1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Качество отличное.

2. Голчинский
    Благодарности:
    81

Голчинский

Живу здесь

Голчинский

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Второе фото 100% трещина! Как и замки простые до ужаса, разойтись не разойдётся угол, но воздух, как и вода, дырочку найдёт.
    Если не считать что из далеко и с плохим качеством, как и освещением, плюс "если бы не клин, то плотник бы сдох":)]
    Чтоб так стало, представляете какая нагрузка должна действовать на эту часть? Тем более над всё целое и с нагелями, причём не по 2 на бревно.
    Не в твоём случае Стас! Вентиляция дома и отапливаемый цоколь, причём плита, сделают работу. Да и окна не пластик профилем 50 с двумя стёклами:aga:.
    Может хватит ерунду писать, примерно как и про неумение делать зазор менее 2см? Чтоб промёрзла окосячка в 110-120мм. быстрее окно кромёрзнет в 78мм., особенно если это будет пластик. А если взять брус на 200, то окно можно сделать вынесенным за пределы стены на любое расстояние и ничего не измениться, в плане количества конденсата.
    Где говно из шарика? :aga::)] Конечно проще на гвозди всё сколотить и герметиком дыры замазать, после чего покрасить и сказать, что это супер столярка. Да и вообще. прежде чем что либо говорить, задам вопрос: "А вам слабо так?" Только фото со всеми зазорами и точностью размеров. После фото, тогда и продолжим;).
    100% + 500 Если зелёной части не будет, то проход для воздуха без препятствий обеспечен почти 100% (красная прямая).

Вложения:

• 20141118_150545.jpg
    • нижник широкий.JPG
  3. VILSUR
    Благодарности:
    1.958

VILSUR

Дачник

VILSUR

Дачник

Благодарности:
    1.958
    Я попросил, добрый человек показал, как смог. Покажите и Вы. Нам очень бы пригодилось.

4. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Пришёл Голчинский и всё разрулил... ну прям Спиноза... или мастер на все руки... или?

5. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Усадка разная у 3-х бревен под окном и у 7-ми, где дверной косяк
    .

6. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Прошу прощения у форумчан, но почитав сообщения эксперта Голчинского стало понятно, что любой человек построив свой дом, даже не своими руками, может давать оценку всем, независимо от профессиональности, даже не понимая что такое дерево и как с ним работать. Ещё раз повторюсь, внимательно фильтруйте сообщения! Иначе насоветуют.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да-да, я тоже с нетерпением жду комментариев профи по данному вопросу...
    Может быть, зазоры под стойками дверных боковин призваны скомпенсировать разницу? вершник-то единый на окно и дверь, при такой "брутальности" может, вероятно, и осадить стойки... нет?

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Узнала (У Шувоистов дешевле, но всё равно не тяну. Либо с пустой обсадой без окон уходить во вторую зиму :)
    Будем делать сами, с помощью форума - надеюсь, мастера советом помогут, ка и до сих пор помогали :) Спасибо всем, кто отликался, и впредь - всем, кто готов не оставит ьвниманием.
    И, конечно, надеюсь на помощь ТС :) исконного

Татьяна, Вы вроде бы сняли свою рекомендацию делать исключительно у мастеров - после публикации цен :) - поддержите, пожалуйста, в начинаниях взять с Вас пример.
    Возвращаясь к теме материала: мне уже ответили, что окосячный брус не обязательно должен быть суше сруба, и можно его закупить сырым этой зимой, сложить у себя на полянке под просушку, и весной начать окосячивать.
    Всё же, вопрос, @Татьяна1908, к Вам: судя по цене, Вы - сухой брус закупали на окосячку? были причины не закупать заранее сырой и сушить?

Разница в цене материала - раза в два, на наш объём по современным ценам получится около 20 тыс, это ради крепости и надёжности окосячки можно себе позволить. Вопрос в том, - что правильнее-то, лучше по технологии?
    Например, у нас есть окна шириной 160, 180, 240. То, что 240, я поначалу даже хотела разбить вертикальным брусом на 2 окна, но поняла, что проблем будет больше. Видела на форуме и фото, где проём разбивали на 2 окна, но фактически обсада была одна: с общим вершником.

Так как же: можно делать из простого бруса - купленного в декабре/январе - делать в мае-июне?
    невзирая на ширину окна?
    Можно ли сделать боковины из такого бруса, а вершник и нижник - из сухого?
    Вообще, встречала подход, когда всё делают из массива, а нижник (если он же подоконник) - из клеёного материала... Можно ли так?

В результате, по Вашему опыту как, - шип и паз изначально стоит ли разными по ширине делать, - с учётом того, что джут там надо проложить? насколько разными?

9. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А если оставить проход для воздуха и на джут посадить?
    Я себе целенаправленно делал на джут, чтоб был приток воздуха на инфильтрацию (окна пластик, а вентиляция для газовщиков сделана в объеме 3-х кратного воздухообмена в час. Если будет сильно дуть (а дуть сильно не будет, т. к. я с деревянными окнами 1964г в квартире живу), то можно герметиком для межвенцового утепления пройти (типа "теплый шов"). Но уверен, что этого не будет. Разница между помещениями где есть инфильтрация и ее нет заключается в том, что в первом случае зимой проветривают сильно меньше, т. к. идет процесс вымещения воздуха через вентиляцию, а не перемешивания, как при проветривании с открытыми окнами.

10. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день уважаемые! Сделал окосячку благодаря форуму, спасибо. Есть ещё вопрос окно, под окно выбрана четверть. Как крепить отлив и нужен он вообще, буду делать наличники, как правильно сделать этот узел? IMG_20141116_130157.jpg IMG_20141116_130644.jpg

11. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    И почему я не покрасил на своих фото эту часть в зелёный цвет... Что то форум мне напоминает передачу "право голоса", все кричат хором и ни чего не видят и не слышат. Тысячу раз уже всё рассказали и показали, но ни кто ни чего не водит и не слышит...

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Asq2013, мы покупали мокрый брус. Если кажется, что дороговато - покупали через петрович, может, там и дорого, но можно по интернету заказать. Купили мокрый в январе.
    Касательно зазоров. Мы использовали термоджут, теоретически он может быть сжат до состояния бумаги. Лучший результат мы получили, когда делали одинаково, а при сборке на джут сняли лишнее. Собирать было трудно, поэтому при изготовлении окосячки на двери этот опыт учли и делали шип немного меньше, чем паз - результат в итоге меньше нравится, хлипковато, я-то их пошевелить не могу, это понятно, а вот муж - может, туда сюда на те самые пару мм.

13. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Извините, кто такой мокрый брус? Где то читал, что когда-то давно, бревна сплавляли по рекам и многие стволы затонули. А сейчас оказывается, если их достать со дна и использовать, то получится практически вечный материал..уже с пропиткой и морением. не о таком ли брусе речь? Может кто то бизнес замутил, не? :)]
    Или не, не так: классификация влажности бруса - до 15% - сухой брус, от 15 до 80% - естественной влажности и от 80 до 150% - мокрый! :)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Mons, я Татьяну поняла. Мокрый (здесь) - это свеженький, не высушенный никакими спец. методами (камерной сушки например) и даже не высушенный ещё естественным путём.
    Иными словами - естественной влажности.
    Татьяна мне уже писала раньше, как именно они сушили, в теч-е какого времени и т. п.

Да я вот всё волнуюсь перед наступлением нового строительного этапа, нервничаю и дёргаю всех по 100 раз :|: Извините!
    Уже поняв вроде, что брус пора скоро закупать, и почти поняв, как его укладывать на просушку, и почти поверив, что 4-5 мес. ему хватит, чтобы стать материалом для окосячки... Вдруг засомневалась, пойдёт ли такой на вершники длиной 1,5-2,5 м...

15. VILSUR
    Благодарности:
    1.958

VILSUR

Дачник

VILSUR

Дачник

Благодарности:
    1.958
    Мой сосед по даче говорит, что в естественных условиях, наиболее интенсивная сушка происходит с апреля по июнь. Мой 4 летний опыт это подтверждает.

Статус темы:
Закрыта.