1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Так получилось, что за время проектирования я ознакомился не только с конструктивами котлов, разными видами топлива, а также способами и алгоритмами их эксплуатации и управления.
    Выскажу свое мнение.
    Для бытовых целей, используя высококалорийное топливо, непостоянных размеров (например кусковой уголь) абсолютно нет нужды тратить время и средства на так называемые "угольные автоматы".
    Автомат проектировать и изготавливать, а также эксплуатировать следует только в том случае, если у вас под боком есть (и будет!) качественное, строгофракционное по размерам и параметрам сыпучее топливо.
    Для небольших объектов, с потребляемой можностью от 5 до 30 кВт безусловное предпочтенье отдаю стокерному принципу, а также полуавтоматическим устройствам.

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    И еще. у меня, "развязаны руки", я проектирую котел для себя, поэтому мне важны иные акценты а работе и эксплуатации котла.
    Например такие как, отсуствие
    - дымления в помешении где он устаовлен
    - запыленности от продуктов горения
    а также возможность безостановочной работы.
    Меня не прельщает "романтизм" профессии истопника, я люблю созерцать огонь в камине.

3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    И еше, не в порядке флуда. Почему я этим занимаюсь, отвечу просто -мне нравится учиться и общаться с людьми, поэтому я благодарен форуму и всем форумчанам за эту возможность.

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    На выставке имел возможность пообщаться с главным разработчиком этого котла,
    профессор Хаванов Павел Александрович, Святило нашей теплотехнической науки,
    20 минут беседы,
    в каждом его слове мегабайты инфы.
    :|:

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Расскажите, пожалуйста детальнее, интересно его мнение о нынешних котлах.

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Возвращаясь к проектированию котла, уместно припомнить некоторые теоретические моменты, скажем дительность процесса горения твердого топлива.
    Рис. 1. Изменение температуры дымовых газов в различных сечениях отопительной печи при топке твердым топливом 1 — температура в топливнике (на расстоянии 0,23 м от колосниковой решетки); 1 — темперйтура в первом горизонтальном дымоходе; ’3 — температура в третьем горизонтальном дымоходе; 4 — температура в шестом горизонтальном дымоходе (перед заслонкой печи) К моему сожалению я не нашел аналогичного графика для котла нижнего горения.

Вложения:

• dr1.JPG
  7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Механизм саморегуляции я наблюдал даже в своем котле, это та фаза, когда топливо "находится " в основной своей массе, в состоянии "чистого углерода", поэтому меня заинтересовал момент изменения коэффициента избытка воздуха в разные моменты времени топки, очевидно, что для разных фаз горения он разный. Как же на самом деле все просходит в котле нижнего горения...вот и попробуем разобраться.

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    График приведенный постом выше характерен и для котлов нижнего горения, только время чуток подольше, смысл такой какой бы ни была закладка дров, она горит до 6 часов, именно поэтому производители котлов ограничиваются 6 часами горения на дровах.
    Рассмотрим теперь альфу, она тоже для печи на дровах, приближенно будем считать, что это слоевая топка с однократной закладкой.

Вложения:

• alfa.JPG
    Последнее редактирование: 15.02.14
  9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Анализируя эти два графика, можно приблизительно прикинуть длительность горения одной закладки с оптимальной альфой. Но опять же, если закладка будет гореть приблизительно так, как вам нужно.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Теперь насчет высказывания Игрек1977 насчет "свода", все приблизительно так и есть, угли выгорают и воздух шурует через него в окно со всеми вытекающими.
    А нечего жечь угли на колоснике, тогда и "свода" не будет:)]. К слову в "нелюбимом" Игрек 1977 Ирлехе "свода"нет ,как нету его и в Сторопуве ...
    Крамолу скажу но, подумываю о ней давно, надо бы в опредленный момент перестать подавать воздух под колосник...

Последнее редактирование: 16.02.14
  11. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Позвольте не согласитья с вами, уважаемый @Stann. В городишке, в котором живу, есть только
    рядный уголь- весь набор от пыли и штыба до огромных плит. Потребляет его в основном
    местная ТЭЦ, где он перерабатывается в пыль и в таком виде сжигается.
    С сортировкой никто не заморачивается. Раньше топил КЧМ- для него приходилось самому сортировать уголь- примерно 4 ведра разноформатных кусков вниз, сверху 3-4 ведра пыли-иначе не горит.
    Но приходилось топить 2 раза в сутки. Сейчас топлю углеавтомат 40. Пыль и штыб сгорают в нем прекрасно.
    Большие куски дроблю на самодельной дробилке, самые большие сначала кувалдой, потом дробилкой.
    Времени на сортировку уходит ровно столько же, сколько и для КЧМ. Но обслуживать автомат приходится гораздо реже.

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Не хочу Вас расстраивать, и к слову об Вашем котле я ничего не знаю, но по моему убеждению, в Вашем случае лучше договорится и покупать на ТЭЦ пыль, подавая ее в обыкновенную ретортную угольную горелку, при большом зольнике и вместительном бункере -подход к котлу -раз в неделю. Если был бы стокер -раз в 2 недели.

13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Основная проблема сжигания твердого топлива в слое -это цикличность, с периодической загрузкой топлива и очисткой колосников от шлака (золы или пепла)
    Каждый цикл включает следующие стадии: загрузка топлива, подсушка и разогрев слоя, выделение летучих веществ и их горение, горение топлива в слое, догорание остатков и, наконец, удаление шлаков.
    Добавляя топливо для горения, оно должно пройти через зти циклы, и не важно как оно попадет в топку (на решетку),засыпкой или сверху под собственным весом.
    Как показывают мои эксперименты, в котле нижнего горения при работе на угле никчему засыпать полную шахту углем, достаточно в нужное время досыпать нужное кол-во угля.
    Желательно, чтобы это были не куски по 100мм или сплошная пыль. Горит на ура, только подавай.

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Именно цикличность горения топлива и должен учитывать конструктор, вот скажем вопрос применения регулятора тяги, к чему он например в начальной фазе горения? Наверное лучше использовать его в момент горения кокса и потом остатка, дабы не уносить тепло из топки.

15. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А куда же мне его подавать, кроме как не под колосник ?

Вложения:

• P1010044.jpg
Статус темы:
Закрыта.