1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щиток учета и временный: покритикуйте схему + вопросы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем malarz, 21.11.13.

1. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Во, инфа поперла:)] "Будем искать с перламутровыми пуговицами"

2. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Можно и золотой унитаз впридачу

3. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Об этом я в другом разделе других спецов вопросами мучил :aga: Чтобы пост по теме был - может порекомендуете счетчик, не дорогой, но отвечающий требованию ТУ: "прибор учета класса точности 2.0 и выше, обеспечивающий контроль величины максимальной мощности"

4. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Меркурий 231 имеет встроенную возможность такого контроля. Только ему дополнительно нужны внешнее устройство отключения и УЗО на выходе счетчика.
    В целом схема такая (для трехфазного счетчика схема в части управления нагрузкой принципиально не меняется):
    Руководство.jpg

5. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Созвонился с электриком от организации, которая линию тянула. Берется поставить два щитка: на столбе и в постройке (по-видимому, с минимальным набором установочных элементов) и протянуть четырехжильный СИП. Типа все включено, от меня требуется поставить трубостойку (советовал даже брус 150х150 :no:). Объяснил где можно посмотреть его работу в нашей же деревне. Просит 28-30 тыр, нормально?

6. Bambuk36
    Благодарности:
    37

Bambuk36

Живу здесь

Bambuk36

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ездил смотрел что сделали. Два пролета ответвления от ВЛ до меня сделали СИПом. На промежуточной опоре нулевой провод соединен с железными конструкциями опоры, а на оконечной опоре заземление дополнительно протянутно стальным прутком вдоль опоры. Так что с заземлением вроде бы все хорошо. Только вот нигде не увидел ОПНов.

7. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Их почти нигде и не ставят. Они стоят денег, поэтому на них просто забивают...

8. AlexYu
    Благодарности:
    10

AlexYu

Живу здесь

AlexYu

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поставил трубостойку (круглая труба 108 мм) 1.9 м в земле, 6.1 м над землей, дырку бурил буром D=250 мм, забетонировал на всю глубину. Тут один форумчанин писал, что поставил что-то подобное в одиночку, мне подвиг геркулеса не удалось повторить даже с помощью нехитрых приспособлений и жены, чуть позвоночник в трусы не высыпался. Втроем с двумя южанами и то покряхтели. Высокая получилась, сделал бы на метр короче - хуже бы не стало. По поводу растяжек думаю, надо или нет?

Вложения:

• IMAG0983_т.jpg
  9. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вопрос по теме возник: не нашел примера для своего случая - подземной линии. Все сети новые, в подземном исполнении 3 фазы и ноль (3 месяца как проведены), на подстанции заземление хорошее (измеряли при сдаче в эксплуатацию). Щит распределительный стоит на границе участка. Заземление щита формально есть, реально - неизвестно, соблюдены нормы или нет. В том же щите автомат на 40А. От распределительного до щита учета на трубостойке не более 2 м. До дома (на данный момент коробка без крыши) 9 метров, но ввод будет с другой стороны - еще около 20м вдоль двух стен (фундамента). Пока планирую использовать временный однофазный щит с проводом пвс3х2.5. Для заземления временного щита имеется возможность использовать некоторое подобие заземления - под домом из 16 арматуры организовано: штук 5 вертикальных арматурин около 2 метров длиной в траншее на глубине 1.8 + труба скважины. Все расположены в линию длиной около 15 метров (горизонтально тоже 16 арматура).Соединение - сварка. Как в моем случае собрать правильный щит для системы заземления tn-с-s? Точнее, какие изменения внести в схему https://www.forumhouse.ru/attachments/1761365/

10. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Изменения, очевидно, диктуются вашими пожеланиями. Если хотите только одну фазу в доме, то на две другие автоматы не нужны, они изолированы. Но я бы так не делал ни в коем случае. Профи скажут точнее, у меня ощущение, что это грозит нехорошими последствиями. Лучше провести к дому сразу нормальный кабель в броне, если это не будет мешать в дальнейшем строительству (рытью каких-либо траншей и ям). И тогда в доме будут нормальные три фазы. Если в земле кабель сейчас проложить невозможно (как было у меня на начальном этапе стройки), то можно протянуть СИП по воздуху на временную трубостойку.
    Провод (кабель) ПВС, как мне кажется, не годится для подвода. ВВГнг.
    А заземление в TNCS делается в каждом щите - и в учетном, и в распределительном. Ваша конструкция из арматуры с трубой скважины, по-моему, более чем достаточна как раз из-за трубы. Не все, правда, выводят заземление на трубу скважины, но это уже другая тема. А Омов она даст много.

11. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Кстати, по поводу использования одной фазы. У меня буквально два дня назад случилась авария с печальными последствиями. Не претендую на верное толкование, но печаль произошла как раз из-за перкоса нагрузки на фазы. Дело в том, что недавно моя соседка меняла линию подключения с воздушной на подземную. Замена коснулась автоматически и меня. При этом ее электрики мне на трубостойку вместо одного 3Р АВ (который у меня был) поставили четыре 1Р АВ (на каждую фазу и на ноль).
    Мне надо было сразу отреагировать и заменить, но я отложил на потом. Ошибка первая.
    Пару дней назад выбило один из этих 1Р АВ в трубостойке. То есть одна фаза разъединилась. Не претендую на истину, но, кажется, из-за этого в доме начались недетские скачки напряжения. Надо было сразу отключить все приборы, а я про это забыл - ошибка вторая. Пока я додумался, что к чему, пока дошел до трубостойки и поднял фазу, прошло минут 5-7.
    Итог: посудомойка, стиралка, DVD-плеер, электронные часы, автоматика водного фильтра.
    До сих пор в шоке. Сейчас буду ставить в щиток реле, АВ на трубостойке заменили уже, но денег на ремонт техники уже не вернешь.

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.327

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.327
    Так это они Вам "подарили" отгорание нуля, причём не естественное, а как бы даже злонамеренно-целенаправленное. Слово "электрики" во всём этом - самое неправильное.

13. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    То есть у меня не фаза "отгорела", а ноль? А, ну тогда все "замечательно".
    @Avs7153, что мне лучше сделать - а) заменить автомат, который на нуле, на более мощный (32А) или б) вообще убрать АВ, соединив ноль на скрутку и заизолировав как следует?

14. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, да и еще раз да. Но их уже не найти, к соседке претензии бесполезны. В общем-то, сам виноват - увидел это художество - сразу в магазин и заменить! Научился на своей ошибке за дорого.

15. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Кстати, @Avs7153, не подскажите, какое реле лучше выбрать?
    Хочу на каждую фазу после УЗО вставить реле типа такого: