1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,91оценок: 11

SIP панели, это хорошо или нет?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем чтогдекогда, 29.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.510

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.510
    Правильно потому, что "кажется" дешевле и быстрее. Многим понятней технология. Нет пока хвоста разочарований. Вот интересно было бы посмотреть по тв например. В разных точках начали строить один и тот же проект. По разным технологиям (кирпич,каркас,сип... ) Четырьмя строителями.

2. Ramm
    Благодарности:
    204

Ramm

Живу здесь

Ramm

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А так же регулярно появляются другие, толкающие свои еще более "супер":hello:

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.726

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.726
    Скорее уже нет. ОСП сильно подорожала. Немцы хитрые, как видят, что в России наступил небольшой стабилиздец, сразу цены поднимают.

Правильно, а где нам еще находится?
    Мы же не лезем со своими поучениями в кирпичные и каменные дома.
    Зато здесь постоянно появляются граждане, раздувающие холивар и проталкивающие свои интересы.
    И, кстати, не толкёмся а вполне себе мирно уживаемся...::

4. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Первое и самое главное, что подтолкнуло меня на решение строится по SIP технологии - быстрота строительства! Какая еще технология может похвастаться скоростью строительства равной 2,5 месяца от голого участка до заселения в готовый, отделанный дом? А ведь мне пришлось продавать для этого имеющиеся квартиры. Да, может быть я за эти же деньги построил бы и пено-газобетон, но на это у меня бы ушло не менее 8-10 месяцев (а с отделкой и больше). За свои деньги никто строить не будет - все требуют предоплату, или оплату по выполнению этапа работ. Вы скажете - "Ваши проблемы". Да, наши. Поэтому мы их и решаем. Я выбрал такой, не самый плохой способ!
    А теперь скажите, не отмалчивайтесь, какие все таки недостатки у SIP? Аргументированно докажете - заткнусь и свалю с форума!:hello:

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вас каким посчитать? пятым? Если по сути - то необязательно писать сообщения что бы быть в теме. Насколько знаю - многие просто регистрируются на форуме, что бы быть в курсе. Читать мнения. Смотреть фотографии. То, сколько здесь толкется народу и сколько высказывает мнение, не должно особо волновать. Это общий форум, и чем интереснее будет та или иная тема, тем популярнее он станет. В данной теме обсуждают "SIP панели это хорошо или нет". Поэтому, если выскажетесь по теме, например ответив Ustas'у: какие недостатки, то он будет Вам признателен.

Уважаемый, Ustas_Ustas. Вам придется остаться. На форуме. Судя по Вашим сообщениям Вы приняли осознанное и взвешенное решение, прошли путь от решающего шага по покупке участка и выбора технологии, до заселения в готовый дом. Дело сделано.
    Остальное - будет лишь подтверждать Ваш выбор, либо предупреждать, - как поступить, что бы все было хорошо. Например своевременно что либо сделать.

Что касается недостатков, то само слово определяет то ,чего нет у SIP. То, есть то, чего у SIP недостаточно.

Я бы определил недостатки как мифические и надуманные. Если будут серьезные недостатки, то это уже серьезный критерий выбора. Но пока таких я не вижу. Видимо связано с тем куда смотрю.

Поэтому я бы называл не недостатками или достоинствами (каждый для себя сам меру определит). А особенностями.

1. Дом из SIP для многих не деревянный и не каменный. У многих деды росли в деревянных избах, а сами жили в каменных домах. Середины не было.
    "Каркасной" постройкой на селе был сарай. Каркасники, как третий вид тоже открещиваются от SIP. Хотя глупо. Одна тема. Просто есть разновидность. Что гибриды, что SIP, что простые каркасники - один подкласс деревянных строений.
    Поэтому для многих SIP - неопределенность, но в силу недостаточности сведений.

Если интересно - лезут глубже в тему и узнают, что дома из SIP могут быть и каменными и деревянным в зависимости от выбранного типа отделки.
    Это снаружи. Внутри та же история. Любое воплощение.

Поэтому, для тех, кому нравится колорит бревна или прочность камня считают дом из SIP недостаточно каменный или недостаточно деревянный.

Из "достоинств" каменных или деревянных (массив) домов вытекают и недостатки, то есть то, чего нет у SIP.

У каменных есть прочность и надежность. Правда при этом в качестве стенового материала начинают выбирать поризованные материалы (ячеистые бетоны, керамоблоки). Своего рода очередной самообман. Плотность, равно как и прочность разительно отличается от истинного каменного - кирпичного.

Деревянный дом. (оцилиндровка,рубленный) - там свое. Многие просто пищат от того ,что это натурально и естественно. Не спорю. Это их путь.
    Кто то же делает себе такой дом (бревно, брус), потом ему кажется, что в доме зябко, и начинает закрывать всю красоту утеплителем и отделкой. Возникает вопрос - а зачем нужно было идти таким путем, и потом разочароваться.

Готов продолжить обсуждение...

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Дабы у Вас, или у кого нить еще, не возникало сомнений по моей профессиональной принадлежности можно пройти по следующей ссылке http://www.prnov.ru/contacts/

Теперь по теме.
    Возникает законный вопрос - почему я не наблюдаю на форуме веток "Кирпич, , это хорошо или нет?", "Газобетон, , это хорошо или нет?", "Калиброванный брус - , это хорошо или нет?" и т.д.? Почему именно по SIP, при надуманных и мифических недостатках, возникли такие сомнения? Может именно потому, что данная технология способна "оторвать" хороший кусок рынка у "каменщиков" и "щитовиков"? Ведь реально, при схожих ценах с пенобетоном и традиционным (наверное в этом слове главная тайна!) "щитом", в разы дешевле кирпичных и качественных брусовых, SIP технология позволяет обеспечить скорость возведения строений, которая недоступна больше ни для чего. Банальный страх за свой карман заставляет "традиционных" строителей пытаться вносить сомнения в головы "мечущихся" в поисках "из чего же мне строить?" людей.

P.S. Я построил для своей семьи дом по технологии SIP. Я настолько доволен всеми параметрами строительства и проживания, что готов, и буду, продвигать эту технологию среди "новостройщиков". И это будет честно потому, что в отличии от многих здесь, мое мнение и мой опыт не несут в себе никакой корысти! И люди больше будут доверять моим словам, чем словам "маркетологов от технологий"!

7. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    А вы не могли бы озвучить в цифрах эти разы? На примере вашей стройки.

А можно поинтересоваться вашими условиями проживания до житья в СИБ? Ведь тут тоже возможна масса вариантов, кто-то уезжает в свой дом из однокомнатной хрущевки, где жили впятером или вот знакомый у меня есть, тот с мая по октябрь с удовольствием живет в отапливаемом буржуйкой вагончике и тоже очень доволен параметрами проживания, не смотря на весьма приличную квартиру в городе.

8. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Ну, по поводу "в разы" могу только выложить сравнительную таблицу, правда с сайта строителя SIP, но я думаю, что там не такие уж враки, а то за публичную аферту и в суд могут притянуть :) Мои цифры только по SIP. Из других материалов строить не приходилось. Мне "базовый" комплект обошелся ровно в 11 тыс за кв.м. Все строительство "под ключ" (включая стоимость участка, новую мебель, подводку и монтаж коммуникаций, в том числе и газа) обошлось в 23 тыс. за кв.м. Самостоятельно делал только все электричество и все отопление и водоснабжение. Остальное - наемный труд.

"Метод строительства - Базовый комплект, руб./м2 (коробка с кровлей на фундаменте):
    - Строительство по технологии SIP 11000-12000
    - Строительство каркасного «канадского» дома с утеплением стекловатой или минеральной ватой 12000-20000
    - Строительство из хвойного бруса естественной влажности 12000-14000
    - Строительство по традиционной технологии бревенчатого сруба
    11000-14000
    - Строительство из оцилиндрованного бревна 21000-31000
    - Строительство из клееного бруса 22000-39000
    - Строительство из пенобетонных блоков 11000-13000
    - Строительство из кирпича 26000-36000
    Таблица составлена на основании опроса строительных компаний"

Теперь по условиям проживания.
    У нас была 3-х комнатная квартира улучшенной планировки (включая кухню 14 кв.м и ванную 5 кв.м, туалет отдельно) с офигенным ремонтом! Если нет веры, могу фотки квартиры выложить. Жили втроем. 3 года назад родился второй сын. Теща с тестем жили в отдельной 2-х комнатной квартире (в другом конце города)улучшенной планировки (включая кухню 11 кв.м, холл 15 кв.м, туалет был 1,5х1,5 метра!:super:) с евро ремонтом.
    Мы продали обе квартиры и на эти средства купили участок, построили, отделали, оборудовали и обставили мебелью свой дом. Теперь я живу с пожилыми тещей и тестем под одной крышей. Сравнивать условия до и после по Вашим критериям - Вам, по моим - я уже все описал выше в теме :super::hello:

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.726

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.726
    А куда отнести тогда мой автомобиль?
    У него только скелет(каркас безопасности) железный, остальные детали кузова, двери крылья капот алюминиевые или пластиковые...
    У меня не автомобиль тогда?:faq:
    Согласитесь что это глупо. Так и СИП вычеркивать из рядов каркасников тоже глупо...
    Мое мнение, высказанное уже тысячу раз на этом форуме, но не поленюсь выразить его еще раз. Авось клавиатура стерпит.
    Технология на рынке новая и толком неизученная. Все примеры, плюсы и минусы эксплуатации в основном пока черпаются из зарубежного опыта.
    Самые первые дома появились в России лет 6-7 назад, и статистики еще как таковой нет. Есть отдельные и малочисленные отзывы уже построившихся, но их еще очень мало, чтобы делать далеко идущие выводы.
    Но то, что технология завоевывает все больше и больше пространства на территории России, и уже используется в муниципальных заказах говорит о многом.
    Это заставляет сильно нервничать строителей из традиционных материалов, вследствие чего появляется много заказных и очерняющих статей и передач.
    Но это уже привычно, что все новое воспринимается зачастую настороженно и даже в штыки.
    А учитывая, что сегодня государство настроено решительно на сбережение лесов (того что осталось) от бесконтрольной вырубки, то можно предположить что через небольшой промежуток времени дома из бруса и срубы станут дорогими и доступны только обеспеченным людям, этаким гурманам, ностальгирующим по деревянным строениям.
    Тем же кому не до жиру а была бы крыша над головой останется совсем небольшой выбор, это или каменные дома или СИП (каркасники).
    Учитывая опять же постоянно дорожающие энергоносители, и хорошее энергосбережение каркасников, то выбора вообще почти не останется.
    Да еще вводимый где-то с 2017 года налог на недвижимость, когда цены на дома свыше 200кв.м. станут заоблачными, то каменные дворцы вообще потеряют свою актуальность.
    Все вышеизложенное является лично моим видением ситуации, и может не совпадать с мнением других людей.:hello:

Вам ОГРОМНЫЙ респектище, не каждый отважится на такой подвиг!::

10. kanevs
    Благодарности:
    24

kanevs

Участник

kanevs

Участник

Благодарности:
    24
    Много всякого начитался про строительство из СИП. И нигде нет внятного разумного объяснения, ПОЧЕМУ ИЗ СИП СТРОИТСЯ ПЛОХО.
    Я лично тоже построил дом из СИП, и многим кто у меня спрашивают, сколько он простоит, как в нем живется и т.д. и .т.п., я отвечаю - "также как в деревянном доме". Я живу на данный момент в деревянном доме бабушки, построенном в 1947 г. с двумя печками и тремя комнатами. Так вот в доме этом сифонит все, и окна и двери, и пол. Сейчас рядом со старым домом построен дом из СИП в два этажа, идет отделка, и с утра до вечера находимся там. Никаких плохих ощущений ни у кого не наблюдается, равномерная темп по всему дому, работаем в тапочках на босу ногу, футболка, штаны и это при -30 гр на улице (в старом доме так ходить не реально). Из запахов по началу было дерево, теперь гипс и всякие штукатурки, клеи и т.д.
    Дом был собран за 1,5 месяца своими силами, люди в деревне ходят и удивленно глядят как это возможно, пока строили пол деревни наверно приходило смотреть.

Теперь о расходах и сравнении:
    1. Мой дом - фундамент, скважина, канализация, коробка дома с кровлей, двери и окна - около 1,1 млн. р.
    2. Дом соседа из кругляка, строили в одно время - сруб, фундамент, стропила, крыша и кровля, печка пиролизная, окна - около 700-800 т.р. брал кредит он чуть больше 800 т.р., говорит денег не осталось. Все что у него есть это стены, балки перекрытия, доски на потолок и пол, и крыша. И это при том, что сборка дома была силами друзей сделана, и сруб достался по смешной цене (250 тыщ за 9х8м). При этом дом будет стоять целый год, потом его закроют дверями и конами, затопят и он будет еще год стоять. Вообщем 3 года - это так сказать по технологии. А потом когда там начнешь жить он будет ходить из стороны в сторону, из угла в угол, и можно будет наблюдать разрывы обоев по углам. Но зато экологично как, и такой же гипс внутри и такая же дешевая мебель из мдф...а самое главно что его дом стоит прямо около центральной дороги, и любой выход на крыльцо сопровождается вдыханием кучи отработанных газов. Вообщем одна сплошная экологичность.
    Для сравнения, сейчас сруб со сборкой и доставкой стоит 10х10м 500 тыщ.

Из минусов СИПа, которые существенны для меня, это:
    1. Плохая шумоизоляция, которая не хуже чем в многоквартирных домах, но я оч привередлив к шуму.
    2. Вентиляция как жизеннонеобходимая вещь (а минус ли это). Но лучше проветривать дом тогда когда хочу этого я, чем дом будет проветриваться сам по себе.
    3. Требуется большая сумма на строительство единовременно (у нас отпугивает очень многих).

пЫсы:
    есть знакомая, у нее у тетки дом из кирпича, отопление электрическое. За декабрь месяц (ср.темп -25гр.) отдано за свет 20 т.р. Уж не знаю как и чем там утеплено, но это факт. Есть еще мой знакомый, у него дом из оцилиндровки не обшитый двухэтажный, отопление электрическое. Давно с ним не общался, но точно знаю, что за декабрь 2009 года (ср.темп -30 гр.) за свет он заплатил 11 тыщ. Есть еще знакомый, у него дом шлакоблок облицованный кирпичом, между ними ппс 10 см, отопление котел твердотопливный 35 кВт (дрова), всю зиму котел не гаснет ни днем ни ночью.

11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Спасибо Вам за подробный отзыв. Действительно основательный.
    А решающая причина, которая побудила к постройке дома из SIP какая?
    После постройки поменялись взгляды? Что оказалось не так?

Про вентиляцию: если в доме из бруса, в туалете не сделать вентиляцию, или в кухне вытяжку - то будет пахнуть соответственно тому или другому. Это непреложный факт.
    Про жилые комнаты, скажу, что - по желанию. Душно становится в доме со стенами из любого материала. В разных домах жил и живу. Брус, бревно, блоки. Все зависит от того, как долго в комнате и чем занимаешься.

Про звукоизоляцию: сравнивают обычно с многоэтажками- согласен. сравнить можно. Но в многоэтажке соседи со всех сторон. В частном доме еще и за забором находишься. Поэтому, если есть домашний кинотеатр, - может и имеет смысл изолировать его от других помещений. Но это по желанию. На мой взгляд, если SIP дает возможность получить дом с минимальной толщиной стен, и максимальной энергоэффективностью, и максимальной полезной площадью на пятачке земли, по сравнению, например с каменным домом. То стоит ли требовать большего? Всё и сразу - ведь так не бывает.
    И стены тонкие и спрятать в них, что либо надо. И стоимость подавай невысокую и удовлетворить надо по все статьям. А ведь каждый по себе судит. Кому важно, что бы дышалось легко, кому нравится в доме жить без внутренней отделки - под крышу завел - живи и возись потихоньку. Кого то радуют низкие ценники за отопление. В общем на вкус и цвет товарища нет.

12. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Ну и где тут разы, даже по приведенной вами табличке? Чего вы голову людям морочите? :mad:

А почему бы не попробовать
    "продвигать эту технологию среди "новостройщиков"" :)] :)] :)]

И то что Вы НА ДАННЫЙ МОМЕНТ являетесь счастливым исключением из общеизвестного правила по этому вопросу, к сожалению не дает никаких гарантий на будующее.

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Вы не разу не грамотный?

SIP - 11000-12000
    Клееный брус 22000-39000
    Кирпич 26000-36000
    Оцилиндрованное бревно 21000-31000

Вам на калькуляторе лучше поделить или столбиком?
    Можете не напрягаться - по приведенной табличке стоимость выше в 2-3 раза.

Не очень понял по поводу "не дает никаких гарантий на будущее", но я ни по какому поводу тут никому гарантий давать не собирался ни в ДАННЫЙ МОМЕНТ, ни В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ :hello:

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Я так понял что вопрос риторический!?
    SIP - это же по факту разновидность каркасного строительства, в основе которого деревянный каркас. Дистанцировать SIP от простого каркаса - смысла нет. Слишком близко. Но все равно несколько иное.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.510

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.510
    Что то разговор стал напоминать как в офисе о том какие сигареты лучше. А с завязанными глазами никто не смог отличить мальборо от лм. Причем на честер думали парламент.

Статус темы:
Закрыта.