1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    До пережима третичным да, выше никогда.

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    А какая тогда температура в камере дожига? Ведь та шамотная пластина по центру не просто так, по сути это две форсунки, поэтому что там на самом деле мне не очень ясно до конца.

Вложения:

• pyro.JPG
    Последнее редактирование: 05.01.14
  3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Надо мерить, но по ощущениям (степенью экранированности) около 400-500 C в начале пути.
    что бы третичный хоть как то заработал, просится отражатель чуть выше над ним, что бы отгородил от холодных поверхностей выше

4. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Следует отметить, что тот подогретый ВВ о котором шла речь, подхватывается восходящим потком через ряд отверстий.

5. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Приветствую! Цифра 640 названа видимо в связи с условием горения СО, а вот интересно остальные продукты горения такие как летучии горят при какой температуре? Предпологаю что при меньшей чем 700 гр., при этом выделение тепла меньше чем при горении СО (хотя может и не так), но насчет летучих, а они мне кажется представляют из себя газы и и их горение похоже на горение бытового газа в быту, где нет необходимости высокой температуры, газ в комфорке - холодный воздух и холодный газ - искра и стабильное горение. Поясню, когда жег уголь, даже на небольшой мощности (не всегда, на определенной границе наличия условий), наблюдал пламя сине - буро - малиновое, температура явно была низкой, но главное пламя присутствовало. Сейчас жгу кокс, а это в основном углерод, на малой мощности пламени не наблюдал, открытое пламя только при разгоне. Если посмотрим природу горения угля (высокое содержание летучих), летучие выделятся в процессе нагрева, для различных молекул, различная температура и гореть они начинают только привстрече с воздухом, т. е. они могут находится вне пламени и сгореть при более низкой температуре, СО образуется и выходит только из горяшего слоя и должен сгореть как можно быстрее, пока находится в зоне приемлимых условий. К чему я пишу эти измышления, СО сгорает в основном над очагом горения, или по крайней мере в зоне высокой температуры, а летучие можно жечь в другой части камеры дожига, т. е надо с имитировать разделение и в какой то мере по аналогии понимания баласта (хотя летучие не являются баластом) и улучшить условия для дожига СО.

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    В котле верхнего горения может будет так, но не в котле нижнего горения.
    Основная задача при дожиге это не только температура, а еще и сами газы. Всегда надо видеть треугольник газ-температура-воздух.
    Как работает у чехов в данном случае
    Рассмотрим первую фазу
    -нет ни слоя ничего, пламя достигает чуть ли не второго хода, при этом прогреваются шамотные вставки
    -вторая фаза, появился слой пошла шмаль и лучистая, так как деваться газам некуда все они омывая трубки ВВ устремляются вверх и там натыкаясь на разделительную вставку влетают в две канальные форсунки, в которых сильно ускоряются и бьются об экран, вот тут -то и появляется значительный рост тепмпературы смеси, которая и поджигает все что есть в камере. Подогретый ВВ просто подхватывается из труб с отверстиями в нужном количестве.
    -в третьей фазе летучих нет остается только дожиг СО.
    -четвертая фаза догорание.
    Нет тут вроде ничего нового
    горелка-форсунки-зкран ,но зато как скомпоновано :super: и работает на ЕТ.

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Ну мы как бы о разном. Я про уголь, вы про дрова, я про непрерывный режим, вы за разовую закладку. просто прочитал про условия дожига в ваших диалогах, вставил свое, сейчас как раз занимаюсь в новом котле крепежом шамота, пока котел не собран, потом будет труднее, ну и прикинул,
    На дровах горение представляет совсем другую картину чем на угле, что можно сделать на угле никогда на сделать на дровах и наоборот.
    То что вы описали на примере конструкции чешского котла напоминает мне в меру моего понимания (вообше не понимаю:)]) какую то полупиролизную организацию горения, все очень стеснено и камеры дожига нет. Похоже этот котел больше угольный - не знаю.

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    И вообше, то что предлогают западные корифеи котлостроители, расчитано на выполнении условий вида и качества топлива. Лично я подхожу к изготовлению, с позиции использования наличия на рынке угля только рядового сорта. Отсюда интересный факт, вычислительная машинка нам не нужна:victory::)]

9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я писал о дожиге, а не о работе самого котла. Если газ образуется его надо сжигать, и не важно что горит в шахте уголь или дрова.
    Пиролиз при горении просходит всегда, и наша задача использовать его с пользой.
    Вот смотрите, слой сфомирован, где пламя? В окне ...Сверху давит вся закладка, и вот та часть над слоем и газит...Но температура в слое не 1000С и нет свободного воздуха вот и задача собрать их и направить в камеру дожига.

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    А ни кто и не говорит, что не нужно сжигать продукты пиролиза, разговор о о том как это сделать эффективней исходя из свойств продуктов горения, а имено СО и летучие состовляющие.
    В слое угля температура плавит металл, температура плавления которого выше 1200 гр., а для правильной организации горения крайне важно что будет гореть уголь или дрова, так как они проявляют разные по характеру физико-химические свойства. Перечитайте мой первый пост, вы не так поняли суть моей мысли:no:

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Ув. Амангельды, всегда и везде горит газ и ничто другое, но только какой вот вопрос, температура в 1200 для плавления получается путем продувки, это сложный процесс. В котле на ЕТ все чуточку проще, воздушный поток сформированный в результате тяги "пронизывает" топливо струями воздуха сформированными колосником, эти струи, значительно ослабленные стремятся в газовое окно, но по пути они перемешиваются с газами и вспыхивают над топливом в зоне окна, потому что только там есть свободный воздух это может быть иПВ или ВВ а вот что потом и как с пирогазами это и есть тема нашего разговора.
    Хорошо конечно, пока топливо не прогорело хоть чуть чуть, все примерно так и происходит, но вот началось золообразование, смешивание происходит хуже за счет уменьшения поверхности единиц топлива, появляется свободный воздух и газы, они не перемешались, а в зоне газового окна сильная тяга и они конечно устремляются в окно...
    И если там для них опять нет условий дожига (вспомним треугольник горения) то в виде дыма шуруют наверх попутно загрязняя теплообменники и трубу.
    Согласен я сильно упрощаю, но в целом все так и происходит ...
    Как и где дожигать вот задача, которую решают по разному или не решают вообще.
    Игорь проводя опыты убедился в присутствии при определенных условиях "холодных" струй воздуха вдоль стенок шахты выходящих в окно, а почему их не должно быть? Что было предпринято чтобы они были устранены и таких вопросов множество.

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Поэтому для повышения эффективности нужно что-то предпринимать, первый путь это стабилизация количества единовременно горящего топлива и его поверхности, вот над этим моментом мне и приходится сейчас работать.

13. adyard
    Благодарности:
    200

adyard

Живу здесь

adyard

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня (Будерус) в верху камеры - куда смотрят в глазок 800-900, а в трубке где подается вторичка-третичка 1000 и более. Это не воздух, а температура факела в этом месте.

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я вижу Вы наблюдаете за своим котлом, поделитесь пожалуйста немного своим опытом, чем топите, какие особенности эксплуатации Вашего котла, может есть мысли по улучшению работы ну и тд.

15. adyard
    Благодарности:
    200

adyard

Живу здесь

adyard

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Стабилизировать горение разной фракции угля (дров) задача трудная. Разные размеры, организуют разное сопротивление (прозоры). Мне кажется, что надо создавать ламинарный поток горючих газов в окне или за ним. В итоге на выходе будем иметь среднюю температуру по палате.

Статус темы:
Закрыта.