1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А вот и нифига, при избытке воздуха 2 и выше, труба захлебывается на ЕТ и тяга хуже чем с альфой 1,5

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Попрошу тогда пояснить, отчего это вдруг, разве температура трубы зависит от альфы?

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Stann, Все эти бубны с колосниками в дырочку или в квадратик не имеют никакого смысла, пока Вы 100% не уясните себе в чем разница между 1 и 2-ым способом подачи воздуха в шахту..;)
    И поверьте струйки и толстые потоки не играют никакой роли, тем более на мощности около 10 кВт
    :hello:

Вложения:

• кислород.jpg
  4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Воздух играет решающую роль в объеме продуктов сгорания, и когда объем, т. е. расход газов увеличен в двое - четверо, растет скорость в трубе, а значит и потери ценнейшей самотяги.

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не пойму, как это связано с подачей, окно завалено углями, резкого изменения кол-ва проходящих газов ожидать не приходится, хотя может действительно так и есть, утверждать не буду, я Валлтерм не пробовал и скорость потоков не замерял.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Stann, я Валлтерм тоже не испытывал, но они ИМХО слишком увлеклись подачей воздуха по типу 2 (на картинке) ;)
    Завалено окно или нет, а избыток может запросто быть и 3 и 4 ...
    потери в местных сопротивлениях и по длине трубы сумасшедшие.

В первом моем самоваре 10 квт, я сделал поддувало 80 на 40 мм, по расчетам все было гуд,
    но котел был вялым, на разгон выходил слабо, пришлось рядом еще одно отверстие в двери делать
    100 на 50, а избыток воздуха показал прибор аж 8
    месяц его сбивал, в результате оптимизации колосников-окна,
    10 кВт мощи котел стал выдавать при щели поддувала 40х5 мм
    вот и причем тут ЕТ и альфа..:)

7. 1234
    Благодарности:
    167

1234

Живу здесь

1234

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Маленькие прозоры колосника, производители используют, когда нужно воздух распределить по всей площади шахты равномерно. для равномерного горения при низком теплонапряжении и для равномерной осадки дров, чтоб не было прогаров и зависаний

8. 1234
    Благодарности:
    167

1234

Живу здесь

1234

Живу здесь

Благодарности:
    167
    1й более распространненный - здесь задача не пропустить воздух в окно, когда дрова не совсем сухие и не образуют достаточный слой жара на всей площади колосника, а горят кусками.
    2й имеет место быть. если необходимо сконцентрировать очаг (например необходимости маленькой мощьности при низкой теплонапряженности колосника), но необходимы сухие, некрупные дрова, которые дадут стабильный слой жара, НО тогда необходим вторичный воздух, ибо дутьё сквозь мелко кусковой ЖАР дает СО, "убивая" весь кислород.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Уважаемые Игорь и извините, не знаю Вашего имени, 1234, сложность данного вопроса, вернее целой темы- темы подачи воздуха является одним из краеугольных камней в построении фундамента процесса горения.
    Мне нечего сказать по поводу ваших комментариев, потому что думаю они близки к истине, однако думаю, и вы и я в том числе, все же упрощаем понимание процесса горения. упуская порой очень важные детали.
    Моя позиция такова, для горения нужны три условия -температура,топливо и окислитель.
    Согласитесь, что все это может быть присуще только конкретным физическим телам, имеющим форму и вес.
    Исходя из этого, я в частности и выстраиваю свое понимание процесса горения топлива в котле нижнего горения.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот одна конкретная работа, она актуальна и для разработчика отопительных аппаратов. Скачайте пожалуйста и просмотрите.

Вложения:

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот к примеру один график из этой работы, а также одно прекрасное утверждение Свиязева, поражающее своей глубиной восприятия.
    Приведу одну фразу из этой работы
    Анализ факторов, влияющих на способность материалов распространять
    пламя по поверхности в условиях методаASTM E84, показал, что значение
    ИРП сложным образом зависит от скорости тепловыделения при горении мате-риалов. При скорости выделения тепла< 70 кВт/м ИРП мал и практически
    не зависит от неё, при большей скорости– величина ИРП очень восприимчива
    к скорости тепловыделения. Кроме того, отмечено, что на тепловой поток
    от пламени влияет величина отношения теплоты газификации к эффективной
    теплоте сгорания материала, а на длину пламени– скорость спутного потока
    окислителя и концентрация кислорода в нём[2].

Вложения:

• Tpotok.JPG
    • g1.JPG
    Последнее редактирование: 31.05.14
  12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    К чему я это привел? Опираясь на вышеуказанное, хочу отметить, что процесс горения характеризуется еще и перемещением конкретных тел в пространстве. Именно перемещение тел, а также проебразование их форм и масс, является другим краеугольным моментом в фундаменте процесса горения.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    И еще, я не печник, но разделяюю мнение Сергея Ивановича Серегина https://www.kamicenter.ru/articles/index.php?article=562 ,позволю себе привести выдержку из этой статьи

Таким образом, если наша печь работает на сжигаемом топливе и есть необходимость в подводе свежего воздуха и отводе продуктов горения, то нет никакого смысла разделять движение газов на свободное и принудительное. Какой бы конструкцией печи мы бы ни пользовались, везде движение газов принудительное, везде образуется «русло» наиболее горячих газов, которое пролегает во внутреннем пространстве печи не в соответствии с нашими желаниями, а исключительно в соответствии с принципом наименьшего сопротивления. Путь этот диктуется исключительно законами газодинамики и ничего не знает о наших желаниях и устремлениях.
    Эффект «русла» горячих газов, который мы выявили в процессе испытания печей различных конструкций, подтверждает и Юрий Михайлович Хошев — доктор физико-математических наук, специалист по нагревательным процессам. В свое время Юрий Михайлович занимался исследованием промышленных печей и не раз наблюдал «огненный жгут», проходящий через внутренние полости печи по пути наименьшего сопротивления. Особенно ярко, по его словам, этот эффект можно наблюдать в печах с металлическим каркасом, где «огненный жгут» ярко выражен и при определенных условиях может продолжаться до выхода из вытяжной трубы.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Опираясь на первую работу об распространении пламени и выделямой теплоты при горении, можно сделать вывод что чем выше температура потока вокруг единицы топлива, тем быстрее будет распространяться огонь по поверхности топлива, вот отсюда и вопрос об шамотировании, нужно ли нам эта большая скорость распространения? Зачем, чтобы полыхала в результате вся шахта? Вот поэтому я обратил внимание на термоизоляцию в шахте, но она должна в меньшей мере способствовать распространению пламени по всему объему.

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Высокая скорость распространения пламени нужна для получения эффекта беспламенного горения, когда скорость горения настолько высока, что аморфный углерод сгорает до выхода в газовое окно, и тогда эфект марева, увеличительного стекла и т. д и т. п. собственно чего и добиваемся..;)

Статус темы:
Закрыта.