1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    А почему в 10-ти киловаттнике поток воздуха нужно диверсифицировать, а в 20-ти или 30-ти киловаттнике - нет?

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Интересный и своевременный вопрос, спасибо Константин Васильевич. В своих простых и понятных опытах, о которых я рассказывал, основная цель была добиться размеров языков пламени, выходящих из слоя, размером с детскую ладошку (это в установившемся режиме) этого мне удалось только подав воздух в разные места топки. На мощностях более 20 кВт этого делать не надо, языки пламени (факел) доходили примерно до половины камеры дожига подавая воздух просто под колосник.

Последнее редактирование: 29.01.14
  3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    В течении некоторго интервала времени я наблюдал за соотношениями подаваемого воздуха под различные части колосника и в сам слой, самая лучшая подача оказалась вдоль газового окна и вдоль слоя, причем подача вдоль слоя имеет свои особенности.

4. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Для поддержания равномерного процесса горения недостаочно поддерживать только подачу определенного кол-ва воздуха, кроме того необходимо стремится к постоянству объема и к постоянству давления в очаге. Что мы имеем кстати отчасти, в так называемых пиролизных котлах.
    Скажу еще об одном моменте, я недооценивал и само топливо, вернее его пространственные данные, а именно пространственные размеры единицы горящего топлива.

Последнее редактирование: 30.01.14
  5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Перечитывая доступные мне отрывки из трудов Кнорре, я составил для себя некий план действий по проверке реальных режимов в моем котле, эта работа идет до сих пор, с частью своих наблюдений я делюсь здесь на форуме, но есть и некоторые моменты которые я не могу проверить на практике.

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Так? ;)

7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    да, снизу так просто чуть ли не один в один. Дело в том, что я могу передвигать колосник по горизонтали, поэтому создание щели не было проблемой. Самое сложное и было заставить работать так как мне и нужно, котелок упрямо уходил в стоп, создавая щель удалось его "перехитрить" но вместе с тем и воздух в слой надо было подать все же ...

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Проверяя работу своего котла, параллельно подбирал топливо под оптимальную и недорогую эксплуатацию в холодный период. Просматривая варианты топлива на нашем рынке, я обратил внимание на мытый уголь который стал популярным у нас. Понимая что в одночасье котлы не поменяли (дровяные на угольные) решил переговорить с бывшими коллегами, чем они отапливаются. Ответ был прост, не заморачивайся, возьми уголь ДР или ДПК. Вот характеристики

Уголь длиннопламенный ДР
    Каменный уголь длиннопламенный марки ДР («длиннопламенный рядовой»), фракция 0-300 мм.
    Характеристики угля:
    • Зольность (Ad) - не более 10,1%
    • Летучие вещества - 41,1%
    • Массовая часть серы (Std) - не более 0,37%
    • Низшая теплота сгорания - 5271 кКал/кг.
    • Высшая теплота сгорания - 7348 кКал/кг.
    • Массовая доля влаги - не более 17%
    Уголь длиннопламенный ДПК / ДПКО / ДКО

• Каменный уголь длиннопламенный марки ДПК («длиннопламенный плитный крупный»), ДПКО («длиннопламенный плитный крупный орех»), ДКО («длиннопламенный крупный орех») фракция 25-200 мм.
      Характеристики угля:
      • Зольность (Ad) - не более 18,5%
      • Летучие вещества - 38,7%
      • Массовая часть серы (Std) - не более 0,23%
      • Низшая теплота сгорания - 5100 кКал/кг.
      • Высшая теплота сгорания - 7455 кКал/кг.
      • Массовая доля влаги - не более 14%

9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Меня интересовали выделенные параметры угля, я проехал по нашим топливным базам и взял уголька на пробу.
    Мой котел прекрасно "отнесся " к моей инициативе. Правда перед этим я проконсультировался со специалистами из лаборатории горения, которые рассказали мне как лучше использовать уголь в качестве топлива.
    Как ни странно их рекомендация звучала так, изучи дополнительно котел Ирлех, в нем уголь горит тоже неплохо. И действительно, я раньше не обращал внимания на это, а оказвается в Ирлехе, котле фактически работающему в режиме полугаза, уголь тоже используется в качестве основного топлива .

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Один в один, только больше сейчас пойду делать. Интерестно как оно будет греть гараж квадратов 20? На ракетной печи остановился из за дымохода (не хочется делать.) и наличия запчастей. Практически камин будет. Можно и посидеть, поразмышлять. КПД скорее всего никак, но нужно пережить мороз.

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Так вот выполняя иструктаж по растопке, заложил угольку и стал ждать..Погодя услышал знакомый гул, понеслась ...уголь начал выделять летучие, быстренько поперекрывал заслонки глянул по приборам приоткрыл вторичку, и смотрю на термометр, ОК попал. Получил отличный набор тепературы и кучу кокса :)].,которого хватило надолго.

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Соблюдая рекомендации, я без труда использую уголь в качестве топлива в котле нижнего горения, при этом нет ни коржей ни шлака.
    Думаю что уголь не по праву забыт, вот скажем например украинские пиролизные котлы Ziehbart :super: https://kotlomarket.com.ua/products/piroliznyj-kotel-ziehbart-40-kvt неплохо работают на угле. Конечно же котел должен быть разработан для использования под тот или иной уголь, и неважно по какому принципу горения он работает.

Вложения:

• ziehbart.JPG
  13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Использование каменного угля в моем случае, избавило меня от проблемы безостановочной работы котла, так как котел по утру всегда теплый и в нем всегда есть жар (угли) ,что позволяет запустить котел по-быстрому .

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Александр, Вы понимаете, о чем пишите. ?

15. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Понимаю. Сам Горобей, а ему не доверять я не стал бы, отвечая на вопрос о работе пиролизника отвечал позитивно. так почему если котел предназначен для сжигания угля, например Атмос не может использовать уголь, да использовать можно, но не всякий и с некоторыми оговорками.

Статус темы:
Закрыта.