1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Урфин Джюс, да я понимаю, что не делают стык... У нас строители сделали сплошной брус, над обоими симметричными проёмами... Но только один. Далее - чередуются: стык-не стык.
    Они меня заклинали не прорезать проёмы выше, я в общем тоже это всё понимала...
    Но проём по высоте всего 120 см! - это не считая вычета на обсаду, на зазор...
    Планировали окна высотой 120, и хотя это, как я теперь вижу, маловато, я бы на этом остановилась...
    Вот тут рассуждали, как обойти проблему, но вот решила поспрашивать более широкий круг более узких специалистов :)
    Замечу, что "вниз" окна увеличивать уже невозможно, слишком низко будет. Тогда уж "в пол" делать, французским окном :aga:.
    По нагелям поняла, спасибо. Попробую посмотреть, должны быть скреплены с верхним цельным - вообще они часто у нас установлены, - правда, не круглые нагеля, а шканты: плоские узкие.
    И всё же хотелось бы дополнительно укрепить. Вот вариантов три уже: один у меня в теме предложили, но я не смогу это реализовать; второй - глухари, третий - шпильки...

Но вот это не поняла:
    То есть - можно и так, и эдак? Зависеть... Вот помогите, пожалуйста, эту зависимость определить!
    Брус у нас высотой 140 (усаживается-усыхает, уже где-то 135 стал)
    Обсаду планировали из бруса 100, ну состругается часть при обработке (не знаю даже, стоит ли это считать)... Может, вершник можно меньше? вроде я уже спрашивала, - ответили, что надо одинаково на боковины и вершник.
    Зазор положено вроде 80 делать: дому к лету (когда обсаду делать начнём) год всего будет как стоит, так что ещё оседать и оседать... (или можно меньше ?!)
    В этих размерных условиях - надо ли выпиливать проём, выбирая часть бруса? Вырезать эту часть придётся на весь зазор и хотя бы на кусочек вершника, т. е. не менее 10 см, если я правильно понимаю, - что там останется от того бруса? :|:
    Кстати, может я не права, но "с вырезом" мне кажется, что проблема стыкованного бруса несколько уменьшается - если остаётся узкая стыкованная полоса. Зато, конечно, возникает проблема в том брусе, который не стыкован: та, наоборот, остаётся узкая сплошная...
    Видимо, проблему в обоих решать надо будет одинаково: если шпильки смогут помочь, то - шпильки, видимо. Останется только проблема практической реализации, т. к. делать будем скорее всего сами - не позову ж я супер-мастеров на одно только укрепление проёма шпильками! никто и не пойдёт... :aga:

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.759

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.759
    Подрезанные стыкованные брусья, думаю, можно занагелить с проема с цельным верхним, если я правильно понимаю задачу...
    Одну похожую проблему с уже установленными стеклопакетами решили следующим образом - стянули стены и врезали вставки с замком "ласточкин хвост" захватив всю стену по высоте.
    IMG_0289.JPG

3. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Asq2013 При вашей высоте бруса выпиливать смысла нет, сложив зазор на усадку и сантиметров пять на то что бы обсада захватила часть выпиленого бруса, получим в остатке от бруса 3-4 см. Брус по проёму думаю пронагелёван. А вот на состыкованый в проёме брус я бы поставил шпильки с ревизией над полом второго этажа, через проём просверлить две дырки не проблема, там 90см. примерно глубина. Единственная проблема это бур такой длины, я брал бур 12х600 и делал удлиннитель из стальной трубки, нашёл в гараже подходящего диаметра, напресовал на хвостовик бура и просверлив мето соединения поставил заклёпку, сверлит чуть больше метра.

2552260-9e2bcade928f7ee308be3fdacdcc646f.png Шпильки можно диаметром 10мм. лучше конечно 12мм. я, например, не чувствую как на 10 мм. шпильке резьба срывается.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Урфин Джюс, это высший пилотаж, ох, боюсь, не по нашему мастерству работёнка...
    Подумаем, конечно :) спасибо - в любом случае! Мне это и нужно: коллекция решений, из которых по себе выберем :|:

@Ireff, спасибо за поддержку! Про шпильки думаем уже в деталях: например, где "длинное сверло" брать, так что Ваш совет как нельзя более к месту :)
    Хватит там двух-то шпилек, по одной с каждой стороны? длина проёма 240 однако :|: Схема, конечно, не в масштабе...

5. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Шпильки нужны что бы торцы бруса не провисли, хватит вполне. Только когда сверлить будете, рядом отвес повесьте или верёвочку натяните через проём вертикально, чтобы бур ориентировать вертикально, а то в сторону может уйти.

6. BaaL5
    Благодарности:
    120

BaaL5

Живу здесь

BaaL5

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А гостям столицы не покажите? :)
    А когда мы увидим обещанные поэтапные моменты или это будет только у вас в альбоме?
    Тем боле, если я правильно понял, уже всё сделано

7. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Друзья, давайте я повторю вопрос. Можно?
    Хочу ставить чистовые с четвертью под окна. Сруб у меня ОЦБ 320мм.
    Размеры оконных проемов 1700x1700 мм.
    Скажите пожалуйста какой оптимально толщины делать Т-образные стояки, верхнюю доску и подоконник? И на сколько мм. четверть для окна резать?
    Спасибо.

8. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Такие делать на порядок сложнее, т. к. запил под 45 градусов, видно что сделано профи:hello:

9. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Пока только сделаны заготовки на все окна, сохнет краска...в принципе собираю фото как я сделал окно от пропила проёма и до финиша. Идут работы по срубу, это как бы не главное. что можно показать, просто когда зашёл спор о том, что я делаю это не так, да то не так, возникла мысль сделать фото от и до, гарантия на работу выполненную идёт по умолчанию.

10. Голчинский
    Благодарности:
    81

Голчинский

Живу здесь

Голчинский

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Зато вы полный профан, раз не видите, что под 45 запилены не детали окосячки, а обналичка:aga:. Как говорится, а вам вот так слабо? Тем более вы говорите, что
    Скорее от того, что и показать то нечего, кроме окосячки держащейся за счёт гвоздей:)]:aga:

Вложения:

• 32.jpg
    • 41.jpg
  11. Алексей кос
    Благодарности:
    6.640

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    А выложенные фото - это разве ваша работа?
    Казалось мне что этот дом и эту окосячку я видел вживую и наглядно, причем знаю кто это делал...

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Алексей, ты какого роста:)]. (шутка)

13. Алексей кос
    Благодарности:
    6.640

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Не понял шутки :)
    Просто я лично видел этот дом и окосячку, сделано замечательно. И я знаю кто это делал.
    Причем знаю что делали двое человек - один делал, а второй - принеси подай.
    Так вот думаю насколько корректно выкладывать фото не свои? Даже если автор в бане? :)

14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    А кто Вам сказал что не свои:)]?
    Он был есть и будет с нами, почти как Ленин, вечно живой:aga:.

15. Алексей кос
    Благодарности:
    6.640

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Аааа, вон оно как все сложно :)
    может тогда не банить его совсем, что бы людям мозг не парить потом разбираясь кто есть кто:)

Статус темы:
Закрыта.