1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Такая непростая окосячка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Татьяна1908, 21.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    А фото или рисунок можно? Ну а есть у вашего способа крепления преимущества или нет, думаю ТС потом разъяснит!
    К стати, если делать окосячку в сухом брусе (бревне), вообщем там где усадка будет мизер, то какой зазор нужен для правильного монтажа. :hello:

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Фото в начале темы я обещал при возможности сделать и выложить. Поеду на дачу с фотиком сделаю и окно и дверь и ставни).
    Брус и бревно дают разную удельную усадку. Усадка бревна зависит еще и от типа паза между бревнами. Если вы про зазор сверху, то для устоявшегося бруса 2-3 см. достаточно. Если есть сомнения по усадке, то больше.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Боюсь не разъяснит, потому что не может объективно оценить все преимущества и недостатки того или другого метода. Да и потом признать хоть одно преимущество - значит задавить свои поделки и гордыню)

4. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Я не про это, т. к. это мне не интересно. Я вас спрашиваю про то, что какой нужен зазор для монтажа, а не для того, чтоб дом мог садиться. :hello:

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это было то всего пару месяцев назад.
    Зазор нужен только для того, чтобы впихнуть коробку. От 5 до 20 мм думаю. Все-равно точнее проем не выпилишь на весу, если только направляющие крепить.

6. Demeus
    Благодарности:
    7

Demeus

Участник

Demeus

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, дом бревенчатый стоит под крышей уже третий год. Дверных и оконных проемов нет, лазим как белки в маленькие дупла. Прошлой осенью заказал местному умельцу обсаду, он обещал сделать за два месяца, но как оказалось, что два месяца по его летосчислению это пол года и более, на монтаж не собирается прямо говорит, что баню рубить выгоднее.

Из 7 окон он сделал обсаду пока на 5. Сил моих нет больше ждать, забрал я у него готовые косяки, на прошлой неделе «списал» замки и изготовил обсаду входной двери. Замки, надо сказать, у него хорошие и простые в изготовлении мне понравились, проверял методом выложенным на одном из форумов здесь, спицей искал движение воздуха в замке, сквозных плоскостей нет, замок не продуваемый.

В пасху врезал обсаду двери (обсада п-образная), монтировал согласно книге А. М. Шепелева КАК ПОСТРОИТЬ СЕЛЬСКИЙ ДОМ. Выпилил проем, изготовил шип (на подушке тоже), пол дня подгонял соединения шип-паз. Итог — обсада стоит, зазор между вершинником и бревном 8 см, зазор между подушкой и нижним бревном 0 см, зазор между боковыми брусьями и торцами бревен 1 см. Правая боковая подушка имеет люфт в верхней части 5 мм (шип получился тоньше паза). Все плоскости горизонтальны вертикальны.

Собственно вопросы:
    1. Есть желание посадить обсаду на пену, чем мне это грозит?
      Плюсы пены: жесткая фиксация, устранение люфта, герметизация, гидроизоляция подушек от бревен, не пустит влагу в паз.
      Минусы: единственный минус, даже не минус а недостаток опыта, знаний (в чем собственно и суть вопроса) от сезонного изменения размеров дерева пену оторвет от бревен? Может есть у кого то опыт эксплуатации;
    1. Если садить на джут паклю, она устранит люфт 0,5 см или надо чёпики подкладывать?;
    2. В замки обсады перед окончательным монтажом садить на герметик? (думаю использовать реммерс или обычный силиконовый);
    3. Верхний зазор между вершинником и бревном думаю пенить, то что пена передает нагрузку много читал на форуме, все кричат типа зажмет окно или дверь, по моему ерунда все это. Возьмите пену в руки она сжимается как резинка, бревно сомнет её и не заметит, а она бедная пойдет по пути меньшего сопротивления и этот путь никак не совпадает с направлением, в котором она повлияет на размеры обсады, пена уйдет в бока. Есть у кого то практический опыт использования лет 5 и более.
    Вроде все, если есть какие то подводные камни готов учиться, покажите путь истинный. Основной минус пены считаю в том, что это «химия», но отказываться от её полезных свойств было бы глупо, во всем нужна мера.

7. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
  8. Demeus
    Благодарности:
    7

Demeus

Участник

Demeus

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ссылку, почитал, самое главное посмотрел. Вопросов больше чем ответов появилось:)], на сколько я понял пена отстает от дерева с течением времени. Буду садить на паклю, а по периметру с внутренней стороны дома акриловый герметик для дерева.

9. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Поиском воспользуйтесь, чтоб найти ответы на свои вопросы и читайте, читайте, читайте, либо найдите человека, который на ваш взгляд разбирается и вы ему доверились бы в этом, и консультируйтесь лично, чтоб не перелапачивать всю информацию скопившуюся на форуме.

10. Алексей 6619
    Благодарности:
    132

Алексей 6619

Живу здесь

Алексей 6619

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Demeus, Хорошо, что Вы ознакомились с книгой Шепелева. У него всё чётко,ясно и без понтов. Будет точка отсчёта,чтобы адекватно воспринимать советы с форума. По сути вопросов могу сказать, что обсаду в проём устанавливать надо на паклю без чёпиков,пены и герметиков. Герметик используют, соединяя между собой детали обсады, а пену - если решите ставить в обсаду окна ПВХ. Успехов.

11. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Тогда уважаемый @Deep, как вы прокомментируете эту сложившуюся ситуацию? Вы на протяжении очень долгого времени задаёте можно сказать один и тот же вопрос, а точнее мучаетесь выбором окон:

03.09.08

10.08.10г.

18.05.12г.

Хотя в теме "Щели между брёвнами" 12.04.07 есть такой ответ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/4512/

Даже 14.05.12г. есть подобный ответ:
    Есть и такой ответ 16.09.09г.
    Видно так и не добрались? :)

Вообще куда вы постоянно планирует купить окна? Так часто их меняете? Я могу предположить, что у вас много домов, но быстрее на ум идёт другое, т. к. на предложения дать фото находите какую ни будь отговорку или просто умалчиваете. Можно так же предположить, что дом всё ещё не жилой, но 12.04.07г. отвечаете:
    https://www.forumhouse.ru/threads/4512/

На вопросы отвечаете так:
    , но категорично
    https://www.forumhouse.ru/threads/13655/page-30

От куда вы в этом так уверены, если так ничего и не испробовали?

Вы утверждаете, что у вас нет конденсата на окнах :), тогда что можете сказать на это?
    Как вы можете наблюдать 10лет, если дом у вас максимум с 2004г? Вы сами это говорите 12.04.07г.
    в этих темах: https://www.forumhouse.ru/threads/4511/https://www.forumhouse.ru/threads/141770/filter

Тем более говорите, что у вас есть каркасная (ые) пристройка (и)

в которых очень холодно

, соответственно большинство конденсат там и оседает.

К тому же у вас не ПМЖ, а дача
    , поэтому постоянно наблюдать вам, есть или нет конденсат на окнах у вас просто нет возможности, соответственно на 100% вы не можете быть так уверенным, т. к. вряд ли зимой часто там бываете. Получается вы либо врёте, либо т...(думаю вы поняли о чём я:)).

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @DymBor7, вас тоже в игнор. Потому что если бы действительно хотели разобраться - написали бы в личку. А так это провокация чистой воды.)

13. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    @Deep, чего мелочиться? Всех в игнор! Кто посмеет усомниться в вашей многоопытности и всезнании.

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Naz, здесь была в чистом виде провокация, потому что фразы выданы из контекста и из тем так, что меняется их начальная суть и причинно-следственные связи.

15. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    А по поводу вот этой окосячки можно что-нть сказать?
    IMG_0824.jpg IMG_0825.jpg IMG_0826.jpg

Статус темы:
Закрыта.