1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита при высоком УГВ

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем AlexKenig, 20.11.13.

  1. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    не забуривался, смотрел грунт у соседей, когда они фунды копали. ближайший выкопал самый глубокий (на глаз около 2х метров) лепит ленту с подземным цоколем:no:. о чем думает - непонятно.
    так вот по грунту - везде глина, по характеру одинаковая что сверху, что снизу
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267
    Адрес:
    Екатеринбург
    Там нет умолчания. Обратите внимание, на картинках еще тексты с пояснениями.
    #2785
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267
    Адрес:
    Екатеринбург
  4. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за конкретику. то есть, если я правильно понял, конкретно в моем случае, при том, что некуда выводить дренаж, у меня остается только один выход - поднимать плиту над существующим уровнем земли для выполнения разрыва между бетоном пола и УГВ более 0,5м., то есть делать фактически насыпное основание?
    план тогда такой, поправьте, пожалуйста, если я неправ:
    Выемка грунта на 0,5 м. в глубину (до глины) и на 1,2 м. больше размеров плиты по периметру.
    Подсыпка подушки на 0,5 м. (в уровень с землей) + 0,5 м. таким пирогом:
    Геотекстиль
    Песок 10 см. +трамбовка, ПГС?+трамбовка послойно по 10 см.
    Пленка
    Подбетонка + гидроизоляция
    ЭППС 100 мм.
    Плита 300 мм.
    Последующее утепление торцов и отмостки ЭППС 50 мм.

    без дренажа.

    впоследствии поднимать уровень всего участка на 0,5 м. (примерно)
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267
    Адрес:
    Екатеринбург
    Достаточно снять почву и вывести горизонт.
    Геотекстиль прочность от 9кН/м.
    Песок 10 см. +трамбовка, или ПГС?+трамбовка послойно по 10 см.
    Пленка
    Подбетонка + гидроизоляция
    ЭППС 100 мм.
    Плита 300 250мм. с трубами ТП Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП?
    Последующее утепление торцов 100мм и отмостки ЭППС 50 мм. ПСБ-35
     

    Вложения:

    • план и сечение подушки.png
  6. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо огромное за помощь! :super:
    при всех указанных условиях плита переживет зиму? повторюсь, плита - в следущем году, сам дом - в послеследующем.
    и уточнение по:

    Песок 10 см. +трамбовка, или ПГС?+трамбовка послойно по 10 см.

    что оптимальнее выбрать: песок или ПГС?
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267
    Адрес:
    Екатеринбург
    На пенопласте да.
    ПГС
     
  8. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за уделенное внимание, все предельно ясно. :hndshk:
    ребра в плите отпадают.
     
  9. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.128

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Иваново
    Склоны подушки длиной по гипотенузе 1.3 метра усиливать задернением? Или есть более технологичные решения, предотвращающие размытие "боков" (склонов) подушки и сползание песка на уровень участка?
    P. S. Очень интересует тема, так как сам планирую поднимать плиту из-за уклона участка и высокого УГВ.
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.391
    Благодарности:
    30.267
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ссылки таки открывайте...
     
  11. Электрочйник60
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Электрочйник60

    Участник

    Электрочйник60

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московский
    Не знаю, может кому мой опыт в аналогичной ситуации поможет.
    В 1998г. делал себе "плавающий" фундамент под дом, то есть заливал плиту при высоком УГВ под всё строение 9х13м в 2 этажа. Тогда это было в диковинку. Грунт - почти болото, 80 см торфа+20см глины, далее плывуны, вода почти постоянно стояла. Дренаж выводить некуда. Все подсыпали. Я тоже подсыпал весь участок песком +50-55 см. 2 дня трамбовали бульдозером ДТ-150. Затем вынули грунт на толщину плиты в 20см, сделали борозды глубиной 10см вдоль и поперек с шагом 80 см под ребра жесткости. Всё хорошенько проарматурили. Залили бетоном М-200. Хотел трехсотым, но подрядчик обжулил. В плите оставили 2 прохода 80х80 см под коммуникации. Через 3 недели стали возводить сруб 9х9 из бруса 150х150. Через 2 месяца (в октябре) привезли 17000 (50 тонн) кирпича для облицовки на следующий год. И опять подрядчик отличился. Он все 50 тонн складировал на эту плиту на пятачке 6х4 м на краю. Боялся оторвёт или треснет плита. Вот уже 14 лет и всё ОК. И обошлось не дороже ленточного. К тому же пол в подвале - это плита, которая всегда сухая. Погреб не сделать, так в таких грунтах - это одна морока. Зато хорошо отлитая плита надежней ленточного, а при правильном расчете ещё и экономичней может быть. При сильном промерзании грунта зимой видно, что одна сторона на плиты опускается на 2-4 см, ходит, но к лету выравнивается. Видно разная насыщенность водой грунта под плитой. Но ничего не трескается и в доме не перекашивается. В общем, я оччччень доволен, что отлил монолитную плиту под весь дом.
     
  12. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    спасибо за инфо, полезный опыт.
    плита, насколько я понял, не утепленная и не отапливается теплыми полами?
    какая ширина ребер жесткости?
    не увидел упоминания про опалубку, неужели лили бетон без нее?
    как определяете движение плиты (ставите какие-то маяки или по другим признакам?)
     
  13. Электрочйник60
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Электрочйник60

    Участник

    Электрочйник60

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московский
    Да, плита не утепленная. Тогда - это не практиковалось, да и я и сейчас сомневаюсь в эффективности такого утепления при высоком УГВ. Плита, конечно не отапливается. Зачем? Это - пол технического подвала и гаража. Есть некий смысл, конечно в подвале "постелить" пенополистирольные плиты, уложить гипсокартон, сделать наливной пол. В подвале ещё теплее будет, но и сейчас у меня в подвале зимой ниже +9 градусов не бывает, цоколь изнутри сильно утеплен.
    Ширина ребер жесткости около 15-16 см вверху и 10 см к низу. Опалубку, конечно, делали по периметру. Перед заливкой песок сильно промочили, потрамбовали, придали окончательную форму. Ну примерно делали как большой куличик в большой песочнице. :)
    Движение плиты вижу по отмостке и входной лестнице, она как раз расположена в направлении изменения водонасыщенности грунта. Лестница у меня "навесная". Её верхняя несущая часть жестко защемлена в цокольную кладку и венцевые брусья, нижняя - просто лежит на отмостке. Лестница ковано-стальная, тяжелая, не колеблется, но зимой видно, что нижние опоры немного (милиметры) ползают по отмостке.
     
  14. АлексейСеменов
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    119

    АлексейСеменов

    Живу здесь

    АлексейСеменов

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    А почему не винтовые сваи? Они не столь требовательны к угв и дренажу
     
  15. AlexKenig
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    AlexKenig

    Участник

    AlexKenig

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Рассматривал и винтовые сваи, и свайно-ростверковый фундамент. Дом будет тяжелый, поэтому от этих вариантов отказался.