1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вот и фильма для размышлений

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ну и небольшой эскиз по подаче ВВ в тоннель:aga:,для упорядочивания ламинарных потоков и струй.
    Подавать по краям тоннеля ...никчему,а вот по центру, вроде как и гут, правда трубы надолго не хватает...

Вложения:

• second.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.14
  3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Окислитель должен быть подан туда, где в нем есть большая потребность, тогда и в просто истекающем огне немалая часть шмали сгорит. Как интересно в этом случае с альфой? ;)

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Зимой я с мастером по котлам обменялся мнениями по этому поводу. Он мне рассказал о своих пробах горелки в топке. Мы сошлись на том что момент этот надо бы детальнее прикинуть, думаю сейчас самое время. Он пробовал на самых разных котлах;) ,если что -то наподобие тоннеля есть -эффект заметен

5. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    -

Последнее редактирование: 08.07.14
  6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Так как в свое время я интересовался катализаторами, сделал для себя один вывод, для их нормальной работы нужна немалая площадь поверхности, а также однородность несгоревших (дожигаемых) частиц, поэтому такой способ дожига очень сложно применить в котле малой мощности.

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вообще-то все сводится к управлению процессом горения, именно таким образом можно влиять на конечный результат, нагрев теплоносителя.

8. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ваша тема вдохновляет меня надеюсь и других пользователей в первую очередь думать и искать пути для решения проблем. По-конкретнее можно что значит - влиять на конечный результат?

9. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Под конечным результатом я понимаю, выполнение котлом определенного алгоритма в процессе горения, с целью достижения тех или иных параметров.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вместе с тем, как отмечал Ув. Константин Васильевич
    и "делать " то что нужно нам просто слушаясь команд видимо не будет.
    Что же делать, выход один -принуждать.
    Однако, без рассмотрения одного из ключевых вопросов процесса горения, формирования и вытекания топливо-воздушной смеси, пламени из слоя нам не обойтись.
    Рассмотрим схему приведенной в работе
    Evaluating a Downdraft Wood Fired Hydronic Furnace:
    Computational Fluid Dynamics Modeling and Analysis
    Megan Karalus

Вложения:

• opposed flow.jpg
  11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Смысл данной схемы не опишешь в даух словах, а взята она из данной работы G. Cox, editor. Combustion Fundamentals of Fire. Academic Press, 1995.
    Меня же интересует на данный момент следующий вопрос, каким образом и в каком направлении формируется вытекающая топливно-воздушная смесь и пламя из слоя в результате подачи определенным образом потока воздуха.

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Выдержка из лекции
    Горением называют прочес взаимодействия топлива с окислителем, с выделением тепла, а иногда и света. Роль окислителя чаще всего выполняет кислород воздуха.

Всякое горение предполагает прежде всего тесный контакт между молекулами топлива и окислителя. Поэтому необходимо смешать топливо с воздухом, а следовательно прочес горения складывается из двух стадий:

1) смешение топлива с воздухом;

2) горение топлива.

Во время протекания второй стадии происходит сначала воспламенение, а затем уже горение топлива.

В процессе горения топлива образуется пламя, в котором протекают реакции горения составляющих топлива и выделяется тепло. В технике при сжигании газообразного жидкого и твердого пылевидного топлива применяют факельный метод сжигания. Факел – это частный случай пламени, когда топливо и воздух поступают в рабочее пространство печи в виде струй, которые постепенно перемешиваются друг с другом.

При факельном, наиболее распространенным в машиностроении, сжигании топлива основы процесса составляют струйные течения. На практике при создании устройств для сжигания топлива применяют различные конструктивные средства, чтобы организовать смешение воздуха с топливом так, как это необходимо для каждого конкретно.

Различают гомогенное и гетерогенное горение. Гомогенное горение – происходит между телами, находящимися в газообразном состоянии. Процесс гомогенного горения протекает в объеме при смешении газообразного топлива и воздуха.

При гетерогенном горении тепло и массообмен происходит между телами, находящимися в разных агрегатных состояниях. Такое горение свойственно жидкому и твердому топливу.

Можно отметить, что при горении жидкого и твердого топлива в результате испарения жидкости и выделения, летучих частично происходит и гомогенное горение. Но в основном горение протекает на поверхности топлива.

13. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мне лично как то все это по барабану. Котел горит, вода греется, дома тепло и комфортно. Сдалось оно это кпд и все заморочки с этим связанные. Я лично пропиваю денег больше чем трачу за отопление. И спрашивается что это у Вас - хобби такое?
    Это как в анектоде: мужик пришел к психотерапевту и говорит о своей проблеме, а доктор в полуха слушает его и занимается своими делами. После того как он вымолвил слова: "теперь я понимаю женщин", доктор приспустил очки на нос и внимательно посмотрел на него и сказал - "опачки! а вот с этого момента по-подробнее".
    @Stann, Вы скоро будете разговаривать с дровами, пеллетами и углем, а не с нами.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Так как мы хотим управлять горением, думаю надо научиться управлять формирванием и вытеканием топливо-воздушной смеси и пламени из слоя. На данном рисунке приведено распространение огня в зависимости от направления ветра.

Вложения:

• jk1.jpg
    Последнее редактирование: 09.07.14
  15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Хорошо если так, ну а как быть с бабаханьем, вонью, дымом, дегтем и с сажей в дымоходе, а также с золой и с пеплом? Чистить постоянно котел и дымоход и ходить чумазым?
    Так как производители думают только о себе, я решил о себе позаботиться сам. Хочу минимизировать насколько это возможно дискомфорт в эксплуатации СО, в том числе и котла.
    Хобби это когда делать уже не...,в смысле нечего, и человек ищет для себя занятия по плечу и по интересам, мне же нужно топить дом и желательно комфортно.

Последнее редактирование: 09.07.14
Статус темы:
Закрыта.