1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем wyat-80, 19.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТурукМакто
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ТурукМакто

    Участник

    ТурукМакто

    Участник

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Точно не скажу, думаю лет 15, может 20.
    Сосна наверное, была бы лиственница, не прогнили бы.
    Дом обшит, досками. Точно не скажу, но вроде без утеплителя. Стены имею ввиду.
    Утеплитель были плиты толщиной 5 см, чёрный такой (или стал чёрный), твёрдый. Пришлось убрать так-как запах от него был невозможный. Если плиту ломаешь с неё падают стеклышки маленькие. Зимую без чёрного пола и утеплителя) Извиняюсь за не очень грамотный ответ. Первый опыт)
     
  2. Вит1959
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.725
    Благодарности:
    13.916

    Вит1959

    Модератор

    Вит1959

    Модератор

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.725
    Благодарности:
    13.916
    Адрес:
    Таганрог
    Если будете по наружке утеплять, то можно их не трогать.
     
  3. Irina_V_O
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    30

    Irina_V_O

    Участник

    Irina_V_O

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Люберцы-Минино
    Добрый день!
    Имеется у нас добротный бревенчатый дом 6*12, три помещения внутри (не считая санузла). Площадь большая, а спален мало. Возникла необходимость пристроить в задней части пристройку 6*4 с перегородкой, (будут 2 спальни),а так же острая необходимость заменить крышу. И вот дилема - из чего строить. Конечно к бревенчатому дому хочется и пристройку из бревна. Пригласили рубщиков, те глянули пообещали любой каприз за наши деньги и любую крышу на весь дом сразу же. Но новый сруб осядет и крыша вместе с ним. Приглашали других строителей, те вообще не берутся ни за бревно, ни за брус, даже клееный (но спальня из клееного бруса мне самой не нужна). Советуют либо каркас с утеплителем, либо блоки или кирпич. И все сразу за один сезон одним махом сразу под ключ. И рубщики и другие строители в первую очередь преследуют свой меркантильный интерес лишь бы получить подряд и не шибко заморачиваться. Мы не очень разбираемся во всех тонкостях строительства по этому хочу посоветоваться со спецами на этом форуме. Что если поставить рубленную пристройку, на неё временную крышу и оставить до следующего сезона на просушку? В следующем сезоне возвести летнюю каркасную террасу и над всем домом одну общую крышу? И возможно ли возведение общей крыши сразу в этом сезоне с использованием плавающих стропил?
     
  4. Romashchandr
    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210

    Romashchandr

    Живу здесь

    Romashchandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    @ОлегЕЛ, @parad, Спасибо именно такие шипы... только их четыре а не два как у @parad, и крайние шипы как у @ОлегЕЛ, смещены ближе к внутренним.
     
  5. Romashchandr
    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210

    Romashchandr

    Живу здесь

    Romashchandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    Вот еще будущий подрядчик озадачил:
    шканты будут, квадратными. Отклонение стен от вертикали на всю высоту допускается 2см. Это нормально? вообще есть какие нибудь снипы на бревенчатые дома?
     
  6. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    СНиП 3.03.01-87 Часть 5.
     
  7. AlexeyLz
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    290

    AlexeyLz

    Живу здесь

    AlexeyLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Хорошо было бы увидеть план вашего дома.
    Я бы выбрал вариант построения временной кровли над пристройкой на время усадки, не связывая силовые конструкции временной кровли со старой. После усадки пристройки надо будет провести работы по объединению силовых конструкций, чтобы получилась единая кровля. Это все общие слова. Мастерам с форума надо будет посмотреть конструкцию вашей кровли и планы дома.
     
  8. Irina_V_O
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    30

    Irina_V_O

    Участник

    Irina_V_O

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Люберцы-Минино
    Алексей, спасибо, что откликнулись.
    Вот фото дома, старое, сделано при покупке. Внешне мало что изменилось, пока создавали комфорт внутри и поменяли окна, двери. Фото сделано со стороны двора.
    Так же план: Жирным нарисовала то что хотим пристроить. За домом сейчас находится тепляк, его стены возведены независимо от стен дома и двора. Его сносим, двор остается за исключением курятника (на фото крайнее окошечко справа). На месте тепляка ставим пристройку (три стены с внутренней перегородкой) Террасу сносим за ветхостью и ставим новую, продлевая до конца пристройки. По поводу крыши. В той части что над большой комнатой и кухней остается как есть за исключением фронтона - вместо кукушки прямой фронтон. Что касается той части что над прихожей и пристройкой и террасой есть желание завести их под двускатную крышу которая будет выше первой крыши и центр её будет смещен относительно центра существующей крыши. то нужно для того, чтобы лестницу на второй чердак разместить в терраске вдоль стены. Второй этаж будет чисто летний, а если городить лестницу в прихожей, она съест все помещение. Крыша над двором остается как есть, только перекрывается.
    Грунт у нас суглинок. Фундамент под домом такой как делали в середине прошлого века в деревнях - на валунах. Стены дома крепкие, нижние венцы тоже. Кажется все пояснила...
    план2.jpg IMG_99312010-09-01_.JPG
     
  9. Romashchandr
    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210

    Romashchandr

    Живу здесь

    Romashchandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    почитал. интересно. но например про нагели ни слова. в другом снипе нашел что могут быть прямоугольные наегели не написано... но вот какие под них отверстия должны быть непонятно...
    может я слишком заморачиваюсь, но у меня в голове конфликтуют деревянные отверстия и квадратные нагели...

    еще подскажите?
    на домах подрядчика (которые смотрел) появляются щели между бревнами особенно в районе дверных проемов (обычно под венцом которым ограничена высота проема).. как потом это исправлять? и можно было ли это недопустить?

    растрескивание бревен в бок. осмотрел много домов. независимо от застройщика почти на каждом есть пару трещин толщиной с палец (справедливости ради был в доме к котором не было ни одной крупной трещины в стене, но это рубленный дом и строился долго и тщательно), часто трещины расположены на уровне 5-6 венца. и что самое главное трещины всегда выходят в бок если центр ствола ближе к боку венца хотя бы на 1 сантиметр чем к пазу или верхнему пропилу... вот я и задумался может есть смысл в некоторых случаях делать пропил (1-2 см) посередине лунного паза, чтобы быть ближе к центру и трещины стремились вниз?...
    или может быть я вообще зря морочусь с трещинами, будет несколько и ладно?
     
  10. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Квадратные нагели в круглом отверстии - это абсолютно нормально! И даже лучше, чем "круглое в круглом".
    Обратите внимание, что диагональ квадратного нагеля должна быть чуть больше диаметра отверстия (мы, в отверстие d30 применяем нагель 24х24). Забивается легче, посадка с натягом остается, распор более правильный.
    Нагеля должны быть из твердых пород (бук, береза) и, желательно, антисептированы.

    Выход влаги (как и вход) через торец древесины более чем в два раза больше, чем через боковую поверхность. На глубину до 40 см от торца поведение массивной древесины очень похоже на "губку" - быстрее сохнет, и быстрее впитывает.
    При высыхании бревна естественно уменьшается его диаметр. Особенно заметно внутри отапливаемых помещений - по торцам дверных проемов, перерубов и т. п. - торцы подсохли, и "стопкой упали вниз", бревно над проемом осталось на месте, верхний межвенцовый шов стал особенно большим...
    Данную проблему полностью устранить невозможно.
    Значительно уменьшить можно:
    1. Если не перетапливать и не пересушивать дом, особенно в первые год... два.
    2. Если закрыть поры древесины торцевой пропиткой, уменьшив (сравняв) вход-выход влаги до уровня, как на "боковой поверхности".
    Специальные торцевые пропитки (от REMMERS, ZOWOSAN и т. п.) - это эффективно, но не оправданно дорого. Рекомендую любой кроющий антисептик (или краску). Наносить в возможно короткие сроки после сборки. Можно и бесцветный.
    То же самое относится и к наружным торцам. Единственное - к влажностной деформации добавляется растрескивания от перепадов температуры (день - на солнце, ночь - в прохладе).
    Бороться все так же: рекомендую на торцы наносить кроющий антисептик (даже если весь дом красите лессирующим). Только уже обязательно колерованный.

    Трещины были, есть, и будут! :)
    Даже на полноценном сухом клееном брусе допускаются трещины. Правда уже волосяного размера...
     
  11. mixa10
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    32

    mixa10

    Живу здесь

    mixa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Рязань
    Подскажите как реализовать такой потолок на мансарде, чтобы балок видно не было? Мансарда каркасная, 1 эт.-клееный брус.
     

    Вложения:

    • incide1-7.jpg
  12. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    А речь о каких балках?
     
  13. vremya74ru
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    vremya74ru

    Живу здесь

    vremya74ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте, уважаемые профи! Нужны ответы, по возможности, на несколько вопросов:
    1. Какой ширины брать брус для окосячки при диаметре бревна от 18 до 20мм? Меньше наименьшего или одинаковый с наибольшим диаметром? Если не трудно объясните почему?
    2. Имеет ли значение при устройстве окосячки где выбирать паз-шип? Паз в бревне-шип на окосячке или наоборот?
    3. Для потолочных балок выбран материал разного профиля (брус 200х150мм и бревно диаметром примерно 180-190мм). В результате естественной усушки-изгиба и провиса (см. фото) возник вопрос как правильно теперь получить выровненную плоскость для потолка первого этажа?
    4. Расстояние между вышеуказанными балками примерно 80см (по центрам примерно 95см) нужно ли их каким-либо образом усилить и если да, то подскажите, пожалуйста, КАК? На втором этаже (точнее мансарде) особой нагрузки не предполагается, но все таки надежность не помешает.
    Заранее благодарю за ответы и советы. IMG_4543.JPG IMG_4543.JPG
     
  14. annakramor
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    annakramor

    Новичок

    annakramor

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Здравия вам, строители! Я в строительстве полный ноль, можно сказать конкретная «блондинка». Но мне очень нужен совет. Блин, как бы сформулировать… В общем дом планируется длиной 9 м. Вывезти и оцилиндровать бревна такой длины ооочень сложно. Поблизости станка для таких длинных брёвен нет, а везти к черту на кулички накладно. Можно ли как-то соединить между собой 2 бревна по 4,5 м? Может шпильками стянуть или ещё как-то? Это вообще в принципе возможно? Там на месте их соединения перпендикулярно стена будет. Может это как-то может помочь?
     
  15. Вит1959
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.725
    Благодарности:
    13.916

    Вит1959

    Модератор

    Вит1959

    Модератор

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.725
    Благодарности:
    13.916
    Адрес:
    Таганрог
    Через переруб можно соеденить.
     
Статус темы:
Закрыта.