1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    А ты, раздуй щёки, пусти пузыри, расскажи! :)]

2. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    А
    А нада? :faq:

3. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Нада Слава:hello: нада!:)]
    Сказал "ГОП", значит прыгай! ;)

4. Niko715
    Благодарности:
    37

Niko715

Участник

Niko715

Участник

Благодарности:
    37
    Ребят, давайте жить дружно) Понятно, что у каждого на это свой взгляд. Очень интересно выслушать оба мнения и для себя решить.
    @wyat-80, если не притягивать глухарями, то порекомендуете ветровой брусок набить и сделать паз в нижнике под этот брусок?

5. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    И зря. Или вы относитесь к той категории строителей, которые считают, сделал и ладно, а уж как и что будет потом - начхать?
    Не уходите из темы до февраля следующего года, чтоб с вами мог поспорить сам ТС. А то ведь пока нет того, кто вам может в ответ с аргументацией полной ответить, плюс фото показать, каждый Д, артаньян :). Ну а срока вполне хватит думаю и тройку лет, а для бани и пару, что понять, что гвозди в подоконнике зло.
    А чтоб "ярче" был спор, то и сумму надо кругленькую выставить. Сколько готовы поставить на спор? Ну а уж после озвучивания, начнём "раздувать пузыри":).:hello:

6. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Утеплитель лучше работает когда? Когда менее сдавлен, ну а вес даже у маленького окна думаю килограмм под 50 будет. К тому же, как мне объяснял Сергей (ТС этой темы), по чему забивание гвоздей скажется негативно на окосяке, про конденсат даже не говорим. Дерево имеет свойство набирать и отдавать влагу (сезонное движение), соответственно после, как дерево набрало влаги, станет усыхать, а это как раз либо летом в жару, либо зимой в морозы, в результате чего гвоздь помешает придавить утеплитель, что приведёт к образованию пустоты в образовавшемся зазоре. Про то что на гвоздях может запросто зависнуть, он показал в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/93391/page-54 последний пост. Конечно, мало в этом разбирающийся человек, вряд ли сможет сразу понять, появилась там дыры или нет, ну а спустя время это может быть уже поздно и бесполезно. Так что, вы "заказываете музыку", поэтому вам решать, как она будет звучать. :hello:

7. SoVoK
    Благодарности:
    10

SoVoK

Живу здесь

SoVoK

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Нужен совет. В брус 150х150 делаю Т образную обсаду окна из бруса 100х200. Вопрос 50 мм я оставляю внутри дома (подоконник например)?

8. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Можно и так.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Интересно, почему беспокоит только зазор между нижником и бревном, а между вершником и бревном нет? Вверху еще критичнее, тем веса конструкции вообще нет.

Я сам такой же как и Вы озадаченный окосячкой (буду делать в следующем году). Насколько я понимаю, над вершником оставляют паз 5...7 см и плотно его конопатят. Тем самым придавливают и нижник. Усадка впоследствие только добавляет нагрузки. Откуда взяться продуванию? Хотелось бы услышать комментарий специалистов, может быть, я чего-то не понимаю?

10. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Верхний паз плотно не конопатят, иначе как будет идти усадка? Вообще мне кажется глухарями нижник не испортишь ;)

11. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ну если недостаточно плотно заделать над вершником зазор, тогда вопрос, как исключить продувание над ним. Я, кстати, задавал этот вопрос в теме "Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации", так уважаемые специалисты сказали, что продувания не будет именно благодаря плотной заделке (может быть, надо говорить именно о плотной заделке, а не о конопатке). Отсюда и мои выводы, что усадкой должно прижать и нижник.

Если выше описанное имеет место быть, то глухари в нижнике просто не нужны. Если мои выводы неверны, то остается вопрос, как добиться отсутствия продувания над вершником.

Гвоздь или глухарь в нижнике, мне кажется, может привести к тому, что он зафиксирует нижник и брус друг относительно друга, через несколько лет они рассохнутся и в щели между ними, несмотря на утеплитель, могут появиться мостики холода со всеми вытекающими последствиями. Аналогично Т-образной окосячке с боковинами из бруска и доски, которую на внешних проемах не рекомендуют по той же причине.

Буду крайне признателен профессионалам в вопросах окосячки за аргументированные комментарии и советы. А то я опять покоя лишился. :)

12. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    В фольгированный пеноизол заворачивается некоторое количество упругого утеплителя (напр. холлофайбер), эта колбаса пристепливается в усадочный зазор, и можно спать спокойно)

13. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Всё вроде и правильно, но не совсем идея с высыханием конечно имеет место, но не совсем. Не знаю кто и как делает обсаду не моё это дело выпрыгивать из штанов критикуя, я укладываю два слоя с перехлёстом.Джут 0.8см два слоя 16мм,насколько надо высохнуть чтобы продувало? это один момент. второй момент зависит от того кто и как готовит площадку (точность подгонки без ждута я лично проверяю прикладывая нижник, третий момент перед монтажом обналички практикую проходку герметиком (тем что делают утепление межвенцовое. Дальше кто как хочет или считает нужным для себя так и делает. всё проверяется временем и из времени делаются выводы. Подведя итог имхо гвоздь в нижнике вообще не принципиально. можно ударить. можно и не бить-как скажет заказчик если для него это принципиально. Зазор между вершником и стеной закладываю утеплитель (Роквул,Парок и т. д) с двух сторон СДМ-ка или мембрана кровельная, дабы исключить влияние внешней среды и оседания его, укладывается в распор.

п. с. Можно говорить много на эту тему. вариантов просто множество и каждый имеет право на жизнь, главное конечный результат. Может некоторые столяра думают. что я такой наивный идиот. который будет выкладывать на всеобщую критику то что может не работать и не проверено...заблуждаются:)

14. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А если как вариант попробовать нижник на узел "сила"? Либо уплотнитель ПСУЛ использовать? Моё мнение, что не надо заморачиваться сильно без единого гвоздя. Вы дом что на века строите? Лет через 100 например внуки-правнуки будут разбирать сгнивший дом и, при разборке окон скажут - во дед даёт! Дом сгнил, а окна хоть в новый дом ставь :) Сейчас дети то наши вряд ли будут жить в таких домах - жизнь то меняется быстро. Будет он уже не моден или не практичен или ещё что. Сломают и все. Стоит ли расстраивается из-за двух шурупов? ;-)

@JVoyakina, опять заворочался старый тролль в теме, закряхтел. :) Не обращайте просто на него внимания, либо есть хорошая "примочка" - игнорировать сообщения, как я на него сделал. Блин, ребят, мужик реально болен.

Последнее редактирование: 19.10.14
  15. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Спасибо за совет и за предположение. Надеюсь, все не так плохо. Игнорировать трудно, так как продираться сквозь дебри непонятных междоусобиц невыносимо. Заказчик сливается. Поэтому модеры пусть сто раз думают - оставлять ли своеобразного кло-клоу-на в деревянном разделе, если он не остепенится.
    Я считаю себя тем элементом, ради кого форум затевался - реклама, подрядчики - все для потребителя. Я использую форум по полной. Wyat80 строит мне дом, @Gagsuv сделал мне окна, @nedrabur искал мне воду. Всем низкий поклон.

Статус темы:
Закрыта.