1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glogar
    Благодарности:
    57

Glogar

Живу здесь

Glogar

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Согласиться можно только отчасти. Кто чем привык работать, тот тем и работает. Если результат одини тот же и хороший, то какая разница? Да, современный инструмент более технологичен и точен, позволяет сделать больше в единицу времени и, возможно, но не факт, точнее. Если нет "производственного вала", то чем роспустить на ламели доску или брус - абсолютно не важно, будет это форматно-раскроечный станок, настольная циркулярка, ленточка, или погружнная пила. И чем строгать - тоже не принципиально. Главное - чтобы на выходе было КАЧЕСТВЕННОЕ изделие.
    На инструменте экономить нельзя, но подход должен быть разумным и экономически обоснован.
    Строим себе дом. Решил крыть маслом и шлифовать снаружи сам:|:. Были муки выбора шлифмашинки. Хочется-то получше, но получше - ДОРОГО. Скажем тот же Фестул Ротекс 150 в комплекте с пылесосом - 70тр, + у него СВОЙ абразив (особенность конструкции, кто не знает, там идет приточно-вытяжное убирание пыли). В итоге купил Метабо, поскольку МНЕ - понравилось, инструмент "лёг" в руку, и цена была адекватная. А пылеотсос "заколхозил" сам (циклон) :|:, себестоимость - копейки. И пыль сосет хорошо и чисто. К чему это? А вот к чему. Пока сидел ждал, когда принесут мой заказ, разговорился с прорабом, мол как да что они делают. В итоге: технология нанесения на высоте, для себя кое-что узнал. Но Фестулом они не работают! Им дешевле и проще дать таджикам Интерскол и пару респираторов, а после шлифовки продуть компрессором всю поверхность. После 1-2 домов машинка выкидывается и покупается новая.
    На выходе результат - один и тот же, а подход - разный.
    Прошу прощения за флуд:aga:, но таки инструмент является только косвенным признаком Мастерства.

2. Mikii
    Благодарности:
    0

Mikii

Новичок

Mikii

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно сделать в нашем случае окосячку? Обрезать проем и делать шип или можно в окосячку сделать шип вместо бруска в стене? Окна будут пластиковые. Спасибо.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  3. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А у вас так брус усох или его сразу таких размеров взяли, а чтоб не выпадал на гвозди прибили?

4. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    вместо бруска в стене сделать Т-образную окосячку, т. к. брусок мал для паза. У Вас под наличники бревна обрезаны - пусть там наличники и будут, зачем работу гробить?

5. Fev929
    Благодарности:
    172

Fev929

Живу здесь

Fev929

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Готовлюсь установить окосячку. Как в минусовую температуру антисептировать проем. Сейчас -2. Антисептик просто коркой покроется, а что потом когда потеплеет? Утеплитель намокнет? Не антисептировать совсем?

6. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Есть антисептики с соответствующим температурным режимом. Я себе в -10 Пирилаксом покрывал

7. Glogar
    Благодарности:
    57

Glogar

Живу здесь

Glogar

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Хорошие антисептики до -5:
    Тиккурила Валти Похьюста
    Текнос
    Биофа 8750

8. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Замерзать то конечно он не замерзает, но сохнет... Я пробовал феном сушить, долго нудно, да и опасно, если джут затлеет где нибудь, то беда. Потому бросил до тепла...

9. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А для чего антисептировать, когда и так при минусовой температуре ничего не будет? Лучше считаю к выбору материала подойти более тщательно, чем брать порченный и пытаться его сохранить. Не раз писали, что лучше антисептика для дерева - это содержать его в сухости, тем более в скрытые места потом не подступиться.

10. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    У меня проблем с этим не было, просто впитываемость чуть хуже (глубина проникновения)

Во Владимире, как указано в адресе автора вопроса, будут по весне, да и зимой регулярные переходы через ноль по цельсию, как минимум цвет местами попортится, а по весне и живность может выйти из спячки

11. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Годом раньше, годом позже. Думаете сильная разница будет? Хотя и то не факт, что это всё будет, то что вы написали. Думаю многие это делают, только для собственного успокоения и всё, типа я защищён. Вы таблетку от головной боли принимаете за день до этого? И как вы определяете, будет эта боль или нет?

12. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    я не думаю, я имею опыт того, что не обработав антисептиком в первый год получил потемнение сруба от осадков. После обработки прошло 3 года и никаких потемнений более не наблюдается.
    Да и короеда (черного елового усача дровосека) от необработанных балок, наверное, встречал не раз после этого

13. Glogar
    Благодарности:
    57

Glogar

Живу здесь

Glogar

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Нам дом ставили в марте этого года. Температура была -10-+2 (в конце). Я ЗАСТАВИЛ рабочих обработать КАЖДУЮ брусину Биофой КИСТЬЮ со ВСЕХ сторон, в том числе и гребенку и торцы. При такой температуре сохла часа 3-4 (на отлип). Потом - сборка.
    За все время - ни единого пятнышка или намека на потемнение.

14. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Интересно, сколько времени отняла такая обработка, и сколько ушло защитного средства?

15. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

Благодарности:
    447
    Уважаемые гуру,
    Очень нужен совет.

Строю дом из проф бруса (https://www.forumhouse.ru/threads/271023/page-6). Сейчас планирую ставить обсаду. Самый большой вопрос - правильно сделать треугольное окно на фронтоне.

Вот дом, с которого я черпаю вдохновение. Очень хочется сделать окно сверху треугольным (точнее два соседних треугольника)
    Вот, как выглядит сейчас мой дом

Вот, что хочу сделать:
    [​IMG]1. Посередине треугольника - брус. Слева и справа от него прямоугольные треугольные окна
    2. По наклонным боковинам подпиливаю "лесенку" бруса
    3. Еще подпиливаю вверх 1-2-3 венца, чтобы треугольник почти сошелся, но встал брус
    4. После этого с усадочным зазором ставлю чистовую обсаду.

И теперь самый главный вопрос!

Сколько венцов сверху треугольника я могу выпилить, чтобы конек на кукушке не провалился? Буду очень признателен за ответ

Статус темы:
Закрыта.