1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Нету там ничего про колосник воздушный
    Пункт 7
    "Положить газетную бумагу и щепки на шамотную решётку и поджечь"
    Значит горит оно все на шамотной решетке.

2. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Как говорил Фима, из фильма "Ликвидация", допрашивая Сеньку Шалого "Верю, вот теперь верю":aga::no:

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    В момент растопки может быть, а почему и нет, если до дровишек по иному не достать.
    Я вопросом колосниковой решетки над окном интересуюсь давно, начинал с одной статьи https://driveonwood.com/learn/stratified-downdraft-gasifier вот и рисунок оттуда. Понимаю что это несколько необычно, но это только вначале, потом все постепенно выясняется.
    Ну а для интереса кое-что по колосникам http://bios-bioenergy.at/uploads/media/Paper-Bauer-Modelling-of-grate-combustion-in-a-medium-scale-biomass-furnace-for-control-purposes-2010-04.pdf

Вложения:

• stratified.JPG
    Последнее редактирование: 18.12.13
  4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    В продолжение рассказа о колосниках, могу рассказать о причинах побудивших меня обратить особое внимание на колосник Николая (Николай66) .Я думаю что все понимают, что по комментариям и постам принимать важное решение не всегда правильно.
    Так вот, после ознакомления с конструктивами разных котелков, я понял что колосниковый узел в котлах нижнего горения, увы остался на уровне разработок 70...80х годов прошлого века, многим производителям это удобно да и не хлопотно.
    Вместе с тем появление пиролизных котлов сильно потеснило шахтники, скажу заслуженно, но не будем вдаваться в детали.
    Читая те или высказывания или рассуждения, я понял что пиролизник это всего лишь вариация котла нижнего горения, то есть конструктив с жестко определенными пространственными решениями.
    Я колебался в своих выводах, пока не ознакомился с колосниковым узлом Николая и конструктивом котла Холмова. Используя разные свойства котла нижнего горения при создании своих котлов, они только потверждали мое предположения.
    Как ни странно именно в то время появились и сообщения Игоря (Игрек1977) которые деталью по детали проясняли мне сущность прооцессов в котлах нижнего горения, формируя общее представление работы котла со всеми этапами процесса горения :super::hello:.
    Но мне не хватало одной детали, в этой картине, а именно пиролизного котла с иным расположением форсунки, нежели принято. То есть газовое окно должно было бы быть расположено не вдоль оси котла, а поперек.
    Прообраз такого котла я тогда нашел, это был Вернер В140,там вообще газовое окно по центру и чуть ли не симметрично...
    Ну а далее поиск привел к варианту конструктива, где расположение газового окна так как я предполагал...
    Приведу рисунок этого котла, это котел Windhager Easy Win. Таким образом я получил окончательное подтверждение о возможности расположения колосникового узла сверху газового окна.
    Вывод я сделал такой, размещение газового окна относительно шахты загрузки в котле нижнего горения, может быть самым разным и задача конструктора применять оптимальное решение в зависимости от поставленных задач.

Вложения:

• fa.JPG
    Последнее редактирование: 19.12.13
  5. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    @Stann, а в чём плюсы колосника выше газ. окна ?

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вопрос хороший.
    Выскажу несколько мнений
    1) На малых мощностях хотим того или не хотим, необходимо иметь предтопок (футеровку) ,для поддержания высокой температуры в очаге горения, если его не будет, происходит преждевременный и нежелательный конакт пламени с железными поверхностями теплообменника, расположение выше окна позволяет лучшим образом применить шамот для выполнения предтопка, это хорошо видно на рисунке котла выше (шамот внизу, сбоку и тд
    2) расположение выше окна, позволяет немного удлинить путь пламени перед входом в камеру дожига, удлинение пути дает пламени покувыркаться там, лучше перемешаться с воздухом и пирогазами
    3) согласованно выполнить камеру дожига с предтопком
    4) использовать в шахтнике (кратковременно режим пиролиза в нужный момент) возможность резкого возрастания выходной мошности с целью прочистки элементов котла от отложений.

7. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Как это становится похоже вот на это.

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вы очень близки к истине ...Но я использовал в качестве прототипа нексколько иной аппарат.
    Kamin-Holzvergaserkessel für den Hobbyraum (HV-H) https://www.kuenzel.de/169-0-kamin-holzvergaserkessel-hv-h.html Правда только из-за того что я неравнодушен к продукции и разработкам этой фирмы. Эффективность работы этого аппарата 94%, внушает уважение и к проектировщикам и к производителю.

9. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Я уже давно облизываюсь на эти котелки- камины. Красивое решение с отличным КПД, да ещё и энергонезависимость. Просто супер. Только цена совсем безбожная, и камера загрузки маловата.
    А так просто песня.
    Кстати там заметьте стоит какая то керамическая решётка (катализатор?) перед входом в теплообменник.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    100%.Надо бы вот это самое втолковать и нашим производителям. Пусть не так красиво, но хотя бы по параметрам приблизиться к ним.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сильно в сам конструктив не вдавался, я искал принципы организации горения. Согласен загрузка маловата, но они же все под "пиролизом" там :)] .,без ТА ни шагу.
    Знаю Игорь (Игрек1977) не одобряет ТА, а я таки поставлю правда небольшой;), ГВС ведь нужен, вот тут-то и режим форсажа котелка будет очень кстати.

12. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Я бы даже пережил замену верхней загрузочной двери со стеклянной на металлическую, шахту бы увеличил. Нижнюю стеклянную оставить обязательно. И самое главное -а ведь такой конструктив совсем не сложен. Чем он сложнее любого шахтника?

13. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так это и есть самый натояший пиролизник, тем более что многие ставили вместо форсунки колосники.

14. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Дык эту решётку на видео видно очень хорошо много раз начиная с самого начала.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Это очень хорошо, но у нас задача несколько иного плана, добиться пламени в камере дожига с ладошку и никакого режима полугаза. У нас же будет котел нижнего горения, все что получаем в шахте должно быть аккуратно и эффективно сожжено в газовом окне. Вот и задача из этого исходящая.

Статус темы:
Закрыта.