1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Это окошко для бычьего пузыря, монтировалось только при сборке сруба.

2. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    А у меня и на это тоже есть фото :victory: Уже не раз упоминал, что к своему строительству подошёл вообще без каких либо знаний по строительству дома, и уж тем более по строительству именно деревянного дома. Были конечно же и ошибки, от которых мне лично хотелось бы отгородить всех наших будущих последователей, которым повезло больше, и они оказались на этом форуме за долго до начала своего строительства :victory: Проёмы все действительно были очень хорошо пронагелены (установка моей косячной окосячки это доказало), но вот крыша к сожалению была без скользящего крепежа, и это сказалось именно на этом самом балконном бревне. Спросите меня - как? Отвечаю - у "кого-то":|: очень сильно чесались руки, чтобы по скорее что-то начать делать в своём доме. Первым же делом было решено отпилить это бревно/перемычку на балконе (см фото). После пропила бревно отстрелило сантиметров так на пять/семь где-то, то есть, получилось так, что именно это бревно держало всю нагрузку от крыши на стену через стропилы, на балконе-то - пустота - там нет ни каких фронтонов, только бревно от поручня балкона и держало эту нагрузку, а на следующем фронтоне с балконной дверью я получилось что как раз этот же поручень и отрезал, и крыша как ламанулась на улицу погулять, выдавливая стену наружу своими стропилами. Так что - если у Вас на доме изначально установлены перемычки в дверных и оконных проёмах, то старайтесь от них избавляться в самый последний момент, буквально перед установкой окосячки в этот самый проём. Уже как автор начинаю писать много не понятных фраз :aga: куда уж проще фото выложить :victory:
    P. S. Dracon1961 :hello: палитесь :aga: У меня к Вам просто вопрос - такие два слова как - БУХАБАРЬ и ДРАБАДАН Вам знакомы? :)]:)]:)]

Вложения:

• img_54160_138613.jpg
    • IMGP0389.JPG
    • Фото0576.jpg
    • Фото0577.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.13
  3. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А сколько пальцев молотком отбито. Давайте изобретателя молотка казним. Сколько пальцев порезано на кухне, не будем же мы проклинать того кто столовый нож придумал?
    Есть элементарные правила техники безопасности. В кривых руках и зубочистка глаз вынет...

4. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Только знаю дрыбодан, да бухабрь :). Пока дрыбодан не настал, поэтому и бухабрь пока "не светит" :).:hello:

5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Странно, а на фотке вроде как дрАбадан :)]

Вложения:

• 6x8O99tiJjQ.jpg
  6. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Если это законченная конструкция, то ничего не скажу, ибо очень похоже что работников выгнали за пару дней до завершения проема... :) собственно окосячка здесь может и есть, но очень упрощенная (врезанный в проем брусок), как выразился один товарищ "наноокосячка"...
    а то что снаружи проема обозначено Вашими стрелками очень похоже на боковые заглушки под наличник - очень функциональная вещь, применяют вместо "щёк" как более дешевую альтернативу, иногда врезается (дешевле, проще), иногда выпиливается "лобзиком" под бревна (дороже, но не повреждается бревно и больше мешает движению бревна), ну а самый лучший (ИМХО) вариант и соответственно самый дорогой (ибо самый геморойный) - это "щёки"...

собственно как написал:

7. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Видно уж кто до какой степени "дойдёт" и с помощью чего, так это состояние и будет называться :).:hello:

8. Абвгдеё
    Благодарности:
    434

Абвгдеё

Что не строю - всё сарай.

Абвгдеё

Что не строю - всё сарай.

Благодарности:
    434
    Нарушение первейших правил безопасной работы заложено в принцип работы этих насадок для УШМ.

9. rtfm
    Благодарности:
    514

rtfm

Живу здесь

rtfm

Живу здесь

Благодарности:
    514
    У меня один хороший знакомый построил себе 2 брусовых дома с разницей в 4 года, один из них в этом году. На первом доме ему сделали "окосячку" - в боковых брусьях пропил бензопилой, туда стальной уголок на 50 вертикально, чуть короче чем высота проёма. Держится он там на загнутых гвоздях. Дальше тупо окно на пену и всё, просто сверху окна чуть расстояние побольше. Вся отделка окон - откосы, наличники тупо прикручены к брусьям. Года через 2 всё это дело дало усадку и повисло на окнах, естественно разбирали подпиливали.
    В этом году построил ещё один дом для родителей. Спрашиваю - может в этот раз сделаешь нормальную окосячку? Нет, говорит, дорого, каждый проём 2500 р. Говорю - а зачем тебе тогда 4 балкона? Может нафиг балконы, а сделать нормальную окосячку, чтоб не мучиться? Нет, говорит, балконы это красиво, а окна потом переделаем. Вот такие дела, любят люди себе гемор придумывать на ровном месте.

10. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    А демонтаж и повторный монтаж окон, доборов и наличников бесплатный? Или дешевле в итоге? :faq:

11. rtfm
    Благодарности:
    514

rtfm

Живу здесь

rtfm

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Трудно сказать, не вдавался в это, не стал ничего доказывать, сам он взрослый человек. Я думал что первый дом научил его уже, однако нет.
    Да даже если и бесплатно это всё, мало удовольствия курочить обжитый дом, потом мусор и прочее.

12. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
    Спасибо основателю темы. Спасибо всем кто наполнил тему очень нужной и полезной информацией.
    Вдохновленный множеством примеров по самостоятельному изготовлению окосячки, решил и сам попробовать себя на плотницком поприще.
    Строю потихоньку баньку и вот пришло время вставлять два окна и дверь.
    Сруб из клееного 130 бруса. Паз в проемах сделан на заводе.
    Решил делать окосячку из бруса 100х150. Брус лежит уже больше года. В меру подсох. Распилил. Прострогал в размер.
    Но для начала решил потренироваться. Благо есть и зацветший брус для отработки навыков.
    И сразу появилось несколько вопросов.
    1. Можно ли делать четверть в подоконнике и вершнике 3 см. ,а в боковинах по 2 см?
    2. Нужно ли делать в вершнике при Т-образной окосячке шипы кроме замков? Или это не обязательно.
    С нижним замком вроде как получилось (к подгонке и чистоте обработки прошу не придираться- проба пера так сказать). Нижник, он же подоконник, из бруса 100х200. Проверил по правилу Буравчика Лескоса. Вроде виртуальная спица нигде не проходит (фото прилагается).
    А вот с верхними замками никак не получается. Сделал несколько вариантов. Спица во всех нашла дыру:ogo:. Просто ложить доску уже не хочу.
    Замков П-образной везде много. А вот верхний Т-образной не могу найти.

13. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
    Что то фотки не попали в сообщение. Дублирую.
    Нижний замок. Прошу покритиковать. IMGP6159.JPG IMGP6160.JPG
    А вот вариант верхнего. IMGP6166.JPG А вот еще такой. IMGP6170.JPG .

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Уважаемая Solombala вы уже не первый раз задаёте мне вопрос, но я опять нифига не понял:no:! Может лучше по телефону пообщаемся, ну или в скайпе? :hello:

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это самозванец, который даже не претендует на "седьмую воду на киселе":aga:! Досочки те не понятно для чего даже вставлены, разве только как предположили тут, что под обналичку. Только они вставлены без возможности бревнам уседать. Вообщем я считаю это фуфло ещё то! :hello:

Статус темы:
Закрыта.