1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 20

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 20.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amuh
    Благодарности:
    30

amuh

Участник

amuh

Участник

Благодарности:
    30
    А можно раскрыть тему подробнее - чем различаются?
    Стою перед мучительным выбором.. .

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @amuh, Дизель это чисто декоративный прибамбас, кроме экранирования ИК ни какого функционала с него толком не получишь, я однозначно за Лейденфрост, прекрасно себя зарекомендовал на Баняфесте.

3. SirMgn
    Благодарности:
    23

SirMgn

Живу здесь

SirMgn

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @pn2, несколько вопросов.
    1. Пирог принципиально со Скоропаркой получить можно? Высота парилки- 2,7м.
    2. Дымоход-конвектор. СтОящий девайс? Насколько он снимает температуру с трубы (с продувкой и без)?
    3. Если представить, что пар 400 гр. видимый и цветной, какая картинка получится при его выходе из печи?
    4. Смущает маленькое расстояние от трубы до перегородки (в классическом варианте парилки). 2 колена ставить после "аксессуаров" (и насколько, исходя из опыта, они нужны)?
    5. Стоит ли поставить между печью и перегородкой экран из минерита/нержи (начиная с высоты выходной щели пара) ? Допустим с зазором от стены, для конвекции. А то греть КО, когда на улице +30 -не айс :)
    6. Дымоход из сэндвича со Скоропаркой можно? Или толстостенная чернуха в шахте из суперизола?

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Вот тут я с Вами позволю не согласиться. Закрытая каменка все выделившиеся тепло оставляет внутри, а это самое главное для нагрева камней до максимально высокой температуры, в то время как отверстия в каменке позволят поступать туда более холодному воздух из парилки остужая при этом камни и создавая дополнительную (хоть и небольшую) никому не нужную конвекцию.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Как опытный :aga:пользователь скоропарки выскажу свое мнение по двум вопросам.
    4. Маленькое расстояние от перегородки до трубы пусть вас не смущает, открытой горячей трубы там очень мало от бака переходник + шибер, затем пошла каменка, затем небольшой участок и пошел сэндвич. У меня на стену из вагонки прикручен (просто на саморезы) экранчик из нержи, внутри плита из базальт ваты, в магазине продавались уже готовые (смотри фото) полгода полет нормальный, без всяких колен и изгибов.
    6. У Термофора есть собственное производство дымоходов, они унифицированы с из печами по всем размерам, допускам, посадкам и при монтаже исключают возникновение гемора (что совсем не исключено при применении дымоходов других фирм, диаметр одинаковый, а не налазит или болтается Расея однако). Поэтому лично я приобрел вместе с печкой дымоход в комплекте с ППУ и мастер-флешем для потолка и крыши, установили за полтора часа (вместе с прорезанием отверстий в потолке и крыше) и не "парюсь" а спокойно парюсь в бане.

Вложения:

• SS852018.JPG
    • SS852031.JPG
    • SS852020.JPG
  6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Без специальных действий скорее нет чем да, но когда знаешь физику, то можно. Я кстати не уверен, что пирог, это то, к чему надо стремиться имея печи-кондиционеры, на мой взгляд (разумеется субъективный) пирог это доргогая игрушка, с кирпичной печкой он вполне уместен, вернее практически неизбежен, а вот с другими печам сильно сомневаюсь в его преимуществах.
    Для печей Ферингера однозначно да, для Скоропарки скорее нет чем да, думаю будет пересушивать парную, берите Лейденфрост.
    Вот так
    Растворение пара.jpg Это тепловизионный снимок с первого испытания прототипа п-к https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-5#post-3410904. Как видим скорость расхождения пара в стороны в 3-4 раза выше чем скорость его естественного подъёма в верх и эта картинка настолько устойчива, что даже смогла таким образом прогреть массивные талькохлоритные блоки. Если посмотреть по ссылке на первую термограмму (начало прогрева парной, то можно увидеть туже тенденцию на верху ТХ обкладки и на обшивке стены за ней.
    Советовать нарушать ППБ и СНИПы я воздержусь, оценивайте самостоятельно, всегда есть достаточно мер дополнительной защиты от ИК особенно опять таки если знать физику.
    Это вопрос из серии незадокументированных возможностей печей-кондиционеров, я уже писал и не один раз, тем кто заказывает печь через меня подробный пакет консультаций в качестве бонуса, для остальных это платные консультации.
    Можно и скорее предпочтительно, но можно и коаксиальное сочленение дымохода и вытяжки из парной. Варианты есть в моей теме Лаборатория

Последнее редактирование: 13.05.14
  7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Я думаю, что этот девайс нужен для обогрева КО в зимний период. Т. е. забираем воздух из КО и туда же его потом и выдуваем через систему воздуховодов. Можно сделать ответвление от выходного патрубка на улицу для лета с переключателем (зима-лето) чтобы летом не перегревать КО.
    Себе заказал и Лейденфрост и дымоход-конвектор. Сначала будет стоять Лейденфрост, а потом, после поворота, - конвектор горизонтально, потом прогходим стенку и уходим вверх на улицу. Как-то так...

8. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Благодарности:
    3.507
    Где эти девайсы можно увидеть? На сайте не нашел. Интересует дымоход-конвектор, но кроме эскизов на этапе проработки, я ни чего так и не увидел. Будьте добры, ткните носом.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    прошу прощения, забыл, что испытывался такой девайс на Скоропарке для обогрева смежных помещений, решил, что речь идёт про конвектор Ферингера. Не припомню, чтобы конвектор для Скоропарки запускался в серию, но может у меня не полная информация на этот счёт.

10. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.507
    И я про это, но обещания от производителя в этой теме были озвучены.

11. SirMgn
    Благодарности:
    23

SirMgn

Живу здесь

SirMgn

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот и получается:
    1. Вход парилка, выход парилка - ещё одна педалька управления кондициями
    2. Вход КО, выход КО- отопление
    3 Вход улица, выход улица- снижение Т дымохода.
    Последнее для меня актуально, поскольку есть мансарда, через которую проходит (н-р) сэндвич. А по результатам экспериментов "бешенный истопник"/"как мы пытались спалить баню" температура поверхности сэндвича на высоте 1м выше проходника- более 150 гр. Летом такая печка на мансарде на не нужна.
    ,
    ты не мог бы прикинуть температуру сэндвича за проходником? Хотя бы рука терпит? Был бы весьма благодарен!
    Да и вообще, забавная штучка вкупе с вентиляцией вырисовывается :)

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Приборами не мерил но на высоте плеча где-то 60-70 С, рука терпит секунд 3-5. Я первые протопы часто лазил на чердак присматривался, принюхивался, пож. безопасность в бане важно не меньше чем электро, но пока все ОК, полет нормальный, нигде ни намека на утечки-пропуски. Дымоход собирал без герметика, хотя купил специальный черный. Но секции все сели четко, плотно, я и не стал пока мазать. Вдруг разобрать переделать придется, а термогерметик он от температуры "спекается" потом "отдирать" сложно.
    По поводу вентиляции (приточной, вытяжной) я советую тоже особо не заморачиваться. Просто на форуме много народа для которых строительство, переустройство, доработка, усовершенствование и модернизация всего, что относиться к бане это даже не хобби а смысл жизни. Если ты не из таких и тебе нужно как и мне просто баня чтобы париться, то можешь смело многое делить на 2, а то и на 3. Я баню строил осенью, сильно спешил до морозов и многое что считается обязательным просто не успел. Приточка у меня идет из КО, через приличные щели вокруг портала печи, вытяжка у меня (пока, я надеюсь "временно") простая гофра за 500 рублей высунутая из форточки... и всю суровую Сибирскую зиму отработало на ура, без проблем и осложнений. В КО сухо и никаких сквазняков, которыми пугали я за зиму не заметил. Зайди в мою тему почитай.https://www.forumhouse.ru/threads/229973/page-51#post-9426937

Последнее редактирование: 14.05.14
  13. Chuchuut
    Благодарности:
    17

Chuchuut

Участник

Chuchuut

Участник

Благодарности:
    17
    Объясните мне пожалуйста, кто-нибудь, зачем на банной печи дымоход сэндвич? Если я правильно понимаю его предназначение- это отвод дыма с относительно низкой температурой, чтобы этот дым таки вылетел из трубы, а не охладившись окончательно вернулся в печь. То есть для печей длительного горения и газовых котлов. При чём здесь банные прямоточки? Почему не поставить просто нержавейку 1мм?

14. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.507
    • Убрать жесткое ИК излучение от дымохода, которое в русской бане с данной печью ни кому не нужно
    • Повысить пожаробезопасность. Пусть лучше сгниет, чем сгорит:aga:

15. Chuchuut
    Благодарности:
    17

Chuchuut

Участник

Chuchuut

Участник

Благодарности:
    17
    @stiv76,
    Излучение убирается натрубной каменкой. А пожаробезопасность, ой-ли? Внутренняя труба сэндвича находится в более жёстких условиях чем одностенная, теплу то отходить некуда. Ну и снипы по расстояниям никто не отменял.

Статус темы:
Закрыта.