нагревается более 60 (максимум 70) градусов, при этом в помещении всё равно температура 20-22 градуса.
     
  7. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    @Кибирнетик, я вот не удивлён. Такой же котелок сменил уже 4е теплообменника. Причина одна - присутствие накипи, которая "шевелится" и разрушает теплообменник, был бы он медный это бы сглаживалось...
    Выход - перед сезоном обязательно техобслуживание с промывкой.
     
  8. petethp
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    petethp

    Живу здесь

    petethp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Губкин
    Этот теплообменник из нержавейки?
     
  9. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    Да из неё самой, с "повышенным" коэффициентом теплопроводности - "выше чем у меди".
     
  10. Max653
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    25

    Max653

    Живу здесь

    Max653

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    А может причина в высоком гидравлическом сопротивлении системы отопления, особенно с учетом теплого пола.
    Проток через теплообменник медленный, температура воды близка к закипанию = максимальное отложение солей.
    P/S/ сорри, не заметил, что Ortodox уже все расписал.
     
  11. Rococo795
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    41

    Rococo795

    Живу здесь

    Rococo795

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Воронеж
    Много умного узнаю... Спасибо за маленькие чёткие и большие развёрнутые ответы...
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Нет у теплообменника из нержавейки теплоотдача хуже, чем у теплообменника из меди. Просто алгоритм работы котла и конструктивные особенности позволяют при его работе поддерживать самое оптимальное соотношение "газ-воздух". Вот именно поэтому у котлов NAVIEN, хотя и стоит теплообменник из нержавейки с низкой теплопроводностью, их КПД всё равно более 91%.
     
  13. Кибирнетик
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    Кибирнетик

    Участник

    Кибирнетик

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Цитата Ortodox со страницы 1
    У нас же зимой чем меньше вентилятор работает (в разумном интервале) после погасания горелки, тем лучше для теплообменника. А то представляете, только что под ним было 600 градусов и вдруг минус 20. Как в песне и в этой пытке многократной клинок рождается булатный. Но у нас никакого рождения не будет, а будет типичный выкидыш теплообменника на помойку. Так что с новым пультом ставьте самый минимальный выбег 30 сек. и больше не трогайте его ни зимой ни летом.

    Большое всем спасибо за помощь.
    Да в дымовых газах достаточно много водяного пара.
    Выше приведена цитата, поэтому дополнительно может быть проблема в трубах дымоудаления - у меня не получилось поставить кооксиальную трубу, поэтому воздух в котел поступает через отдельно расположенную трубу холодным. Может сделать забор воздуха из отапливаемой топочной?
    Ну и если насос не справляется, то что тогда делать? Ведь у многих двухэтажные дома, много секций отопления - но не во всех же накрываются теплообменники. Посмотрел теплообменник, накипи почти нет.
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Так вот именно поэтому я интересовался проходным сечением труб радиаторного отопления и труб тёплого пола. А ещё какой площади тёплый пол, как уложены трубы: "змейка", "меандр" (двойная змейка), "спираль"?
    Если снимешь заглушку сверху на котле, то холодный воздух будет разбавляться тёплым из помещения. СанПиН-ами это запрещено, но когда на улице минус 25 не до норм. В крайнем случае можно вообще переднюю панель временно снять, но это не есть "комильфо". А вообще в котлах NAVIEN надо задать такой температурный режим при холодной наружной температуре, что бы горелка вообще не гасла, а только модулировалась подача газа и соответственно высота пламени на горелке. Котлы NAVIEN именно так и сделаны. У них задаётся не температура до которой должна прогреться отопительная вода, а температурный коридор из двух температур, в котором достаточно большой диапазон для модуляции нагрева без отключения горелки. Это оптимальный, даже можно сказать идеальный режим работы для этих котлов. А самое интересное, что если такой режим задан, то он и самый экономичный, хотя горелка и не гаснет. Котёл сперва в начале включения интенсивно прогревает отопительную воду, а потом только поддерживает оптимальный температурный режим в заданном температурном коридоре. Пламя при этом очень маленькое, лишь слега становится, то больше, то меньше.
    Выставить выбег вентилятора 30 сек. принудительно можно только с новым пультом версии 1.3
    Всё уже объяснено и выложено в теме "NAVIEN-5". И не один раз.
     
  15. Чилинтоно
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    66

    Чилинтоно

    Живу здесь

    Чилинтоно

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Краснодар
    "высокое гидравлическое сопротивление системы отопления" Скорее всего в этом причина, у меня такая же бяка. На изгибе выхлопного колектора собирается пар, а потом маленькими каплями капает на теплообменик сопровождаяся шипением, забор воздуха полностью из помещения. Обратка идет через просверленное 10мм отверстие, подача через зажатый 1" кран, а потом через 1/2". Когда первый раз это джело обнаружил, снимал трубу и там уже были анологичные окислы как у Кибирнетик на теплообм. Котел в основном работает при температуре в помещение с выставленной температурой ОВ 52-55гр. И только в сильные морозы рабоатл на 70гр в режиме по темп. ОВ. Прикрепляю фото колхозного подключения.

    Жду не дождусь когда придет Лето, чтоб снести весь этот колхоз и сделать все по человечески)
     

    Вложения:

    • IMG_20140312_211506.jpg
    • IMG_20140312_211557.jpg
    • IMG_20140312_211519.jpg
Статус темы:
Закрыта.