1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Наука, как и Восток дело-тонкое...без приборов далеко не уйдешь. Мне обещали нормальный прибор одолжить, надеюсь, что он еще будет и поверен и калиброван. Те файлики об печном исследовании, очень даже убеждают в нужности хорошего прибора и прямых рук.

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Продолжая тему нельзя не отметить важность "тоннеля" ,но мне все же хочется сочетать его с восходящим потоком, вот схема одного немецкого котла

Вложения:

• brennraum.jpg
  3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вообще-то и тоннель должен работать хорошо при наличии летучих

Вложения:

• holz.jpg
    • holz1.jpg
    • holz2.jpg
  4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Возвращаясь к конструктиву котла который я сейчас использую, скажу что он натолкнул меня к очередному варианту, то есть от 45 к 46.

Вложения:

• 45.JPG
    • 46.JPG
  5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вчера затронули один момент, расположение горелки. Так как я склонен топить углем, вряд ли нужно на этом заострять внимание. В русской печи горелок нет и ничего, все нормально, и хлеб пекут, и щи варят да в тепле нежатся. Вот свод это другое дело, крепко он за меня взялся...Есть одна задумка по этому поводу. Погонять как в пиролизном котле я не собираюсь, форсаж в малом пепелаце не нужен, а вот температуру в нужных зонах нужно обеспечить.

Последнее редактирование: 29.07.14
  6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Покажу одну мастырку, которую человек поставил на свой котелок, жаль запатентовать ее не удастся :aga:, на все серийные шахтники подошла бы очень хорошо. Вот фото, это вытяжка над дверкой. Да и с установкой ТА он тоже не спешит...

Вложения:

• w1.jpg
    • w2.jpg
  7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я в теме Игоря выложил только одну часть своих мыслей по поводу дожига шмали. Да и Алексея я спросил не зря по поводу камеры дожига.
    Что же мы там дожигаем если конкретно? Простого, внятного ответа на свой вопрос не нашел, не нашел также и наукообразного...Поэтому я советую не зацикливаться на камере дожига в котле малой мощности.
    Очень продуктивная идея у Glaz 2137, я имею ввиду множественность камер дожига, я бы ее перефразировал в множественность горелок дожига в самой топке.

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Намедни,
    Уважаемый Константин Васильевич (АВИА) пытался спорить со мной по поводу параметров серийных котлов на соответсвие ГОСТу, понимаю он человек занятой, но все же позволю себе пояснить данный момент.
    Разрабатывая котел, в частности шахтного типа, конструктор неизбежно оказывается один на один с целым рядом проблем, одна из которых это работа на разных мощностях.
    Неизбежно, он просчитвает "дожиг" под номинальную мощность, это и резонно, так как выпуская котел, производитель заботиться именно об номинальных параметрах.
    Правда потребитель, думает несколько иначе, прочитав что котел, якобы работает в диапазоне мощностей от и до, намерен именно так и использовать котел.
    Смею заметить, что и замеры и проведенные многочисленные опыты и эксперименты, даже целые исследования убедительно доказывают, что принципы работы котла по схеме топка-камера дожига, работают эффективно только от 12..15 кВт (в зависимости от конструктива) ,поэтому котлы с номинальной мощностью от 16кВт до 20 кВт ,"заваливают" 50% низ по мощности, по некоторым параметрам известных ГОСТов.
    Одна из основных причин этих завалов, это падение мощности топки (или теплонапряженнсти) приводящие к образованию аэрозолей в топке и как следствие их недожиг.
    Поэтому, в котлах (особенно на ЕТ), с номинальной мощностью 16кВт и ниже, необходимо применять иные методы и принципы, нежели топка-камера дожига, обеспечивающие эффективный дожиг аэрозолей.

Последнее редактирование: 30.07.14
  9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Аналог котлов Калвис и Венибе, котел Алкон со старта был разработан под установку в систему вместе с ТА (и в этом нет ничего плохого) потому что они понимали, что обеспечить эффективную работу в широком диапазоне мощностей будет сложно в данном конструктиве.
    Кстати Калвис, уже так и позиционирует свои котлы, убран диапазон мощностей, указана только номинальная мощность, на мой взгляд это правильное решение, проясняющее, что наиболее эффективно котел использовать в номинальном режиме. http://www.kalvis.lt/produktai/buitiniai-katilai-namams/centrinio-sildymo-katilai/rankinio-uzkrovimo-katilai/k-2-30?___store=ru&___from_store=lt

Вложения:

• kalvis.jpg
  10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Мне понятны заботы владельцев серийных шахтных котлов, поэтому выложу одно решение по подаче ВВ в предтопочном пространстве и камере дожига (можно патентовать :)]) две -три подобные "трубы" помогут таким котлам "живее" работать внизу диапазона мощностей, очень хорошо если ПВ и ВВ при этом будут подогреты ;).
    Данные "трубы " неплохо работают и в тоннеле...;).Жаль срок их службы недолог, видимо надо брать жаростойкую нержавейку
    Я не рекомендую самостоятельно вносить изменения в конструкцию котла, поэтому все же выполнив их необходимо прверить основные параметры котла и проконтроллировать эмиссию.
    В том котелке, что на рисунке желательно таже заглушить газовое окно по бокам, тогда топливоздушная смесь должна будет проходить прямо над трубами ВВ (чуть ли не стелиться), что нам и необходимо.

Вложения:

• v1.jpg
  11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот еще одна схемка для котла малой мощности, занятная. Так и просится, кое-что поменять и на плазму :)] одним словом, полный Jetstream :)].Правда это теплогенератор, но конструктив зачетный.

Вложения:

• qw1.jpg
    • a11.jpg
    • a12.jpg
  12. Revonik
    Благодарности:
    14

Revonik

Участник

Revonik

Участник

Благодарности:
    14
    Схему мы не выкладывали и что, у кого мы спиндели? Будьте добры проиллюстрировать схему нашу и схему у кого мы "спиндели"
    Имеете ввиду работаем в расслабленном режиме? Я бы так не сказал. 8 моделей от 40кВт до 1 мВт+5 в процессе, как по мне нормально. Да и сейчас вывезли конструкторов. У нас война, а они трудятся.
    Вы имеете ввиду наши испытания Энергии ТТ? Да, проводили. Это плохо? Кто за эти годы ещё провёл испытания длительностью более месяца, с тепловым счётчиком, более 40 замерами отходящих газов, протоколированием потреблённого топлива\произведённой энергии?
    100 штук...за столько лет. В среднем, допустим по 40 кВт. Да, 4 мВт за несколько лет. Наверное, это серьёзно.
    Мы сейчас как раз ставим котельную 4 мВт. ;)
    А так, только своих котельных мощностью от 500 кВт для продажи тепловой энергии за это время установлено более 10 штук. Это так, чтоб лично наблюдать за их работой.
    Другие данные по продажам частным теплогенерирующим компаниям\частным клиентам здесь я обсуждать не могу.

Пусть смеются и тешат себя КПД 80%...на бумаге. Покажите мне котельную со слоевым сжиганием где расходуется менее 220 кг угля на 1 Гкал:aga:

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Конечно не мне судить, ситуация мне незнакома. А вот испытания это хорошо. Все же по сжиганию хотелось бы поконкретней, раскройте, пожалуйста, общие принципы Вашего автомата, если это возможно.
    Всем кто заглядывет еще в тему, советую взглянуть на один автомат, вот его топка

Вложения:

• Guntamatic_PRO_Step_Grate.jpg
    Последнее редактирование: 31.07.14
  14. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Александр Васильевич, Вы кратко и точно описали проблему дожига в котле нижнего горения.
    Позвольте добавить следующее.
    1. Чем больше мощность твердотопливного котла, тем глубже его регулировка (в прежней моей профессии использовальзуется термин "дросселирование").
    2. Полностью дожечь все не сгоревшие газы и аэрозоли не удасться и вот почему. Продукты сгорания, а также продукты не полного сгорания, истекающие через газовое окно, имеют сложный состав и сильно разнятся как по скорости нормального распространения пламени, так по теплоте сгорания. В первую очередь выгорают активные компоненты с большой теплотой сгорания. Не выгоревшими остаются компоненты с низкой скоростью горения (медленно горящие - ленивые) и с низкой теплотой сгорания. Вот они то в условиях шахтного котла, работающего на естественной тяге, не выгорят - хоть тресни не выгорят.
    3. К нам лет пять или шесть назад обратилась группа грамотных и активных предпринимателей, зарабатывающих на жизнь в том числе и производством древесного угля. Они разработали и построили большую печь для производства этого угля. Расчеты показали, что количество бросовых пирогазов, образуемых в этой печи, эквивалентно тепловой мощности 2,2 ... 2,5 МВт. Наша задача была дожечь эти газы (средняя теплота сгорания 4,0... 5,0 МДж/кг) и направить их в котел ДКВР. Как дожгли: сначала рассчитали, а затем изготовили футерованную камеру дожига диам. 0,8 м. и длиной 6,0 метров. С торца камеры установили жидкотопливную горелку мощностью 300кВт, которая разогревала тоннель до температуры 800 градусов, а затем начинался весь процесс, горелка отключалась. Газы дожигались, камера постепенно остывала. По сигналу датчика температуры жидкотопливная горелка вновь включалась и т. д. Сжечь удавалось все компоненты, но в какой бандуре и какой ценой... .

Последнее редактирование: 31.07.14
  15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Уважаемый Константин Васильевич, спасибо, за исчерпывающее дополнение:hello:,вопрос дожига весьма актуален для всех отопительных аппаратов работающих на твердом топливе и в частности на биомассе. Именно осознание наличия "разношерстных" продуктов сгорания и несгорания, а также аэрозолей с их участием в топке, стало для меня побуждением искать пути их "утилизации" особенно в топке.
    Есть у меня ряд предположений, одно из них -это фронтальная подача ВВ в определенное место в топке, естественно всего не дожечь, но используя подсветку слоя, пламя и ВВ, можно было бы попробовать.

Статус темы:
Закрыта.