1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем wyat-80, 19.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Про баню по-черному я ничего не писал. Я писал только про ту баню, которую видел. У печи была труба, не пойму, причем здесь "по-черному"? Вода в баке кипела, отсюда и пар и высокая влажность. Гораздо выше, чем на улице. Камни тоже были, но в закрытом виде, за чугунной дверцей. Так что поддать возможность была. И пар не сразу "рассеивался", а сначала висел под потолком, а только потом рассеивался, постепенно опускаясь. Может эта конфигурация не вписывается в принятую в банных разделах форума концепцию, но эти бани вокруг деревенского пруда по сей день стоят, хотя деревня давно уже заброшена.

Извините, какое есть И мне по-фигу, если у Вас другое мнение. Но мое представление о русской бане было сформировано в российской глубинке, а не в Китае.

Может быть потолки для меня, пацана, были на самом деле более высокими, чем на самом деле. Может быть и фантазии присутствовали. Но сауну от русской как-нибудь отличу, и суть того, о чем я писал была именно в этом различии, а не в том, чтобы учить Лескоса, что такое русская.

Откуда Вы знаете кто и что любит?

Приятно, конечно, что великие обращают на тебя внимание. Не совсем приятно, когда выставляют идиотом.

2. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    М-да, залетели Вы;) Лескосу на кукан. :)]

Последнее редактирование: 07.12.13
  3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Раз говорим о русской бани;), то как не крути то она начинается с "бани по чёрному"! Ну а если даже есть труба, то она может быть приближена к настоящей "русской бане по чёрному". Вот лично у меня и труба есть:aga: и камни греются открытым огнём;).
    Вы физику изучали? В курсе отчего такое бывает?
    . Это что парились при топящейся печке:ogo:? Если так, то как камни могли греться огнём:ogo:?
    Если бы вы хоть чуть чуть понимали, на сколько мне то по фигу:aga:!
    Может спутали глубинку с. опой:aga:? Одно дело когда удовольствие ;)и совсем другое дело, когда на другое денег (возможностей) нет!
    Ну раз так, тогда назовите разницу между этими банями!
    Мы вообще-то говорим не о том, кто что любит, а о том в чём можно сказать различие!
    Не велик я и хрен:aga:, чтоб это замечать.
    Поверьте я вас идиотом не выставляю:no:, до него вам ещё надо "дорасти";).

4. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Не знаю, о чем Вы говорите, а я говорю о моем восприятии русской бани. Про баню "по-черному" я не упоминал и не ставил себе такой задачи проводить анализ бань на Руси. Еще раз повторить?
    Не понятно, почему Вы в каждом посту упоминаете это словосочетание, если даже Ваша собственная баня не имеет никакого отношения к бане "по-черному"?
    Может поучите меня, уважаемый Лескос? а то мне двух высших что-то маловато, чтобы разгадать физику парообразования.
    Во-первых, я не писал, что парились при топящейся печке. Но напишу - да, парились, когда большое желание приходило. Лескос, и камни грелись открытым огнем, - они были внутри, повторю, за чугунной дверцей.
    Во-вторых, похоже, что Вам самому нужно не лениться "читать 20 страниц", как Вы изволили выразиться в одном из банных разделов, а все-таки почитать, что пишут умные люди. А то уперлись в свою баню и думаете, что ничего на свете другого не существует.
    Насчет камней и открытого огня.
    Лет двадцать назад, когда Вы еще были пацаном, уважаемый Лескос, я сварил свою первую печку из трубы земснаряда. Высотой в 2 метра, со встроенным баком, с отделением для камней с нагревом от открытого пламени. Но от открытого огня через год отказался, т. к. вместе с паром выносились частички сажи и потолок начинал приобретать не тот вид, который меня устраивал. Пришлось сварить для камней отдельное закрытое от огня отделение И все было бы ничего, кроме одного - нормальной бани с металлической печью по сути быть не может.
    Лет пятнадцать назад в районе Бахмары местные вышневолоцкие умельцы мне срубили пятистенок под баню. И я решил выложить печь из кирпича. Один местный дедок, которого уже давно нет, пригласил меня попариться, и я побывал в такой баньке, которая меня полностью устраивала. Особенно хороша была печь. Я не стал ничего менять и он мне выложил точную такую же. Единственное, что я сделал - это изменил нагрев камней с открытого на закрытый.
    Есть у меня еще прекрасная банька в Щелково, но совмещенная. По принципу руссауна. Влажная - для тех, кто понимает, сухая - для тех, кому это не надо. Но это, конечно, уже не то.
    Или только думают, что знают.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    :)]:)]:)]. Спасибо, поржал.
    Вспомнил фантастический рассказ, прочитанный в детстве. Там, по памяти, два космонавта летят к другой галактике и один другого упрекает: "что ты пристал ко мне "как банный лист"?". Напарник спрашивает: "как это"?. Следует ответ: "В древности были бани, где люди мылись. Вода нагревалась в котлах, которые накрывались металлическим листом и под действием давления лист так плотно прижимался к котлу, что оторвать его можно было с большим трудом":)].
    Ваш коммент не сильно отличается:)]
    Теперь по сути.
    Принципиальная разница между традиционной "русской баней" и сауной в том, что горячий воздух в первом случае проходит через камни, накаляя их до красна. Пар в русской бане сухой и при первом заходе достаточно подбросить на камни 150-200 грамм воды, что не каждый заядлый парильщик выдержит.
    В сауне камни защищены от горячего воздуха металлической коробкой и, по определению, не могут накалиться до красна.
    Примерно так, вкратце. ;):hello:

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    А я думал, что русская баня, это такая баня, в которой поддаешь водой на камни и паришься веником... и пар в ней не сухой, а имеет определенную влажность, иначе попробуй-ка попариться в очень сухой бане... (где камни "докрасна накалились"), получишь ожоги, махая веником, и испечешься, как в духовке...:)]

Последнее редактирование: 08.12.13
  7. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Порядочность прежде всего.

Срубы

Порядочность прежде всего.

Благодарности:
    656
    @Урфин Джюс, отличие русской бани от финской в температуре камней, в русской они нагреваются в открытом огне от 600 град. соответственно когда поддаеш на камни влага испаряется моментально, при этом пар насыщается кислородом. Пар получается легким. Температура воздуха в русской бане до 100 град. В финской температура камней ориентировочно от 200 до 400 град. Соответственно когда поддаеш на камни (очень мало, вообще в финской сауне поддавать не принято) пар получается как с чайника. Вообще обжигает тело как раз пар из за хорошей проводимости тепла

Последнее редактирование: 08.12.13
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    У меня была и русская баня (построена, ессно самостоятельно, вклячая кладку печи) и сауна с топкой из предбанника. Разница - день и ночь.

Исчерпывающий коммент, спасибо:hello:. Нечего добавить, снимаю шляпу. :):hello:.

9. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Бака, котла с водой нет, значит типа сауны .

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    А если вода нагревается в водонагревателе? А паришься все равно веником, поддавая на камни? А общественные бани, где душевые, моечный зал и парилка - отдельно - это сауны, что ли?

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Уж точно не русская:):hello:. В русской бане топка идет через камни (как и в бане "по черному". :hello:

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    В бане по чёрному камни грелись открытым огнём и у меня так же, толь ко дым выходит через трубу, от чего стены не закопчённые, вот и вся разница.
    Ну раз есть "образование":aga:, то давайте разбираться от куда может взяться такое количество пара, а главное люди разберутся кто прав, а кто просто так тут потрыньдеть припёрся:aga:! Пар мы видим при каких условиях? Так же в той "вашей бани детства" стены в бане были какие - сухие, влажные или мокрые? К тому же в то время, когда вы видели "мужиков выбегающих из пара":)] какая температура была на улице? Какая температура и влажность по вашему могла быть в то время в бане? Ну а я то столько бань видал и пробовал, что вам и не снилось!
    А я в то время сам уже трубу ложил;) в бане у родителей, причём баня уже вторая с момента моего рождения, т. к. отцу было сложно ползать по крыше. Ну а первую строил отец, когда мне было не более 2лет. Ну а 15лет назад я уже людям строил:victory:, а 10лет назад уже кирпич ложил и довольно не плохо, по сравнению с некоторыми. Так что это ещё надо разобраться кто был кем:aga:!

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Уважаемый Урфин Джюс, не упрямьтесь, Вам, с Вашим огромным авторитетом, это не к лицу. :hello: Все дело в паре! :hello:

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Ребята, давайте жить дружно! :):hello:

15. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Скучно мне стало, Сергей Юрьевич. Пусть люди думают, что потрындеть приперся. Я не против.

Статус темы:
Закрыта.