1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 20

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    И ни одного замечания... И опять на личности.
    Ну вы даете...

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Женя, замечания, это когда что-то не полностью соответствует истине, а когда заявления вроде твоего, то уже не замечания, а только и исключительно резолюция возможна.
    Чтобы эту резолюцию мог поставить любой читающий придётся выделить ту суть вопроса которую изволил увидеть @Evgeny-M,. Оказывается перегретый пар имеет свойство подниматься вверх, чем создаёт конвекцию., при этом подразумевается, что не перегретый 100 градусный пар таким свойством не обладает и понятно конвекцию не создаёт. Степень политкорректности при выборе эпитетов относительно глубины, новизны и достоверности данного утверждения предоставляю определить читателям.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Мощность печи-кондиционера расходуется на образование насыщенного пара, его перегрев, на нагрев небольшой каменной закладки в закрытой каменке, на тепловое излучение и конвекционный нагрев воздуха в парной.

Одной из главных задач работы над прототипами П-К состояла в том, чтобы оптимизировать эти компоненты мощности и привести их к такому соотношению, чтобы первая серийная модификация максимально удовлетворяла первых покупателей, которые решат попробовать поэкспериментировать с невиданной доселе печью.

Понятно, что эта оптимизация возникла в ходе долгой внутренней работы маркетинговых служб Термофора, в том числе и с моим активным участием, и широким обсуждением с участниками этого форума, многочисленными тестерами на фестивалях, экспертами и покупателями первой опытной серии.

Возможно, что эта оптимизация кому-то покажется неправильной. Ну и что. На всех сразу не угодишь. Я уверен, что после этой модели в серию пойдут другие П-К с отличающимися параметрами оптимизации тепловой мощности, с другими компоновками и габаритами.

Печи-кондиционеры будут дровяные, газовые и электрические.

Но все они будут соответствовать некогда заявленной Термофором принципиальной схеме П-К: закрытый кипящий бак с водой, соединенный паропроводом с металлическим пароперегревателем.

Если говорить о доле тепловой мощности, направленной на образование пара и его перегрев, то она, с моей точки зрения оптимальна. Три года назад я думал, что она должна быть максимальна. Говоря это, я чувствую себя попугаем, потому что я повторял это здесь раз пять, в том числе и уважаемому @Evgeny-M.

Мы неоднократно проводили лабораторные эксперименты по разделению упомянутых компонент мощности печи. По крайней мере "паровую" и "лучисто-конвекционную".

Один из таких экспериментов в присутствии десяти человек, проводился в самые морозы, в Москве.

Мы полностью изолировали минватой и фольгой наружные поверхности печи, таким образом практически полностью исключив воздействие на парную теплового излучения и конвекции от печи, оставив лишь только ту самую паровую компоненту:

ПК у Марата.gif

Печь, по сути своей, свелась к дырке, из которой била невидимая струя пара с температурой 400 градусов.

При этом печка полностью справилась с задачей и в течение восьми, по-моему, часов вусмерть упарила десять здоровых мужиков. А вы, @Evgeny-M, говорите опять про скромную долю пара в составе мощности П-К.

Она не скромная, она оптимальная.

Подробнейший отчет по этому эксперименту лежит на сайте у Руспара, за что им спасибо огромное:

https://ruspar.ru/development/research/testy-pechei/parovaja-termofor/

При вымороженной парной, через 25 минут после растапливания "печи-паровой дырки", самые намерзшиеся пошли париться:

Термофор не занимается индивидуальным изготовлением печей, к счастью или к сожалению. Я не могу запускать в серию печи, ориентируясь лишь на вкусы, условия и предпочтения двух-трех человек. Если бы это было не так, я бы сделал для вас все, что вам угодно и мы с вами были бы счастливы.

Но работа на массовом рынке несколько более сложна, а сопряженные с ней риски несколько более велики, чем это представляется вам и некоторым другим участникам форума, которые знают все лучше всех. Но их деятельность по внедрению самых лучших и самых правильных в мире инноваций редко выходит за пределы их собственной бани.

Термофор же поставил себе нехилую цель внедрить паровые банные режимы в самые масовые слои покупателей и поэтапно занимается этой беспрецедентной работой уже три года.

@Evgeny-M, при всем моем искреннем уважении к вам, если вы еще раз поднимете тот же самый вопрос про паровую компоненту мощности П-К, то ли по простоте душевной, то ли с неким умыслом, я просто буду вынужден считать вас троллем применительно к этой теме и воспользуюсь кнопкой "Игнор", как я сделал уже по отношению к некоторым осточертевшим мне персонажам форума.

А так я всегда рад видеть вас в этой и других термофоровских темах.

Последнее редактирование: 25.05.14
  4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да поздно затевать кипиш. ПОЗДНО. Печь в серии. Печь на оф. сайте. Печь у дилеров. Куча положительных отзывов. Ни одного отрицательного. Нет ни одного пользователя, которому бы режимы печи не понравились. НИ ОДНОГО. Мне по крайней мере, такой отзыв читать не доводилось. Были выявлены производственные недостатки. В серии они устранены. Ничего удивительного, даже на солнце есть пятна :)
    Так что сидим и радуемся, что у Термофора все получилось. Гордимся, что в этом есть и наша, малюсенькая заслуга. Моемся- паримся, радуем своих родных и друзей. А затевать очередную дискуссию, как это было один- два- три года назад, лично мне, в лом. :hello:

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Давайте внесем ясность.
    1. Доля прогрева паром - т. е. скрытая теплота конденсации важный параметр, один их самых важных параметров новой печи.
    2. Вы долю или "паровую мощность" не даете. Я чтобы вам "подыграть" уже называю ее скромной. Ну уж куда политкорректнее? Благо посчитать ее может каждый тестер или покупатель печи, расчет я приводил, сложного нет ничего.
    3. Чтобы не называть меня троллем давайте обсуждать мой пост.
    - доля прогревом паром у новой печи Скоропарки оптимальная, выбранная практически по результатам испытаний и доводок - это думаю совершенно верно. Я согласен.
    Скромная, небольшая, невеликая ...ну не знаю еще какое слово подобрать ... в цифрах 10-30 процентов от суммарной мощности печи. Вы согласны?
    - про конвекторы простой съем тепла с конвекторов не очень эффективен. КПД вряд ли больше 10-15 процентов. Расшифрую - примем тепло в трубе за 100, ковектором сколько снимем? - 10 процентов наверное да.
    А про тролля уважаемый Константин Евгеньвич, кровно обидно.
    ПС.
    Почему важна доля и какой "злой умысел" преследуется.
    После вполне закономерного интереса к перегретому®, многие форумчане начали экперименты. Это и @magol и @5_6 и Куткин в лице тестера своего...
    Рассмотрим на примере Рустэма - испаритель Паруст.
    Считаем сколько воды испарила за час, переводим в кВт*часы, соотносим с мощностью Гармони. И получаем достаточно смешные цифирьки. Например мощность Паруста 700 Ватт - 1000 Ватт, а Гармони 35 кВт. 1/35 = 0,028 * 100 = 2,85 процента.
    Мизер! Физически.
    "Существенное ускорение прогрева парной" - по отзыву на форуме. Обвинить всех форумчан во лжи?
    Или лучше разобраться по сути?
    Скорее всего любое появление пара (влажной атмосферы) в парной вкупе с конвекцией уже рассматривается оргнизмом как баня. Типа там тепло, там Ташкент и мама.
    Впрочем это другая тема совсем.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Обижаться - не нужно. Извините, если что не так сказал. :hello:

Вы вдумчивый и опытный участник форума и прекрасно знаете его специфику. Здесь каждое зерно полезной информации завалено уже многолетними непробиваемыми слоями флуда. Точно так же, как я много раз говорил о работе по оптимизации паровой компоненты полезной мощности печи, точно так же неоднократно Богаченков выкладывал здесь расчеты тепловой мощности П-К и влияния пара на нагрев окружающих конструкций. Расчеты тяжелы, читать и проверять никому неинтересно, поэтому они тут же, тихо булькнув, тонут в легких слоях веселого и всем понятного перелаивания оппонирующих друг с другом участников.

Так и быть, еще раз сделаю за вас грязную работу по поиску интересующей вас информации. Поработаю археологом специально для вас. :)

Распределение полезной мощности Скоропарки:

https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-277#post-7539738

Участие пара в нагреве ограждающих конструкций:

https://www.forumhouse.ru/threads/234251/page-21#post-7895803

Вы можете прекрасно побеседовать с руководителем расчетной группы Термофор к. т. н. Андреем Генриховичем Богаченковым на языке цифр и покритиковать здесь прилюдно его выкладки и расчеты.

А мы за этим процессом с удовольствием понаблюдаем.

Это, конечно, не так увлекательно, как живописать в красках оттенки оргастических банных переживаний.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А вот это злостный троллинг! :)впрочем приходите и наблюдайте, у меня сегодня картошка по еврейски там, вернее говоря в печи.

Мы видимо не совсем поняли друг друга. Я это все изучил на этом основании строю свои выводы о "скромной доле" паровой.
    По паровой мощности вывод сделан на основе ваших цитат и Романа (коммерческая баня) и данные Богаченкова. Скорость испарения примерно одинаковая, значит данные надежные. Печка испаряет, опять повторюсь весьма скромное количество воды, правда намного больше Паруста и типа "аналогов".
    Вообще пост (ответ) предназначался @amuh, а не вам, но тут как налетели два Юры! Грозные тестеры. :)
    А археологом вас неожиданно сделали.
    По вопросу - жаль что не сказали свое мнение про долю и про конвектор (тоже долю) съема с трубы.
    (У меня сейчас другой конвектор на испытаниях от АП).
    Мне это реально интересно, а например "доченьки & полочки" -нет.:) Такие вот дела.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если не забуду - завтра на работе вывалю протокол испытаний натрубного конвектора с циферками и графиками, ОК?

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Как продвинутый:aga: пользователь предлагаю рассмотреть вопрос выпуска с порталом витра. (она у Вас на фото выше на заднем плане виднеется, только на других печах наверное). Люмина конечно хорошо, но как-то "кастрировано" смотрится. Хочется на огонь под разными углами наблюдать.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А я вчера "спасибо" поставил, а сегодня напоминаю.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Млин, ну дверцу каменки-то закрытой самому колхозить что-ли? Если её не закрыть, от туда такой жар в парную идти будет - мама не горюй. Считаю недоделкой. Надо обязательно заводскую дверцу на каменку! ДвЕрцУ, двЕрцУ, дверцу...!

12. dfg85
    Благодарности:
    163

dfg85

Живу здесь

dfg85

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Д-р Борменталь, так то вы верно говорите, ведь у бета тестеров были по сути чуть другие печи были без каменки, ну придется нам первым тестерами быть в реале, вот скоро @Влад611 сказал напишет отчет

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Уже учел, спасибо.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вот любопытная нарезка из цитат Петрова. С разборками про троллинг мы это пропустили.
    Почитайте, вроде все понятно.
    Выскажу свое скромное мнение (сетевое).
    1) Любой пар поднимается вверх. По крайней мере вчера поднимался.
    2) Конвекцию все таки создает не пар, а раскаленные части печи. Уберите раскаленные стены (например КП) конвекция исчезнет напрочь. Народная примета, так сказать.
    3) Про долю парового прогрева - мы уже выяснили, оптимально-скромная. Значит основная доля - конвекционная. Ну и ИК там немного, сказывается рубашка ППГ.
    4) Плюсом как верно подметил Миша Борменталь, крышка каменки свою маленькую лепту внесет.
    Вывод: Николаю надо как можно скорее достраивать Лабораторию, чтобы более углубленно практичеки изучать новую печь. Вычленять доли нагрева скрытой теплотой конденсации, конвекцией и ИК.
    Сложная и почетная работа.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Тогда мне пожалуйста печку с "учтенной" закрытой каменкой сделайте пожалуйста, чтобы Евгения Равильевна мне именно такую отослала. Заранее благодарен.
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

Статус темы:
Закрыта.